На главную


Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр

Слово на Божественной литургии Преждеосвященных Даров
в день пастырского говения

(произнесено в Рождество-Богородицкой церкви в г. Албани, шт. Нью-Йорк) 

Дорогие о Господе отцы-сопастыри!

С Божией помощью мы собрались и в этом году, как и в прошлые годы собирались для говения.

Великий пост – это время покаяния. Святая Церковь желает, чтобы мы, проходя поприще поста, осознали суетность нашей земной жизни, к которой мы так пристращены, так привязаны. Да, это трудно, особенно нам, погруженным в мирскую суету, трудно нам служить и работать Богу Живому и Истинному. И поэтому Святая Церковь, идя нам навстречу, в дни Великого поста особенно и настойчиво призывает нас взыскать утраченное небесное отечество – Царство Небесное. И вот, мы можем это сделать с помощью Святой Церкви, через пост, через молитву, через таинство покаяния. В таинстве покаяния мы можем очистить себя от всякой нечистоты духовной, которая нас засасывает и не дает нам возможность поднять наш духовный взор к нашему Спасителю.

В обычной нашей жизни, если мы покрываемся нечистотой, то мы отмываем ее, так и в духовной жизни необходимо нам омыть и очистить себя в духовной бане покаяния. Будем умолять Господа даровать истинное покаяние, будем проливать слезы покаяния, тогда мы сподобимся Божией милости, прощения нам наших грехов и беззаконий. Если мы встанем на такой путь постоянного наблюдения за собой и постоянной внутренней работы над собой, то это принесет нам пользу духовную, это приведет нас к потерянному райскому достоянию, к райскому блаженству.

Очистим же в подвиге поста и молитвы и в таинстве покаяния наши души и сердца, да узрим Воскресшего Христа!

Господи Иисусе Христе, даруй нам силы телесные и духовные, чтобы пройти нам остающееся время Великого поста с пользой для наших душ и в радости духовной праздновать Светлое Твое Воскресение! Аминь.



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com