На главную

 

 

ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 1 февраля 2024 г.
Празднование 90-летия Ирины Петровны Лукьяновой ознаменовалось Первоиераршим служением

Дни, последовавшие за светлыми праздниками Рождества Христова, Новолетия и Богоявления Господня, в Александро-Невском соборе в Нью-Джерси ознаменовались 90-летия Ирины Петровны Лукьяновой – супруги строителя и многолетнего настоятеля собора протопресвитера Валерия Лукьянова (+2018) и мать нынешнего настоятеля протоиерея Сергия Лукьянова.

В субботу, 27 января, перед Всенощным бдением в храм была принесена мироточивая Иверско-Гавайская икона Божией Матери. Всенощную в субботу вечером и Божественную литургию в воскресенье утром, 28 января, возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай. За Всенощным бдением и Божественной литургией Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Лукьянов, соборный клир и гости в священном сане.

За Всенощной пел мужской хор под управлением Александры Лукьяновой, а за Литургией – смешанный приходской хор под управлением Андрея Руденко.

Помолиться за богослужением и приложиться к Гавайской иконе приехали многочисленные верующие из близлежащих штатов, большинство из которых причастилось Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения митрополит Николай обратился к верующим с проповедью на Евангельское чтение о богатом юноше, который желал наследовать жизнь вечную. Его Высокопреосвященство призвал верующих поступать так, как подобает православному христианину – со смирением, послушанием, с пониманием, иметь доброе сердце, почитать родителей, благодарить Бога за то, что имеем, и делиться этим с ближними. И тогда наша вера, наша радость, наше сострадание будут распространяться на окружающих нас людей.

Затем митрополит Николай обратился в Ирине Петровне Лукьяновой и за многолетние труды на благо Святой Церкви и в связи с 90-летием со дня рождения и 55-летием ее трудов на приходе наградил ee Синодальным дамским орденом Коренно-Курской иконы ІІІ степени.

За многолетнее служение на ниве милосердия и духовного просвещения, в ознаменование 90-летия со дня рождения Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна возвела Ирину Петровну Лукьянову в достоинство кавалерственной дамы Императорского ордена святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Духовенство и прихожане сердечно поздравили Ирину Петровну, пожелав ей доброго здоровья и помощи Божией в трудах.

В соборном зале был устроен прием, на котором присутствовали многочисленные прихожане и гости, всего – 230 человек. Специально для этого события был организован Юбилейный хор под управлением Андрея Руденко. Хор дал концерт русских песен.

От всех присутствующих матушке Ирине был преподнесен торт и подарок.

В описании торжеств на сайте Восточно-Американской епархии размещена биография Ирины Петровны.


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2020
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com