На главную

 

Православный подход к миссонерству.

 

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры.

Во имя  Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Я счастлив, что мне предоставилась возможность  прочитать первую «официальную»  лекцию этой благословенной конференции, цель которой – размышление над  тем, что же такое миссия и миссионерская  работа, особенно - ее практический аспект, который вы, молодежь нашей Церкви, достигнувшей самых дальних уголков мира  - могли бы усвоить и воплотить в жизнь по возвращении домой. 

Поскольку эта лекция прозвучит в самом  начале съезда, я решил воспользоваться этим преимуществом и поставить несколько фундаментальных вопросов – не только потому, что в общепринятой практике считается полезным спросить, зачем и почему мы приступаем к деятельности, которая, как мы надеемся, принесет какие-то плоды; а и потому, что сама тема миссионерства, в широком смысле этого слова,  обычно видится через искаженную перспективу необходимости деятельности, в которой нет места необходимости задавать фундаметальные вопросы.

Если миссионером  движет стремление действовать здесь и сейчас, миссионерство основано на концепции деятельности. Однако, любая деятельность православных христиан должна основываться в истине – Истине, являющейся самими Христом; без знания этой истины наша деятельность поверхностна, а плоды ее – малы и скудны.

Поэтому, если мы ищем практического руководства к православному миссионерству и если мы готовы искать его действительно по-православному, мы должны начать с того, что идея «идти и делать что-то» просто не соответствует православной практике. Православный подход начинается там, где сердце обращено к Богу и ищет разумения.

Итак мы должны задаться самым существенным вопросом в отношении этой конференции: что же именно Православная Церковь называет «миссионерством»?

Как Православная Церковь определяет «миссионерство»?

Перед тем, как мы разберемся в том, как именно выполнять нашу миссию, мы должны рассмотреть  само понятие. Что является миссией  православного христианина? И что  значит быть «миссионером» в современном  мире?

Часто, услышав  эти термины, мы инстинктивно, автоматически видим схему, сформированную под влиянием извне.  Многие религии занимаются так называемым «миссионерством», и часто они приобретают известность именно через эту деятельность; поэтому наше понятие миссионерства и того, что же это за миссия, регулярно подвергается влиянию со стороны этих, стоящих извне людей.  В их понимании их «миссия» заключается в том, чтобы «рассказывать людям о том, во что они верят» и «пытаться сделать так, чтобы и они верили, как мы».  На самом деле идея «миссии» здесь совмещена с прозелитизмом, что является специальным термином, означающим обращение людей в свою религию или систему убеждений.

Является  ли это и нашим понятием миссии?  Является ли задачей православного  христианина культивировать православных христиан – обращать большее число людей?

Хотя такое видение заманчиво, Церковь свидетельствует, что ответ на этот вопрос - однозначное «нет».  Нашей миссией не является создание новообращенных, и это не является нашей задачей как миссионеров в современном мире.  В чем же тогда заключается наша задача?

Для этого  мы должны обратить взгляд на современное  общество, его нормы и ожидания, даже в том, что касается религии.  Нашу миссию определяют не ожидания мира; ее должны определять нужды мира и то, как Бог отвечает на эти нужды.

Источником  нашего понимания миссии в таком  случае не должны быть популярные «планы действия» или христианские маркетинговые  технологии, какими бы благочестивыми они ни были.  Наш источник лежит  в прошлом, в нашем наследии – живущем и процветающем в нашем настоящем. Наш источник – в наших Святых Отцах, из писаний которых мы узнаем правду о нас самих, о мире, о Боге и о Его Церкви. Понимая, что мы получаем от Святых Отцов, мы узнаем, что является нашей истинной миссией, и в чем может состоять наша миссионерская работа.

Мы должны спросить себя: что говорят нам эти благодатные источники?

Миссия  православного христианина - спасение души

«Миссией» и целью жизни христианина  является спасение наших душ и  тел, и достижение Царствия Божия. Это  – самая главная задача, важнее ее нет ничего. 

Именно  с этой целью Отец послал Единородного Сына Своего, Господа нашего и Спасителя  Иисуса Христа в мир; за этим Он принес Себя в жертву и послал Животворящего  Духа – чтобы мы, падшие и сломленные, страждущие и покалеченные грехом и смертью, могли быть восстановлены Его мощью и достичь предназначенной Им нам жизни, в которой  мы вечно пребудем с Ним в Его небесном Царствии. 

Мы не должны этого забывать! И тем не менее, я считаю необходимым напомнить  вам сегодня, что христианские миссионеры часто забывают об этом, и что мы – православные христиане  - должны решительно сопротивляться тенденции забывать о том, что является целью любой христианской деятельности и особенно, нашей миссионерской деятельности. 

