Приветственное слово на праздновании 100-летия протопресвитера Ильи Вень
(к 125-летию со дня рождения)

От редакции: 19 ноября исполняется 125 лет со дня рождения протопресвитера Ильи Вень, скончавшегося в Сан-Франциско в 2007 году. Ниже приводится приветственное слово, сказанное сыном отца Ильи – Петром Вень, на праздновании его 100-летия, которое торжественно отмечалось в кафедральном соборе в Сан-Франциско в 1996 году.

От имени отца Ильи и всей нашей семьи Вень хочу выразить нашу искреннюю благодарность нашему дорогому и Высокопреосвященнейшему архиепископу Антонию, всему духовенству, друзьям и всем присутствующим, собравшимся разделить с нами редкое событие – 100-летие нашего отца Ильи!

Особо хочу поблагодарить соборного старосту – Виталия Борисовича Трояна, который пожертвовал немало времени и труда, чтобы помочь моему брату, Михаилу Ильичу, устроить такое торжество.

Мы собрались в этом зале, чтобы отметить незаурядное событие в нашей жизни – празднование 100-летия протопресвитера отца Ильи, который посвятил всю свою жизнь Православной Церкви. Когда ему было 9 лет, он принял Православие и стал учиться в школе и семинарии Русской Духовной Миссии в Пекине.

В 1918 году он закончил семинарию и вскоре женился. Через 2 года он был назначен в Шанхай псаломщиком и регентом хора в Богоявленском храме. Прослужив 4 года, он был посвящен во диакона и служил в миссии. После семи лет служения был рукоположен во священники и назначен в Шанхай настоятелем Богоявленской церкви, где прежде был псаломщиком и регентом.

В 1934 году, после назначения святителя Иоанна (Максимовича) в Шанхай, отец Илья был назначен ключарем кафедрального собора. В 1949 год, когда китайские коммунистические войска приближались к Шанхаю, русские эмигранты стали покидать страну. В связи с этим, святитель Иоанн решил назначить отца Илью в Гонконг настоятелем храма Воскресения Христова, а сам уехал в Западную Европу, куда Архиерейским Синодом был направлен правящим архиереем. Когда святитель Иоанн узнал, что русские стали уезжать из Гонконга, то он стал хлопотать, чтобы отец Илья смог приехать в Сан-Франциско.

Здесь следует упомянуть, что Борис Михайлович и его супруга, Галина Ивановна, очень много помогли отцу Ильи в эмиграционных хлопотах. Мы им очень благодарны за это.

В 1957 году отец Илья прибыл в Сан-Франциско к архиепископу Тихону (Троицкому) и жил при церкви. В 1972 году отец Илья переехал в новопостроенный кафедральный собор и с тех пор живет в соборном доме.

Мы, сыновья отца Ильи, хотим воспользоваться сегодняшним торжеством, чтобы поблагодарить нашего любимого отца, который дал нам, сыновьям и дочери, хорошее воспитание и помог получить высшее образование. Содержать большую семью, вырастить и дать шести сыновьям и дочери прекрасное образование – это великое достижение!

Благодаря стараниям заботливого отца, мы получили твердое основание для самостоятельной жизни и достигли в ней успеха.

От всего сердца все мы чествуем сегодня дорогого юбиляра!

Хотим преподнести ему наш маленький подарок, приобретенный во время моего семейного путешествия в город Пекин, где отец Илья родился. Подарок – это китайский иероглиф «ШОУ», означающий долголетие, именно то, что мы все ему искренне желаем!

Петр Вень
(«Русская жизнь», 26 ноября 1996 г.)