Беседа с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви о новостях Восточно-Американской епархии, о супругах духовенства и о Кресто-Воздвиженском монастыре (шт. Западная Вирджиния)

- Ваше Высокопреосвященство, прошло больше года с тех пор, как Вы были избраны Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и правящим архиереем Восточно-Американской епархии. По Вашему мнению, какие положительные перемены произошли в жизни епархии за это время?

Я принял первоиераршество как послушание перед Святой Церковью, и в своем служении надеюсь исключительно на помощь Божию и молитву наших архипастырей, пастырей и всех Православных о том, чтобы наша Церковь преуспевала бы и духовно росла, и чтобы люди наши находили спасение в лоне Церкви. Я не могу сказать о положительном, потому что это не мои личные заслуги, а заслуги всей нашей паствы. Но можно в первую очередь указать на воссоединение, которое произошло в 2007 г. между двумя частями единой Русской Православной Церкви.

На смену тревожным событиям – трагическому уходу части нашей паствы, не принявшей воссоединения, из лона Церкви - к нашим церквам зарубежным приходит мир, спокойствие, и укрепление. Это был болезненный процесс, но я думаю, что те, кто от нас отошел, со временем увидит, что это было неправильным решением, и вернется в лоно Русской Православной Церкви.

Что касается епархиальной жизни, в настоящее время я являюсь правящим архиереем двух епархий, Восточно-Американской и Австралийско-Новозеландской. Я очень благодарен Богу, что у нас теперь есть два викарных епископа, Преосвященный Георгий Мэйфильдский и Преосвященный Иероним Манхеттенский, которые помогают мне в управлении Восточно-Американской епархии, от штата Мэн на севере до Флориды и Карибских островов на юге.

Им, в свою очередь, помогает наше замечательное духовенство, которое усердствует в своих приходах и в церковной жизни.

Особенно хочу отметить, что в администрации Восточно-Американской епархии сейчас происходят изменения.

С избранием нового епархиального совета забурлила епархиальная жизнь. Был создан епархиальный центр, и, благодаря очень энергичному секретарю, протоиерею Сергию Лукьянову и другим членам совета, многие вопросы и проблемы были решены.

Можно сказать, что епархиальная административная жизнь была упорядочена: мы совместно решаем вопросы, которые раньше падали исключительно на плечи архиереев. Я очень благодарен всем трудящимся, создающим новую епархиальную сеть, где практически ежедневно сообщается о событиях епархиальной жизни.

Что касается самой дальней, Австралийско-Новозеландской епархии, я стараюсь посещать ее несколько раз в год. Радует, что и там церковная жизнь проходит мирно и спокойно, но, конечно, длительное отсутствие архиерея не очень полезно для епархии. Поэтому мы стараемся найти на будущее викарного архиерея.

Я намереваюсь быть в Австралии с 19 ноября по 4 января, чтобы посетить приходы, включая и ново-зеландские; участвовать в молодежном съезде и присутствовать на юбилеях некоторых приходов, отмечающих свое 50-летие или 60-летие. На Рождество Христово я планирую служить в Соединенных Штатах.

В марте с.г. состоялось собрание Восточно-Американской епархии во Владимирском храме-памятнике, где был избран новый состав Епархиального Совета, который немедленно провел первое заседание под Вашим председательством. На заседании совет принял ряд важнейших решений касательно епархиальной администрации. Одним из главных решений стало открытие нового епархиального центра в Ховелле, Нью-Джерси. Как Вы оцениваете работу новой администрации за последние шесть месяцев?

Я очень доволен, что администрация поступила энергично и продуманно, определила наши административные недостатки, и мы стараемся, с Божией помощью, всё упорядочить. Кроме того, мы планируем создавать новые конкретные миссии и начинания; работать с молодежью и благотворительными организациями, и всегда смотреть в будущеее.

Члены Епархиального совета часто опираются на опыт и наследие архиеп. Никона (Рклицкого). Почему наследие владыки Никона так важно для нас в сегодняшний день?

Приснопамятный архиепископ Никон был выдающимся архипастырем и одним из кандидатов в первоиерархи в 1964 г. При нем епархиальная жизнь была на высоте. Он всецело отдавал себя епархии, был очень общительным, знающим и любвеобильным человеком. Время его служения пришлось на период активного роста, когда церковные общины создавались беженцами из России.

Сегодня ситуация изменилась: мы должны укреплять приходы, где со временем стареют прихожане, одновременно воцерковляя новых членов прихода, иммигрировавших в последние годы из России и СНГ. Мы также должны заниматься миссионерской работой в США, поскольку свидетельство о Православии и привлечение людей в лоно церковное для спасения их душ входит в обязанности как священнослужителей, так и всех православных христиан.

