ВАШИНГТОН: 24 апреля 2012 г.
Открытое письмо протоиерея Виктора Потапова Олегу Михайловичу Родзянко

От редацкии: Протоиерей Георгий Ларин, настоятель Покровского прихода в Наяке (Нью-Йорк), вызывается в Верховный суд штата Нью-Йорк 11 мая 2012 года, чтобы ответить на жалобу  Олега Михайловича Родзянко, родного брата известного епископа Василия. Главная цель жалобы О.М. Родзянко - "остановить дальнейшие шаги Покровского прихода по его объединению с Московским Патриархатом". Вызов был получен отцом Георгием 16 апреля с.г., в Светлый Понедельник.

Ниже прочитайте открытое письмо протоиерея Виктора Потапова, адресованное г-ну Родзянко. Супруга отца Виктора, Марья Сергеевна, является племянницей Олега Михайловича, бывшего прихожанина и одного из зачинателей Покровского прихода в Наяке. К сожалению, несмотря на все попытки вразумить Олега Михайловича
как со стороны Священноначалия, настоятеля и прихожан, так и со стороны родственников, он ушел в раскол в 2007 г.

24 апреля 2012 г.

Дорогой дядя Олег,

Христос Воскресе!

Божией милостью, мы молитвенно провели Великий Пост и торжественно встретили Христово Воскресение – однако, второй день Пасхи был омрачен шокирующим сообщением, что ты возбудил иск против  Богородице-Покровского прихода в Наяке ("Oleg Rodzianko, Plaintiff  -  against - The Parish of the Russian Orthodox Holy Virgin Protection Church, Inc. - Defendant") . Могу  представить себе, каково было настоятелю прот. Георгию Ларину в столь радостный день получить повестку в суд.

Глубоко безнравственна твоя чудовищная затея против родного прихода! 

В послании к Церкви в Коринфе апостол Павел пишет: «К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом пред неверными» (1 Коринфянам 6: 5-6). Ап. Павел убеждал свою коринфскую паству не пользоваться гражданским судом в разрешении возникающих между ними конфликтов, так как среди христиан действуют другие жизненные принципы, показывающие что они не от мира сего: «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев» (1 Коринфянам 6: 7-8).

Ты добиваешься захвата церковного имущества в Наяке с передачей его «епископу»  Агафангелу,  главарю раскольнической группировки с центром на Украине, и хочешь вынудить Покровский приход тратить пожертвования прихожан на гражданские суды.

Ты требуешь, чтобы суд приостановил дальнейшее воссоединение РПЦЗ с  МП. Какое дальнейшее воссоединение? Оно состоялось пять лет назад. Это исторический факт, мириться с которым ты не хочешь. Неужели ты всерьез надеешься, что американский судья нарушит Конституцию США, вмешается в нашу внутрицерковную жизнь и прикажет нам приостановить богослужебное поминовение Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви? Неужели ты не понимаешь, что представителей американской судебной системы абсолютно не интересует, кого русские американцы поминают на богослужениях и с кем они молятся?

Быть может ты забыл, что в  Америке Церковь отделена от государства. Напомню, что в 1970-м году, в пик «холодной войны»,  Американская Митрополия (ныне ПЦА/OCA) вступила в полное евхаристическое общение с Московским Патриархатом, и, естественно,  власти США ничего не предприняли, чтобы этому помешать. А ведь тогда МП не могла шагу сделать без разрешения КПСС.

В заявлении для печати ты пишешь, что с 50-х годов являешься прихожанином Наякского прихода. Но ведь ты лишил себя этой чести пять лет назад, когда с протестом вышел из этой церковной общины под предлогом, что тебя вынудили это сделать – после того, как настоятель запретил тебе причаститься. Каждый священник обладает правом «вязать и решить» и может запретить любому мирянину приступить к Святой Чаше, если сочтет, что данный человек ведет предосудительный образ жизни, и Святое Причастие будет ему «в суд и осуждение». Даже при беглом прочтении «Нормального приходского устава» РПЦЗ становится очевидным, что своими выходками ты отпал от церковного общения и лишил себя членства в приходе.1

Далее в твоем пресс-релизе и  в представленных суду документах говорится: «...Присоединением к МП приход фактически передаёт своих членов, граждан США и/или проживающих в них, под власть иностранного государства, открыто враждебного к США".

Причем здесь евхаристическое/молитвенное общение с Церковью в России и подчинение нас, чад РПЦЗ, «враждебному иностранному государству» – на территории которого, между прочим, твои дети, граждане США, живут и неплохо зарабатывают? Возможно ли такое преуспевание в столь про-коммуническом и «враждебном иностранном государстве»?

Ты вынуждаешь Богородице-Покровский приход за немалые деньги нанимать адвокатов, чтобы оспорить сей бред в суде – и безответственно тратишь время суда, заставляя его подтвердить прописную истину, известную школьникам во всем мире: Советский Союз и коммустический режим прекратили свое существование в 1991 году.

