НЬЮ-ЙОРК: 4 июня 2015 г.
Епископ Манхеттенский Николай совершил паломничество на Святую Землю и в Киев

От редакции: С 11 по 29 мая с.г. викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхеттенский Николай, Заместитель Секретаря Архиерейского Синода, совершал паломничество по святым местам святого града Иерусалима, Палестины и Киева. Ниже приводится краткая статья об этом паломничестве, опубликованная на сайте Серафимовского храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви в СиКлифе (Нью-Йорк).

Иерусалим! Одно это слово заставляет подумать о Спасителе, Евангелии, о первых христианах, многочисленных подвижниках Пустыни святого града, приснопамятном архимандрите Антонине (Капустине), много потрудившемся здесь для Русской Церкви; и ныне здравствующих монашествующих, в непростых условиях подвизающихся в русских обителях на Святой Земле. Невольно вспоминается и имя блаженно почившего 50 лет назад митрополита Анастасия (Грибановского), второго по счету Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, после Русской революции и гражданской войны много сделавшего здесь для сохранения святых мест в составе Русской Церкви, и оказавшего помощь Иерусалимской Церкви в восстановлении ее епископата. Именно его памяти было посвящено недавнее паломничество епископа Манхеттенского Николая на Святую Землю.

Паломники, сопровождавшие Его Преосвященство, были в Храме Живоносного Гроба Господня несколько раз и каждый раз чувствовался ими, как охватывал их глубокий трепет, так что как-то не было сил смотреть по сторонам и замечать детали – все чувства и мысли были сосредоточены в себе, на своей сердечной мольбе к Богу о Церкви, мире, людях, о благословении на жизнь и собственном исправлении. Казалось, что от Живоносного Гроба и Голгофы исходили невероятная духовная сила и милость Божия, обновляющая и укрепляющая дух. Еще епископ Манхеттенский Лавр, будущий Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, душа и инициатор многочисленных паломничеств из Нью-Йорка на Святую Землю говорил, что здесь ощущается присутствие огромной духовной силы, которая влечет и охватывает паломника, меняет его жизнь.

По благословению Блаженнейшего Феофила III, Патриарха святаго града Иерусалима и всея Палестины, в пятницу, 15 мая, Преосвященный епископ Николай с сопровождавшими его клириками и паломниками приняли участие в Божественной литургии на Гробе Господнем. Преосвященный Николай с митрополитом Капитольядским Исихием совершили Божественную литургию, причем Священное Ложе служило жертвенником, на котором совершалась Проскомидия стоя на коленях. А камень в приделе Ангела, на который была положена напрестольная доска, служил престолом. Этот всемирный алтарь открыт для всех с того времени, как Воскресший здесь Господь открыл для всего человечества райские двери.

Паломники имели счастье молиться и за Божественной литургией на месте Рождества Христова в Вифлееме, совершенной священником Иерусалимского Патриархата, учившимся в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, и тепло принявшим Преосвященного Николая и спутников его, служивших и причастившихся здесь. Место Рождества Христова обнозначено серебряной звездой и латинской надписью: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Над этим местом установлена мраморная доска, которая служит престолом, и на ней совершается Божественная литургия. Весь Вертеп, находящийся под просторной древней базиликой Рождества Христова, выложен мрамором и стены покрыты драгоценными материями. Пещера освещена многими лампадами и паникадилами. Сначала все паломники по очереди становились на колени и прикладывались к краю серебряной звезды под престолом и затем отходили в малое отделение, где были ясли, или становились на одну из лестниц, ведущих в эту пещерную церковь. Несмотря на тесноту из-за большого числа паломников, здесь паломники с большой радостью молились, чувствуя что-то высокое, что наполняет душу несказанным восторгом и благоговением.