Наша цель не в том, чтобы помочь окружающим нас людям вести более полноценную жизнь; не в том, чтобы помочь им найти лучшие богослужебные формы; не в том, чтобы помочь им вступить в более доброжелательное сообщество.  Наша цель – помочь им обрести Царствие Божие, победить грехи Его силой и быть преображенными в через пребывание в Его благости? 

Это и есть миссия православного христианина; именно поэтому наша миссия в сегодняшнем мире ни популярна, ни легка.  Я бы хотел, чтобы вы отдавали себе в этом отчет.  Для того, чтобы быть миссионером нужно прилагать усилия и иметь дерзновенную смелость.

Для выполнения этой миссии, мы должны смело и без сомнений провозглашать:

  • Существует  только один Бог, а не множество Богов, идеологий и духовных движений, которые мир так любит пестовать сегодня;
  • Этот единый Бог – наш Бог, ‘творящий чудеса’, и Он один – истинен и Он один есть Истина, в отличие от того бесконечного множества истин и мудростей, принимаемых миром;
  • Что грех существует, что существует добро и зло, и что его можно и следует называть злом – даже, если мир посчитает это признаком нетерпимости;
  • и, возможно, самое главное, это то, что из греха есть выход – а именно – Жизнь во Христе, которая есть тайна Его Церкви.

Наша миссия заключается в достижении Царствия Божия и привлечении окружающих  - и всего мира – в это Царство. Быть «миссионером», в таком случае, значит жить так, чтобы это было не только возможно, но и чтобы эти две цели на самом деле были достигнуты. 

Как мы должны это делать?

Я бы хотел  посвятить остающееся мне короткое время сегодня утром обсуждению того, что в практическом смысле истинно православное понимание сущности миссии может означать для каждого из вас, как представителей церковной молодежи. Это важно потому, что вы – церковная молодежь, ибо у вас впереди– целая сформированная Церковью жизнь.  Нам часто говорят, что «будущее Церкви – в нашей молодежи»; но это совсем неверно.  Все как раз наоборот.  Как уже неоднократно говорилось другими, будущим нашей молодежи является Церковь. Будущее нашей молодежи – Церковь – ибо таковым является будущее всего мира.

Сегодня я  предлагаю вам подумать над следующими основными «практическими задачами»:

    1. Развитие пламенной любви через покаяние и участие в таинствах Церкви
    1. Проведение  жизни таким образом, чтобы она  коренным образом отличалась от жизни других

     (3) Удовлетворение истинных нужд мира

(1) Развитие пламенной  любви через покаяние  и участие в  таинствах Церкви

В основании  нашего миссионерства в мире лежит  миссионерская работа, начинающаяся у нас в сердце.  Святые отцы Церкви говорят, что мы не можем поделиться  с другими тем, чем не обладаем сами; поэтому не стоит думать, что мы можем наставить мир на путь к Царствию, если сами не прикладываем всех усилий, чтобы обрести его в своем сердце. 

Итак, фундамент практического миссионерства должен быть заложен в сердце – в моем и вашем.  Он зиждется на раскаянии. 

Наше сердце должно осознавать свою поврежденность и обратиться от греха к раскаянию во Христе.  Иначе мы будем пытаться поделиться с миром тем, чем не обладаем, будем пытаться направить мир к Царствию, к которому сами не направляемся и где сами не живем. 

Так никогда ничего не получится. Если мы попытаемся это сделать, мы уподобимся человеку, построившему свой дом на песке (см. Мф. 7:24-27; Лк. 6:46-49).  Сам Господь сказал, что такой дом обязательно падет.

Однако, спросите вы, каким образом понимание того, что миссионерское служение начинается в сердце, является практическим шагом к исполнению вашего общего миссионерского призвания? Мой ответ таков: это является практическим советом лишь в той мере, в какой он определяет отправную точку жизни, характеризующейся истинно миссионерской ревностью и эффективностью. 

Началом миссионерской работы является участие в святых таинствах,  в исповеди и причащении святых Тела и Крови Христовых, а не в планировании путешествия, конспекте наставлений для новообращенных, хорошего перевода Священного Писания или руководстве для ведения катехизических бесед.  Не начинается миссионерская работа и с замысла открытия хорошего магазина христианской книги, или дискусионных групп, встречающихся в кафе.  Она начинается с епитрахили на голове, с сердца, открытого Святым Духом, и победы силы Божией над нашими грехами, связующими нас со смертью и мраком. Она начинается тогда, когда через это святое Таинство мы освобождаемся от тяжести греха и готовимся во время Божественной Литургии приблизиться к Самому Христу, принимая душой и телом Показующего нам Царство Отца.

