Слово протоиерея Георгия Ларина на праздновании золотого юбилея его пастырского служения Христовой Церкви

От редакции: В воскресенье, 8 декабря, в Покровской церкви г. Наяка (Нью-Йорк) состоялись торжества, посвященные пятидесятилетию пастырского служения почетного настоятеля храма протоиерея Георгия Ларина. Торжества возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в сослужении епископов Канберрского Георгия и Манхэттенского Николая, сонма духовенства, в присутствии его супруги Екатерины Юрьевны, детей, внуков и духовных чад отца Георгия. По окончании богослужения церковно-приходским сестричеством был дан торжественный прием. К сожалению, за несколько дней до празднеств сам юбиляр оказался в местной больнице, где составил нижеприводимое слово, оглашенное на приеме Иваном Георгиевичем Лариным.

Вчера, в день памяти святой великомученицы Екатерины, исполнилось 50 лет моего рукоположения в иерейский чин Преосвященным епископом Лавром в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (Нью-Йорк), в присутствии: приснопамятного протоиерея Серафима Слободского, его матушки Елены Алексеевны, старшей сестры прихода Ольги Ивановны Герлах и верной спутницы жизни моей - Екатерины. Не собирался я тогда оставлять свое диаконское служение Церкви, но по просьбе отца Серафима согласился стать его помощником.

Святитель Иоанн Шанхайский говорил, что ничего в нашей жизни не происходит случайно, являясь Промыслом Божиим о нас. Вспоминая свою жизнь со дня своего рождения в Шанхае в 1934 г., благодарю Господа Бога, сподобившего меня родиться от православных русских родителей, воспитавших своих детей в соблюдении учения и обычаев Русской Православной Церкви.

Дом родителей находился недалеко от кафедрального собора иконы Божией Матери "Споручницы грешных", где жил владыка Иоанн, и мы все пешком ходили туда на воскресные и праздничные богослужения. Мы с братом прислуживали в алтаре на архиерейских службах, а летом, когда не было занятий в школе, я любил сам приходить в собор, чтобы побеседовать с Владыкой после службы. У меня с детства часто появлялись всякие недоуменные вопросы, на которые он всегда терпеливо и основательно отвечал.

Святитель своими глубокими и постоянными молитвами зародил в моей детской душе любовь к храму и необходимость послушания родителям.

Очутившись в Австралии после проживания на острове Тубабао, в Сиднее я познакомился с батюшкой отцом Ростиславом Ган, который проводил духовные беседы с молодежью. В это-же время я продолжал получать письма от владыки Иоанна, уже из Европы, в которых святитель постоянно напоминал о необходимости служить Богу.

Все это привело меня в семинарию. Поступив в Свято-Троицкую Духовную Семинарию, моим духовником в обители стал архимандрит Константин (Зайцев), наш знакомый по Шанхаю. Инспектором семинарии в то время был игумен Лавр, будущий Первоиерарх нашей Церкви.

Отец Константин меня научил просить у Бога спутницу жизни. В 1965 г., в Светлое Христово Воскресение, мой однокурсник по семинарии, нынешний протодиакон Виктор Лохматов, пригласил меня поехать в Сиракузы познакомиться с "мороканками" (с дочерьми Ю.В. Изместьева, русского эмигранта, прибывшего в США из Марокко - ред.), среди которых оказалась спутница моей жизни и всем вам известная матушка Катя.

В 1968 г. митрополит Филарет (Вознесенский) назначил меня диаконом на Покровский приход в Наяке. По мере своих сил и возможностей, мы с матушкой старались нести это послушание.

Мы с матушкой всех вас, наши дорогие, поблагодарить за вашу любовь, внимание и терпение нас, грешных. Хотим мы также попросить прощения за все то, что мы не сумели сделать: кого обидели, кого без внимания оставили.

В особенности приношу мою глубокую благодарность Его Преосвященству, владыке Николаю, за его усердную заботу о нашем приходе во время моей болезни и передачи настоятельства прихода в руки моему многолетнему, верному помощнику и другу, протоиерею Ильи Горскому.

Ваше Высокопреосвященство! Высокопреосвященнейший Владыко! Благодарю Вас за доверие Ваше ко мне недостойному за все годы моего служения в этом святом храме.

Заключая свое слово, мы с матушкой просим всех вас, наших дорогих, не забывать поминать в ваших святых молитвах нас, грешных. Я молю Бога о том, чтобы вы все продолжали поддерживать друг друга, наш возлюбленный здесь приход, чувствовать себя тут как дома, делиться здесь своими радостями и скорбями и оказывать отцу Ильи и отцу Андрею ту же любовь и поддержку, какие вы всегда оказывали мне. Чтобы наш приход продолжал расти и процветать, чтобы в нем и следующие поколения находили покой, утешение, поддержку во всех обстоятельствах жизни, а главное - любовь, на многая, многая лета. Спаси Господь!

Copyright © 2018