В августе 1991 г. ты был в Москве на Конгрессе соотечественников, где вместе во всеми пережил путч и стал свидетелем подлинного чуда мирного падения коммунизма – а теперь утверждаешь, что ничего, по сути, не изменилось, и коммунизм в России жив и здоров!

Очевидно, что ты и твои соратники  тщательно подготавливали акцию  досаждения Покровскому приходу Великом Постом – в период, когда православные христиане призываются к другому. Твоя жалоба была зарегистрирована в суде 12 апреля, в Великий Четверг. Какие мысли приходили тебе в голову во время чтения 12-ти Евангелий, когда Святая Церковь с прискорбием вспоминает предательство Христа злочестивым Иудой? Всю эту суету в период Великого Поста, Страстной седмицы и второго дня Святой Пасхи нельзя иначе назвать как сущей БЕСОВЩИНОЙ.

Лет 12 назад, будучи в Москве, в результате внутреннего кровоизлияния ты оказался при смерти в кремлевской больнице. Тебя напутствовал, исповедовал и причастил священник МП. Ты тогда сам рассказывал, как был этим утешен и как это укрепило твою веру, что все обойдется. Когда грозила смерть, ты признавал МП как Церковь Божию. 

А теперь? 

Тебе 89. Смерть не за горами. И каким  будет для тебя переход из жизни временной в вечность? Будет ли это кончиной христианской, «безболезненной и непостыдной» – или кончиной горделивого раскольника и соблазнителя «малых сих»?

В поданных в суд документах ты перечисляешь все твои и тети Тани заслуги перед Наякским приходом. Неужели ты не понимаешь, что в результате твоей бурной раскольнической деятельности и нынешнего иска ты перечеркнул все свои «добрые дела» как небывшие? Хуже того,  ты  выставляешь свои «заслуги», как аргумент суду в пользу своего «права» судить приход!

Здесь нелишне вспомнить слова  свт. Иоанна Златоуста, которые привел твой отец в брошюре об истории РПЦЗ:

"Ничто так не оскорбляет Бога, как разделения в Церкви. Хотя бы мы совершили тысячу добрых дел, - подвергаемся осуждению не меньше тех, которые терзали Тело Его, если будем расторгать тело Церкви. Поэтому то и мы говорим все это, обо всем этом напоминаем, чтобы вам уже нельзя было сказать в тот последний день: никто нам не говорил, никто не объяснил, мы этого не знали и вовсе не считали грехом. Итак я говорю и свидетельствую, что производить разделения в Церкви не меньшее зло, как впадать в ереси. Так как каждый из вас имеет возраст и даст отчет в своих поступках, то я прошу вас о том, чтобы вы, все слагая на нас, не считали невинными самих себя и таким образом в обольщении не повредили напрасно самим себе". (М.М. Родзянко "Правда о Зарубежной Церкви", Нью-Йорк, 1954 г. с. 1-2)

Еще в 1974 г. А. И. Солженицын обратился  к Третьему Всезарубежному Собору с  такими словами:

"...Я не вижу других здоровых  путей для всего живого, для  наций, для обществ, для всех  людских соединений - и уж, конечно,  тем более для Церквей, по  самой их природе, - других путей,  нежели признание своих, а не чужих грехов и ошибок; покаяния в них; движения и развития путем ограничения прежде всего самих себя. Этот выход - универсален, и нет оснований предлагать что-либо другое для Русской Православной Церкви - свободной или плененной, за рубежом или на родине. Грехи столетий и десятилетий - на всех нас, ни у какого церковного течения, церковной организации нет чистоты от них: все мы есть Россия и все мы сделали ее такой, какова она сегодня. (...) ...Загадочным образом всякое стояние, чтоб удержать свои позиции неискаженными, должно развиваться во времени" (Из Открытого письма А. И. Солженицына Третьему Собору Зарубежной Русской Церкви. Полное собрание сочинений, т. 9, 189-190).

Но ведь сколько за последние двадцать лет изменилось – как там, в России, так и здесь, заграницей!  По слову бескомпромиссного борца с коммунизмом, А. И. Солженицына, «...Загадочным образом всякое стояние, чтоб удержать свои позиции неискаженными, должно развиваться во времени...»

Милостью Божией и по молитвам Новомучеников  и Исповедников Российских, рухнула богоборческая власть, и Церковь в России более не гонима.

Еще в 1991 году Святейший Патриарх Алексий  II публично, в прессе, принес покаяние – в заявлении, касающемся Декларации митрополита Сергия. К сожалению, это и другие заявления МП игнорируются тобой и твоими союзниками:

«Декларация эта – часть истории нашей Церкви. Будучи церковным человеком, я должен принимать на себя ответственность за все, что было в жизни моей Церкви: не только за доброе, но и за тяжелое, скорбное, ошибочное. Слишком просто было бы сказать: я ее не подписывал и ничего не знаю...

Сегодня же мы можем сказать, что неправда замешана в его [митрополита Сергия] Декларации...