Таким образом  проясняются слова св.Исаака о  том, что «Царствие Божие внутрь вас есть»; и только в таком случае мы можем поделиться с миром правдой о Царствии.  Только тогда мы можем не только на словах, но и на деле показать миру, что значит достичь этого Царствия и жить жизнью, полностью подчиняющейся его законам.

Это значит, что если вы – церковная молодежь  - и все мы, Ее члены в Теле Христовом, действительно хотим дорасти до своего миссионерского призвания и стать истинными миссионерами в мире, мы должны  от всего сердца полюбить покаяние – не как обязанность, а как радостное и радостотворное начало истинной духовной жизни. 

Мы должны лелеять в сердце своем пламенную  любовь к жизни во Христе, которую  дает нам Церковь.  Если вы хотите приносить обильный миссионерский плод, начните с горячей ревностью, усердием и серьезностью прибегать к исповеди - часто и прилежно.  Открывайте Богу свои сердца полностью, ничего не укрывая от Него, чтобы ничто в вашей жизни не отделяло и не протестовало против Него. Усердно прибегайте к таинству, через которое Его сила может превозмочь ваш грех и извлечь вас из мрака к истинному Солнцу Правды, как бы если оно было необходимо вам, как воздух. 

Если мы положим такое начало нашей миссии, тогда у нас будет нечто  много лучшее, чем план проповеди  или умение дать правильный совет.  У нас будут сердца, горящие благодатью Божией. В нас будет то, что обещал и выполнил Спаситель в день Пятидесятницы, которую мы недавно праздновали: Сам Святой Дух, живущий в наших сердцах, наполняющий нашу жизнь, слова и дела, так же, как наполнял он жизнь, слова и дела великих просветителей прошлого.  Это Дух, ведущий создание к Сыну, который, в свою очередь, приносит его Отцу.  Это Дух, дающий возможность встать на путь в Царствие Божие; и если мы начнем с раскаяния, исповеди, причащения, тогда мы будем нести в себе этот Дух, который найдет в нас усердного соработника в деле приведения всего мира в Царствие.

Будем помнить  одного из величайших святых-миссионеров  прошлого века – преп.Серафима Саровского и его известные слова: «Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».  Мы не можем помочь другим обрести спасительный путь в Царствие, пока наши сердца не будут снедаемы Духом Истины. 

(2) Жить так, чтобы  коренным образом  отличаться от  других

Второй ключевой «ингридиент» жизни настоящего миссионера по существу связан с первым, ибо, если Святой  Дух не даст нам жизни и мы не будем осовобождены от греха через участие в таинствах Церкви, образ нашей жизни всегда будет продиктована миром. Жизнь наша не будет отличачться от жизни остальных, даже если мы  мы будем придавать ей свой собственный «аромат» или особенность. Если мир для нас – основное место пребывания, если мир кроит нас по своему образцу, тогда, все, что мы сможем показать миру – это мир -  как часто бы мы ни говорили о Боге и других вещах. 

Если же через покаяние нам дана благодать «жить в мире, но быть не от мира сего», тогда наша жизнь явит миру нечто другое.  Нечто явно и неожиданно отличное от него – но только если мы будем искренне пытаться жить «иной» жизнью – жизнью по Евангелию.

В качестве примера  я бы хотел привести эпизод из времен мужей апостольских – непосредственных преемников свв.апостолов, жизнь и творения которых пришлось на время первых веков христианской Церкви. В то время Церковь была, говоря человеческим языком, молодая и новая, и мало кто знал о Ней.  Те, кто слышал о христианской вере, редко знали, в чем она заключается, что исповедует; не было удобных пособий по «Введению в Православие» - даже символ Веры не был еще написан.  Единственной возможностью познать Церковь было видение Ее, созерцание, наблюдение за христианами и, таким образом, лицезрение Тела Христова. 

Что же видели люди, глядя на жизнь Церкви тех  ранних времен? До наших дней дошел  текст неизвестного автора, описывающий  то, что видел один человек, наблюдая за образом жизни христиан, и как он описал увиденное собеседнику; это, возможно, один из красивейших из когда-либо написанных текстов: 

«Христиане не отличаются от других людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особых городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречия, и ведут жизнь, ничем не отличную от других людей. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей, ищущих новизны. Они не привержены к какому-либо учению человеческому, как другие. Но обитая в эллинских и варварских городах, - где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, пище и во всем другом, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни.