Паломники погрузились в воды Иордана, посетили Фавор, Вифанию, Назарет, Кану Галилейскую, Капернаум, Магдалу, Гробницу Божией Матери, дом Ее родителей в Иерусалиме, Хеврон, Иерихон, гробницу праведной Тавифы в Яффе, монастыри преподобных Герасима Иорданского, Георгия Хозевита, Феодосия Великого и Саввы Освященного и многие другие святые места, совершая в каждом молебствия и молитвенные поминовения «о всех, заповедавших нам, недостойным, молитися о них». В обители преподобного Саввы Освященного Преосвященный Николай был принят ее русскими насельниками с большой любовью. Здесь паломники были удостоены поклонения мощам самого основателя монастыря и пещере преподобного Иоанна Дамаскина, в которой он жил более тридцати лет и где он, с Божией помощью, составил многочисленные стихиры и каноны, доселе использующиеся в наших богослужениях.

В среду, 20 мая, в Отдание Пасхи, Преосвященный Николай и паломники приняли участие в Божественной литургии в русском женском монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Соборный храм обители может служить образцом русской архитектуры московского стиля. Его семь куполов все луковичной формы, с высокими барабанами; весь храм производит впечатление легкости и изящества. Иконостас – белый, мраморный с бронзой. Пол – из дорогого, разноцветного мрамора. Иконы написаны академиком Верещагиным. Над царскими вратами – огромная фреска, изображающая равноапостольную Марию Магдалину перед судящим ее императором. Здесь Божественную литургию возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк, прибывший на Святую Землю с большой группой паломников из Берлинско-Германской и Великобританской епархий Русской Зарубежной Церкви. Ему сослужили, помимо епископа Николая и его спутников в священном сане, архимандрит Роман (Красовский), Начальник Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, клирики Миссии и другие паломники. Ликующе пел Пасхальные песнопения монастырский хор. Тепло принимала паломническую группу игуменья Елизавета (Шмельц), после торжественного богослужения предложившая вкусную трапезу. Приложившись здесь к мощам преподобномучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары и совершив заупокойную литию с поминовением вышеупомянутого митрополита Анастасия и почивших сестер обители, паломники направились на колодец Иакова, где произошла известная беседа Спасителя с самарянкой, а затем – в Спасо-Вознесенский женский монастырь на Елеоне, дабы помолиться там за Всенощным бдением под праздник Вознесения Господня.

Елеонская гора – самая высокая из всех холмистых вершин, окружающих Иерусалим. Ее название означает «масличная» и, повидимому, она всегда изобиловала масличными деревьями. Арабское же ее название означает «Священная гора». С ее вершины вознесся на небо Господь наш Иисус Христос. Царица Елена воздвигла на этом месте величественный храм. Говорят, купола на нем не было и молившиеся во время богослужений могли смотреть на это небо. Камень, на котором отпечаталась Божественная Стопа, был окружен золотой решеткой. При нашествии персов этот храм был разрушен до основания и из развалин его была сооружена впоследствии небольшая, восьмиугольная часовня. Эта часовня теперь принадлежит палестинским арабам. Паломники за небольшую плату допускаются во внутрь часовни, чтобы поклониться Божественной Стопе. Этот след ноги Спасителя обнесен теперь мраморной рамкой. Теперь все это место носит название «Стопочки».

Приближаясь к Иерусалиму, с какой бы стороны мы не приближались, всегда была видна на фоне светлого, безоблачного неба Иордании, на вершине Елеонской горы, высокая, стройная, белая колокольня, заканчивающася острым шпилем с крестом. Это колокольня Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне и она прозвана местными – «Русской свечей». Спасо-Вознесенский соборный храм обители – византийского типа, приземистый с низким куполом. В церкви погребен приснопамятный архимандрит Антонин (Капустин), самый великий из Начальников Русской Духовной Миссии. Здесь Преосвященный епископ Николай и сопровождавшие его паломники отметили великий праздник Вознесения Господня, пользуясь добрым хлебосольством игуменьи Моисеи с сестрами. Божественную литургию в этот праздничный день возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк. К запричастному стиху в храм прибыл Блаженнейший Патриарх Феофил III, только что совершивший богослужение на «Стопочке» и радостно приветствовавший собравшихся богомольцев. После праздничного обеда в трапезном храме святого Филарета Милостивого игуменья Моисея приняла в своих покоях архипастырей, духовенство и всех паломников, сопровождавших архиепископа Марка и епископа Николая. За чаепитием была проведена душеполезная беседа об истории и настоящем дне Спасо-Вознесенской обители. Архимандрит Роман (Красовский) тепло приветствовал паломников и просил их не забывать в своих молитвах подвизающихся на Святой Земле и делиться с другими хотя-бы одной крупицей того благодатного чувства, которое наполняет паломника, побывавшего на Святой Земле.

