На главную

 

Проповедь митрополита Лавра в Неделю пятую по Пасхе

Христос Воскресе!

Нынешнее Евангельское чтение приводит беседу Господа Иисуса Христа с женой «иже от Самарии» - Самарянкой.

Это событие имело место после Первой Пасхи общественнаго служения Господа Иисуса Христа, почему Св. Церковь его ныне и воспоминает.

Господь Иисус Христос после праздника Пасхи оставался еще в Иерусалиме, но видя, что вражда фарисеев против Него все растет, а т. к. еще не пришел час Его страданий, то Он оставляет Иудею и идет в Галилею.

Путь Господа лежал через Самарию. Когда Господь Иисус Христос со Своими учениками подошел к городу Сихему как раз был полдень, время сильнаго зноя, что вызвало необходимость отдыха. Господь с учениками остановился у колодца, вырытаго, по преданию, патриархом Иаковом. Ученики отлучились в город купить пищи.

И вот к колодцу приходит за водой жена-самарянка. Господь обращается к ней и говорит ей: «даждь Ми пити». Самарянка удивилась тому, что проситель, будучи иудеем, просит у нея пить, т. к. иудеи с самарянами не общались и иудеи даже презирали самарян. Но Господь Иисус Христос, пришедший на землю для спасения всех, а не только иудеев, не гнушался ни грешниками, ни блудницами, т. к. Он пришел спасти грешников. Господь говорит ей, что если бы она знала «дар Божий», т. е. какое счастье послано ей Богом в этой встрече, и если бы она знала, кто это говорит ей «даждь Ми пити», то она сама просила бы у Него, и Он дал бы ей воду живую. Самарянка не понимает слов Господа и говорит Ему: «У Тебя и почерпала нет, и неужели Ты больше отца нашего Иакова, который оставил нам этот колодец?»

Тогда Господь говорит Самаряныне: «всяк пияй от воды сея, вжаждется паки, а иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки, но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды, текущия в живот вечный».

Благодатная вода - т. е. благодать Св. Духа, имеет совсем другое свойство, чем чувственная вода. Кто напоен благодатной водой, благодатью Св. Духа, тот уже никогда не почувствует жажды духовной, т. к. все его духовныя потребности будут удовлетворены. Совершенно обратное действие имеет вода чувственная, пьющий ее утоляет жажду на время и вскоре «вжаждется паки». Вода благодатная образует в человеке источник, бьющий в жизнь вечную, т. е. делает человека причастником вечной жизни.

Самарянка все еще не понимает Господа и думая, что Господь говорит о обыкновенной воде, только какой-то особенной, утоляющей жажду, просит Господа дать ей этой воды, чтобы ей больше не приходить к этому колодцу.

Господь повелевает Самарянке позвать своего мужа. Она говорит, что нет у нея мужа. Но Господь обличает ее и показывает ей, что Он знает ея жизнь. Самарянка, видя, что разговаривающий с нею Пророк, знающий сокровенная, задает Ему вопрос, волновавший всех самарян: - где лучше покланяться Богу: на горе сей гаризим, где поклонялись отцы наши, или же в Иерусалиме, как утверждают иудеи. Господь говорит, что спасение придет от иудей (т. е. Спаситель произойдет), но настанет время и уже даже настало, когда Поклонение Богу будет повсеместное и истинные поклонники будут покланяти Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Иудеи и самаряне думали, что поклоняться Богу можно в одном определенном месте. Они заботились о внешнем выполнении закона и обрядов, и этим они ограничивали свое Богопочитание. Они заботились о чистоте тела, о принесении жертвы Богу. Но безтелесному Богу не телесная чистота нужна, а душевная, не множество жертв, а жертва хвалы, как говорит Царь Давид: «Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Всевышнему молитвы Твоя». Все ветхозаветное обрядовое было прообразом духовнаго. Но это не значит, что Господь отменяет обрядность, нет. Он нас учит, что ея одной не достаточно, внешнее Богопочтение должно быть выражением, отображением внутренней настроенности человека. Молитва, пост, покаяние, вера - если они выполняются, как обряд, без внутренней настроенности, то они не имеют смысла. Например Фарисей выполнял закон о десятинах и посте, но не получил похвалы от Бога. Вот это одна крайность - Богопочтение ограничивать только одним внешним выполнением закона и обрядов. Этим грешили ветхозаветные фарисеи.

Но вот противоположная крайность - это современные сектанты, которые извращают смысл слов, сказанных Господом: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине». На основании этих слов сектанты отвергают Церковь, богослужение, храмы, посты, поклоны и все обряды и церковныя установления, говоря, что все это не нужно и что достаточно молиться Богу - умом-духом. Но возможно ли внутреннее поклонение Богу без внешняго, да еще при такой тесной связи души с телом? Нет это невозможно. На примере самих же сектантов видно, что они, отвергая внешнее поклонение Богу - духовную свою жизнь они не развивают, она у них угасает и глохнет.

И вот только когда внутреннее молитвенное настроение выражается во внешнем подвиге и они связаны между Богопочитанием и истинным поклонением Богу, «Поклонение Богу - духом и истинною» - не исключает внешней стороны Богопочитания. Сам Иисус Христос постился 40 дней, посещал храм, молился коленопреклоненно в Гефсиманском саду. Если же обратимся к истории Христианской Церкви, то мы увидим, что святые подвижники совершали не только внутренние подвиги, но и внешние как: поклоны, пост, всенощныя стояния на молитве, и чрез эти внешние подвиги они порабощали плоть духу, за что Господь подавал им благодатную воду - благодать Св. Духа, которая их и укрепляла в перенесении этих подвигов.

Этой благодатной воды сподобилась получить и Самарянка, и, утоливши свою духовную жажду, она пошла в Самарию и проповедывала там Христа-Мессию, а впоследствии за проповедь Христова учения приняла мученическую кончину. Аминь.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com