Живут они в своем отечестве, но как  пришельцы; участвуют во всем, как  граждане, но все терпят, как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество и всякое отечество - чужая страна. Они вступают в брак, как и все, рождают детей, но только не бросают их. У них общая трапеза, но не общее ложе. Они во плоти, но живут не по плоти. Находятся на земле, но суть граждане небесные. Повинуются постановленным законам, но своею жизнью превосходят самые законы. Они любят всех, но всеми бывают преследуемы. Их не знают, но осуждают.

Их  умерщвляют, но они животворятся. Они  бедны, но всех обогащают. Всего лишены, и во всем изобилуют. Безчестят их, но они тем прославляются. На них клевещут, но они оказываются правыми. Их злословят, а они благословляют; за оскорбления они воздают почтение; они делают добро, но их наказывают, как злодеев; они радуются наказанием, как будто бы им давали жизнь. Иудеи воюют против них, как против иноплеменников. Язычники их преследуют, но враги их не могут сказать, за что их ненавидят. Одним словом: что в теле душа, то в мире христиане.1

Подумайте, как должны были жить первые христиане, чтобы, глядя на них люди могли так о них сказать! Мы должны спросить себя: а живу ли я так? Может ли мир посмотреть на меня и сказать обо мне такое? Или он посмотрит на меня и увидит человека, пытающегося «быть как все», соответствовать нормам и ожиданиям окружающего меня мира?

Если мы хотим быть истинными миссионерами, мы не должны стараться быть «как все» в этом мире.  Наша жизнь должна радикально отличаться от жизни мира, чтобы он мог «видеть наши добрые дела и прославлять Отца нашего Небесного» (Мф. 5:16).

    1. Удовлетворение  истинных нужд мира

Итак мы подошли к третьему главному пункту: необходимости отвечать истинным нуждам мира. Только когда наше сердце будет преображено силою Божией, когда мы будем жить истинной христианской жизнью и являть ее свидетельство миру, только тогда мы сможем увидеть истинные нужды мира – а не то, что мир думает, что ему нужно, и не то, что он хочет.  Только увидев отличие между истиной жизнью христианина и жизнью мира мы сможем, подобно мудрому врачу сказать: «Вот, что нужно для выздоровления моего пациента!» Мы будем видеть это в своей собственной жизни и то, как наша жизнь воздействует на жизнь мира.  

Итак, теперь у нас есть все необходимое, чтобы начать действовать.  Только теперь мы можем сказать себе, основываясь на мудрости, полученной через опытное познание христианской жизни и нужд мира, что то или иное действие в действительности удовлетворит истинным потребностям окружающих

Возможно, это будет необходимость наставления человека в праведной жизни.  Или привлечение сверстников к церковной деятельности – не для того, чтобы просто «пообщаться», а для удовлетворения потребностей именно этих людей. 

Возможно, это будет организация сбора средств для бедных или помощи страждущим; но не для выполнения заурядного «доброго дела»,  а для удовлетворения чей-то нужды и для того, чтобы помочь людям видеть и зреть жизнь Царствия

Только  таким образом мы сможем проводить  миссионерскую деятельность, отвечающую задаче Православия: привлечение окружающего мира в Царствие Небесное.

Иногда  мы как миссионеры будем действовать  легко, дружелюбно, даже шутливо; иногда – формально и даже резко.  Не всех больных лечат одинаково; одним и тем же лекарством все недуги не излечишь.  Если мы действительно будем настоящими миссионерами, не взирая на наше положение в жизни, мы будем участниками духовного перерождения, которое предлагает нам Церковь.  Мы будем помощниками в духовной больнице, спасающей души. 

Путь  вперед

Давайте, участвуя в этой конференции, дискуссиях, рабочих  группах и семинарах, будем стараться  помнить об основных принципах, которыми мы, православные христиане, должны руководствоваться, чтобы быть миссионерами в современном  мире. 

    1. Начинать (миссионерскую деятельность) следует в своем собственном сердце, искать горячую любовь через покаяние и участие в таинствах.
    1. Будем всегда стараться вести истинно православный образ жизни, свидетельствуя миру о фундаментально отличном образе жизни.
    1. Затем, обратимся к братьям нашим, ко всему Божию миру и постараемся удовлетворить его нуждам, чтобы он мог вместе с нами жить благодатной жизнью милости и преображения.

Миру не нужны очередные заурядные миссионеры.  Ему не нужна социальная работа «с привкусом христианства».  А то, что ему не нужно, он не примет. 

Но миру необходимо показать путь в Царствие Небесное. И каждый из нас, каждый из вас может получить силу от Бога, чтобы помогать страждущему миру, вместе со Христом предать себя «за жизнь мира» и так стать истинными миссионерами и светочами для ближних.

Да благословит  Господь ваши начинания!

Аминь.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com