Отстаивая одно, приходилось уступать в чем-то другом. Были ли другие организации  или другие люди из числа тех, кому приходилось нести ответственность  не только за себя, но и за тысячи других судеб, которым в те годы в Советском  Союзе не приходилось поступать  так же? У людей же, которым  эти уступки, молчание, вынужденная  пассивность или выражения лояльности, допускавшиеся церковным возглавлением  в те годы, причиняли боль, – у  этих людей, не только перед Богом, но и перед ними [людьми], я прошу прощение, понимания и молитв» (Журнал Московской Патриархии, № 10, 1991).

По слову ап. Павла, все мы обязаны  переживать любой раскол в Церкви как острую боль в Теле Христовом: "Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12: 25-26).

Слава Богу, в начале нового столетия приснопамятные Святейший Патриарх Алексий II и митрополит Лавр услышали слова ап. Павла и осуществили великое дело объединение двух ветвей Русской Церкви.

Наша РПЦЗ как была автономной и самоуправляемой, таковой и осталась.  Во втором пункте «Акта о каноническом общении» говорится, что «Русская Православная Церковь заграницей самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской Православной Церкви».

В твоем гражданском иске ты заявляешь, что решения Всезарубежного Собора 2006 г. противозаконны; тебя задело, что  тебя не спросили, нужно ли идти на воссоединение с МП – и ты приходишь к оригинальному выводу: это «нарушение прав человека». 

Всё, что ты в последние годы предпринимаешь против Церкви, пропитано богомерзкой политикой. Прочти заново Новый Завет и задумайся над тем, к чему призывает нас Слово Божие: к любви, а не к отстаиванию «прав человека».

"Если я говорю языками  человеческими и ангельскими,  а любви не имею, то я - медь  звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 Кор.  13: 1-7)

Прошу тебя: спокойно сопоставь слова ап. Павла с содержанием твоего иска против Наякского прихода. Затеянное тобою дело – это "медь звенящая" и "кимвал звучащий".

Ты ведешь себя, как самый настоящий  протестант, которому чужда прописная  истина, что Православная Церковь иерархична потому, что она апостольская, и в ней нет места народовластию. 

В своей жалобе суду ты доходишь до фантастических заявлений и требований. С одной стороны ты утверждаешь, что Церковь в России по-прежнему находится в плену сергианства и подчинена государству – а с другой стороны, требуешь, чтобы американский суд вторгся во внутреннюю жизнь Церкви и предоставил тебе право овладеть приходом и причащаться. Ты хочешь, чтобы американский суд (власти) подчинил Церковь себе. Ты насаждаешь новое сергианство в пост-коммунистическом 21-м веке!

Не пора ли 89-летнему старику отказаться от политической суеты и всецело повернуться к покаянию и мысли о жизни вечной?

"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". (1 Пет. 5: 5)

Судить церковную общину – часть Тела Христова – это акт гордыни, равносильный духовному самоубийству. Страшно за тебя и твоих соратников. Опомнитесь, пока не поздно и пока милосердный Господь дарует вам в этой жизни такую возможность.

Не позорь дальше себя и семью. Какую ты оставишь о себе память  внукам и многочисленным племянникам? Если не покаешься и не обратишься, боюсь, память о тебе останется как о человеке, совершившем страшное святотатство против Церкви Божией...

Поскольку ты открыто судишь Богородице-Покровский приход в Наяке, считай это письмо открытым.

Желающий тебе всего самого лучшего  от трехдневно воскресшего Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,

Прот. Виктор Потапов

_________________________________________________________________________

1 "РАЗДЕЛ 3-ий. (Прихожане и члены прихода.)

№ 11. Членами прихода  могут быть все лица Православного  вероисповедания обоего пола, достигшие 21-летнего возраста, платящие установленные  членские взносы, исповедающиеся и  причащающиеся Св. Таин не менее  одного раза в год и ревнующие о нравственном и материальном благополучии прихода.

Примечание 3: Исповедующиеся не у  своего приходского священника обязаны  представить от последнего удостоверение  о бытии у исповеди своему приходскому  священнику.

№ 13. Все члены прихода..., исправно платящие членские взносы и  уплачивающие другие обязательные взносы устанавливаемые Епархиальными Собраниями, имеют право участвовать с решающим голосом во всех приходских собраниях, избирать должностных лиц прихода и быть избираемыми на приходские должности.

Примечание 2. Члены прихода, не уплачившие членского взноса в течении 3-х  месяцев, лишаются права голоса и  права быть избранными на приходские должности впредь до уплаты ими такового взноса. Члены прихода не уплативши членского взноса в течении 12 месяцев, исключаются из списка членов прихода....

№ 14. Члены прихода, уличённые  в нелояльности по отношению к  Русской Православной Церкви Заграницей и приходу, в умышленном пренебрежении церковными правилами и противодествии законно состоявшимся решениям Приходских Собраний, распоряжениям Церковно-Приходского Совета, а равно нарушившие благочиние в храме и ведущие предосудительные занятия, могут быть исключаемы из членов прихода, посде надлежащего обследования дела, постановлением Церковно-Приходского Собрания, по представлению Приходского Совета, с утверждения Епархиального Архиерея. Указанные лица могут быть восстановлены в правах постановлением Приходского Собрания, если принесут раскаяние и своей жизнью засвидетельствуют своё исправление.

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws