На главную

 

НЬЮ-ЙОРК: 5 января 2024 г.
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Преосвященные собратья-архипастыри, всечестные отцы,
возлюбленные о Господе братья и сестры!

С чувствами смиренной благодарности, любви и радости о Господе приветствую всех вас с великим и прерадостным торжеством Рождества Христова – пришествием на землю воплотившегося от Преблагословенной Девы Марии Сына Божия! Спасительная благодать Божия, явившаяся ныне в убогом Вифлеемском вертепе и воссиявшая в водах Иорданских, да изольется на всех нас, посещая неземным светом и миром наши дома, приходы и монастыри!

Пусть Святая Земля, своими водами поившая и своим хлебом питавшая Того, Кто есть для всех нас пища и питие, насытится миром, воспетым ангельским хором над градом Вифлеемским! Да укрепит Господь духовенство и монашествующих Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в сложных условиях оберегающих и охраняющих святые места! Их мужественный подвиг, по словам святителя Иоанна (Максимовича), прославленного во святых 30 лет тому назад, «вызывает чувство умиления и достоин преклонения перед ним», a оказание им поддержки в эти святые дни – наш священный долг.

Продолжая переживать тяжелые времена вражды, разделений и отступления от веры, не будем забывать, что С НАМИ БОГ (Исаия. 8, 10). И если Он «будет нам в страх», как поется в эти дни, т.е. если мы будем благоговеть перед Ним, стремиться к Нему и стараться осуществлять в своей жизни Его заповеди, то никакого «страха» мы «не убоимся, ниже смутимся». Будем укрепляться духом через молитву за тех, кто нарушает христианский мир между народами, в обществе и в наших взаимоотношениях с людьми. Это не только заповедь Христова (Мф. 5, 44), но и совет, и средство к примирению с ближними, ибо таковая молитва, умилостивляя Бога, благотворно действует как на враждующих, так и на молящихся.

Преклоняя колена сердца перед Богомладенцем Христом и Его Пречистой Матерью, испрашиваю православным народам мир, Святым Божиим Церквам – единение и благостояние, гонимым – свободу, исстрадавшимся человеческим сердцам – утешение, а всем и каждому из вас – благоволение Божие и всесильную помощь Его. Да благословит Господь всех вас, и выражаю надежду, что наши объединенные усилия в служении Богу и людям послужат тому, что 2024 год будет наречен «летом Господним благоприятным» (Лк. 4, 19). Аминь.

Испрашивая святых молитв, остаюсь с любовью во Христе Родившемся,

+ НИКОЛАЙ
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Рождество Христово 2023/2024


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2020
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com