
СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ: 25 февраля 2025 г.
Преподаватели Свято-Троицкой духовной семинарии закончили фундаментальный труд: Указатель «Православной Руси»
«Православная Русь», явилась феноменом русской церковной эмиграции. Основанное в 1928 году, Почаевским печатником архимандритом (будущим архиепископом) Виталием (Максименко, 1873-1960 гг.), двухнедельное издание в середине 1930-х годов стало органом всей русской православной эмиграции, поверх «юрисдикционных барьеров». С 1928 года по настоящее время это периодическое издание выходило без существенных перерывов (кроме закрытия словацкими властями в годы Второй мировой войны и во время переезда из Ладомировой в Словакии в Джорданвилль в Америке).
Это издание является незаменимым первоисточником для изучения истории Русской Церкви и вообще русской истории ХХ века. Особенно в отношении периода, когда в СССР церковные периодические органы или не существовали или существовали в условиях цензуры.
Первоначально, создание базы данных возникло у протодиакона Андрея Псарева, в бытность редактором «Православной Руси» (1991–2001 гг.) для пользования внутри редакции. Его коллега-историк и сотрудник редакции «Православной Руси» – чтец Дмитрий Павлович Анашкин (1967–2018 гг.) на протяжении ряда лет составлял эту базу данных, содержащую более 30 тысячей записей. Главный редактор издания, приснопоминамемый Митрополит Лавр (Шкурла 1928–2008 гг.) оплатил труд Дмитрия Павловича. Вечная им память!
Теперь, с благословения настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, Преосвященного Епископа Сиракузского Луки (Мурьянки), этот незаменимый для исследователей истории Русской Православной Церкви ресурс размещен на интернет узле «Вопросы истории Русской Зарубежной Церкви». Благодарим Попечительство о нуждах Русской Зарубежной Церкви за поддержку этого проекта.
Этот указатель никогда не был бы размещен здесь без программистских навыков и усердия д-ра Уокера Р. Томпсона, сотрудника «Вопросов истории РПЦЗ» из Гейдельбергского университета в Федеративной республике Германия.
К сожалению, по техническим причинам в базе данных были потеряны номера страницы. Однако, остается несложным отыскать статьи в издании из 16 страниц. Так же просьба учесть, что в базе данных содержатся опечатки, а также элементы дореволюционного правописания, которые не удалось конвертировать на «новую» орфографию.
Полную историю издания «Православная Русь» можно прочитать здесь.
Редакция интернет-узла РПЦЗ:Обзор/Вопросы истории Русской Зарубежной Церкви

|