Перед нами стоят три огромные задачи: подкреплять стариков, воспитывать молодежь, и привлекать новых верующих.

В Атланте только что завершился первый в истории нашей епархии пастырский съезд для клириков Восточно-Американской епархии и их матушек. Почему так важно участие матушек в этих съездах?

Это действительно был замечательный съезд. Роль супруги священника нельзя недооценивать. Столь необходимую поддержку и укрепление приходскому священнику часто может дать только матушка. Она активно участвует в приходской жизни – у нее своя область и у батюшки своя, - но оба вместе действуют очень положительно и спасительно в приходе, в своей семье и в общении с верующими. Особенно это ощущается в маленьких приходах, где часто матушка единственная поет на клиросе и печет просфоры.

Поэтому я очень доволен, что на этом съезде матушки могли поучаствовать в семинарах, высказаться и поделиться своим опытом. Особенно было хорошо слышать, как некоторые матушки, хотя и испытывают некоторые трудности, понимают, что именно в помощи своему супругу-священнику и состоит их служение Богу и Церкви.

Владыка, как Вы считаете – стоит ли устраивать съезды для одних матушек?

Я считаю более эффективным, когда в этих съездах священники с матушками участвуют вместе. Думаю, что не стоит их разделять. Проблемы и вопросы в жизни как матушек, так и батюшек одинаково важны, и в основном, это вопросы приходской жизни. Им полезно совместно участвовать в обсуждении лучших путей достижения целей в приходе. Это особенно касается молодых матушек – им очень важно набраться опыта у старших матушек и батюшек.

Что Вы бы сказали тем, кто не считает нужным участвовать в этих совещаниях?

Я бы сказал, что они лишают себя богатства братского и церковного общения, знания и опыта. Мы все – архиереи, священники, миряне – получаем на съездах много практического знания о ведении нашей церковной жизни. Я бы очень хотел, чтобы каждый священник, который действительно может приехать (я знаю, что многим трудно), не лишал бы себя братского общения, братского участия на богослужениях, говении, исповеди, совместного причащения и просто личного контакта, который дает большой духовный заряд как священнику, так и всем участникам. Когда священник возвращается в свой приход обновленным, воодушевленным,это не может не пойти во благо наших приходов.

А что касается тех, кто проявляют нежелание или не интересуются епархиальной жизнью, я бы сказал, что они грешат против соборности церковной. Мы не можем спастись вне Церкви, вне общения – мы вместе спасемся, всей Церковью. Господь сказал, “ где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18:20); эти собрания подобны курсам, которые нужны каждому профессионалу для постоянного углубления и обновления знаний. Архиереи и священнослужители на этих конференциях, собраниях и семинарах продолжают свое духовное и практическое образование. Поэтому священники, которые не хотят участвовать, лишают себя дальнейшего образования и воспитания. Это непозволительно – они должны участвовать.

За последние 10 лет, южная часть епархии довольно сильно выросла, многие американцы переходят в Православие. Крестовоздвиженский монастырь (штат Западная Вирджиния) быстро стал духовным центром юга, и многие получают духовное наставление от братии монастыря. Как Вы оцениваете роль Крестовоздвиженского монастыря в будущей жизни Восточно-Американской епархии?

Рост Православия на юге США очень меня радует. Еще будучи викарным епископом Восточно-Американской епархии (1984 -1996 гг.), я активно участвовал в жизни юга, и я очень рад появлению Крестовоздвиженского монастыря. Наличие монастыря в каждой епархии и каждом районе необходимо, это очень важно для духовного уровня приходов и верующих. Посещая монастырь, участвуя в молитве, общаясь с монашествующими, паломники возвращаются в приходы обновленными, с желанием усердно участвовать в жизни прихода. Таким образом, под влиянием обители повышается уровень прихода.

Я считаю, что этот монастырь будет играть большую роль в духовном воспитании и укреплении южной части Восточно-Американской епархии.

Какое наставление Вы бы дали посетителям нашей епархиальной интернет-страницы?

Мне хотелось, чтобы все наши прихожане, все православные христиане, посещающие наш сайт, в первую очередь, по повелению Спасителя, искали бы Царствия Небесного и правды Его, а все остальное в жизни приложится (Мф. 6:33). Будем усердствовать в нашем личном спасении, стараясь исправлять наши недостатки через покаяние, через соблюдение заповедей Христовых и пребывание в любви и мире с ближними. Делая это, мы будем приближаться к Богу, и в общении с Ним будем жить в благодатном Царстве Христовом, который Господь обещает всем любящим Его и исполняющим Его заповеди. Я желаю чтобы все, всем сердцем и всей душой принимали это с усердием: от этого зависит наше будущее – жизнь вечная.

Беседовал чт. Григорий Левитский
Пресс-служба Восточно-Американской епархии