На главную

 

ЮЖНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 10 января 2024 г.
Рождественское послание епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна

Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!

Братие и сестры, дорогие Христиане!

Более двух тысяч лет прошло с тех пор как ангельские гласы озвучили сии божественные слова над вифлеемскими полями, благовествуя рождение Спасителя человечества, но даже до этого, уже на семь веков раньше, св. Пророк Исаия предсказал это пришествие Его, Мессии, Князя мира (Ис. 9:6) от Пречистой Девы (Ис. 7:14). Исаия также предсказал, достаточно подробно о земной жизни Спасителя, особенно о Его искупительном Страдании за человечество. Он еще описал жизнь в Мессианском Царстве, обещание Царства Христова, что будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои--на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать (Ис 2:4).

Ясно даже слепому, что это никак не соответствует сегодняшней реалности, ни в мире, ни в Церкви, ни в сердцах людей. Неверующие могут целиком отвергнуть Божие обетование, а другие считать, что Господь от него отрекся, но мы веруем и знаем, что истина Господня пребывает вовек (Пс. 116:2) и, что сие несоответствие громогласно говорит, что наша бедная и мгновенная актуальность отошла от вечной и непоколебимой правды Божией. Не Господь, а человек не испольнил обещанного.

Братие и сестры, если мир предпочитает не принимать обетованного Христова царства, отвергая и искажая Христово учение, поклоняясь князьям мира сего вместо Князя Мира, то мы хоть дадим Ему царствовать в наших сердцах, удаляя оттуда всякую вражду, всякую ненависть, всякую неправду, зло не называя добром, ни добро--злом, ни тьму почитая светом, и свет—тьмою (Ис.5:20).

Если в сей жизни дадим ныне рожденному Князю Мира царствовать в наших сердцах, то можем надеяться принять мир Божий, который превыше всякого ума (Фил. 4:7), в Его вечном Царствии.

Христос, предвечная Премудрость Божия, Его Слово и Сила, Создатель всей твари, Князь Мира, ныне родившись от Пречистой Девы и весь мир просветивший, да просветит наш разум светом славного Своего Богоявления и да даст нам мир.
Мир Божий! Христос рождается! Славите Его!

Iоаннъ,
Епископъ Каракасскiй и Южно-Американскiй


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2020
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com