На следующий день, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, Преосвященный епископ Николай попрощался с паломниками, благословив их в путь, а сам направился в Киев, куда прибыл в тот же день вечером. В эти дни в Успенской Киево-Печерской Лавре проходила III Международная конференция «Афон и славянский народ», в которой приняли участие почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, игумен Афонского монастыря Хиландар архимандрит Мефодий и многие другие. С участниками этой конференции Преосвященный Николай братски беседовал за ужином в резиденции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отечески и с любовью принявшего всех. В своем приветствии Преосвященный Николай указал на братские узы, связывающие Киев, Почаев, Словакию и Сербию с Русской Зарубежной Церковью, и передал Блаженнейшему Онуфрию искреннюю любовь Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, архипастырей, пастырей, монашества и всей Полноты Русской Зарубежной Церкви, во всех своих храмах усердно молящейся о прекращении братоубийственной войны и воцарении мира в сердцах людей. За ужином Блаженнейший митрополит Онуфрий рассказывал о жизни Украинской Православной Церкви, а афонцы – о жизни святогорских обителей, о делателях Иисусовой молитвы.

В субботу, 23 мая, Преосвященный епископ Николай и сопровождавший его протоиерей Серафим Ган посетили Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где приняли участие в служении Всенощного бдения. На следующее утро, в праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей Словенских, Его Преосвященство возглавил служение Божественной литургии в Покровском женском монастыре столицы Украины. Здесь Его Преосвященство поклонился мощам преподобной Анастасии Киевской (Александры Петровны Романовой) и преподобноисповедницы Софии (Гриневой). За трапезой Его Преосвященство пожелал сестрам преуспеяния в духовной жизни и выразил радость состоявшимся служением Божественной литургии в таком святом и благодатном месте. В тот же день Преосвященный Николай посетил Софийский собор, памятник равноапостольному Владимиру и другие святыни Киева. На следующий день Преосвященнейший владыка Николай имел возможность побеседовать с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием в его резиденции в Феофании.

Во вторник, 26 мая, Преосвященный Николай совершил Божественную литургию в Благовещенской церкви Дальних пещер Киево-Печерской Лавры, где почивают мощами своими святители Тобольский Павел и Киевский Владимир, первый священномученик из архипастырей Русской Церкви, пострадавший в годы безбожных гонений.

В среду, 27 мая, Его Преосвященство молился за полунощницей и каноном с акафистом Успению Пресвятой Богородицы, совершенными в Великой лаврской церкви, и поклонился мощам преподобных отцов Ближних и Дальних пещер Киевской Лавры. В тот же день вечером Блаженнейший митрополит Онуфрий дал ужин в честь Преосвященного владыки Николая, во время которого Его Блаженство вспоминал приснопамятного митрополита Лавра, братские встречи и сокровенные беседы с ним, состоявшиеся задолго до восстановления единства внутри Русской Церкви. Во время этих встреч иерархи беседовали не о разделении в Русской Церкви и необходимости его преодоления, а о монашестве, молитве, Божественной литургии, духовной жизни и святых местах.

Беседы на подобные темы с Его Блаженством, лаврские и другие богослужения сильно укрепили дух участников паломничества в Киев, а семейная и дружная обстановка паломнической поездки на Святую Землю безусловно содействовала тому, что, разъезжаясь, все паломники почувствовали себя не только духовно ободренными, но также членами одной большой православной семьи, которым необходимо часто встречаться и поддерживать друг со другом связь.

stseraphimschurch.org

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws