На главную

 

Слово архиепископа Сиракузско-Троицкого Аверкия (Таушева)
в день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийскаго, чудотворца

Мы празднуем сегодня память одного из величайших святителей Церкви Христовой - иже во святых отца нашего Николая, Архиепископа Мирликийскаго, Чудотворца, котораго, как никого другого, высоко и свято чтили во все времена все народы земли - и не только христиане, но и мусульмане и даже многие язычники.

- "Я вижу, братие, новое солнце, восходящее над землей и приносящее сладостное утешение скорбящим и страждущим". - так воскликнул посвящавший его в сан пресвитера Епископ Патарский: - "счастлива та паства, которая будет иметь его своим руководителем: он укрепит ее в вере в Господа, он наставит ее в добродетельной и благочестивой жизни, он будет усердным помощником для всех бедствующих."

Вся жизнь св. Николая была блистательным исполнением этих пророческих слов прозорливца-епископа. Св. Николай от самой юности своей весь горел пламенной верой в Бога, будучи строгим и непреклонным ревнителем чистоты Православия; он проводил самую суровую подвижническую жизнь в непрестанных бдениях, постах и молитвах; забывая себя, он самоотверженно помогал бедным, утешал страждущих, защищал несправедливо обиженных, осужденных и обездоленных, укреплял и наставлял колеблющихся в вере и малодушных - он никогда не уставал совершать всевозможныя дела христианской любви и милосердия по отношению ко всем людям.

Он в полном смысле слова был "Правилом веры" и "образом кротости", как именует его св. Церковь в своих песнопениях, а поэтому нет другого такого угодника Божия, котораго бы все так чтили, прославляли и величали, как святителя Христова Николая. Святость его и при жизни и после блаженной его кончины засвидетельствована многочисленными чудесами. Нет другого такого угодника Божия, от котораго бы источалось такое "неисчерпаемое чудес море", как от святителя Николая.

Особенно же нежно и свято чтил его всегда наш православный русский народ, как "Николу-Милостивца", подчеркивая этим названием основную черту его христианской добродетели, которой он так пленяет сердца человеческия.

Но чтят его не только христиане, а даже магометане и язычники, как великаго чудотворца и скораго помощника людям в постигающих их бедах и напастях. Кто жил в свое время на берегах Чернаго моря, наверное, не раз видел икону святителя Николая на турецких "фелюгах", ибо и у турок-мусульман велика была вера, что св. Николай особенно помогает плаваюшим по морю и спасает от потопления во время бури. Можно было видеть икону св. Николая и в примитивных жилищах наших инородцев, остававшихся еще язычниками, которые называли св. Николая "добрым стариком" и верили в его чудесную помощь, при болезнях и разных несчастиях, когда обычными человеческими средствами уже ничего нельзя было сделать.

Не говорим уже о том, что на наших морских судах, как и у наших братьев по вере, непременно была икона св. Николая, всегда считавшагося особенным покровителем мореплавателей.

Замечателен в Киеве образ св. Николая, именуемый "Мокрым". В лодке по Днепру плыл, спеша на праздник свв. мучеников Бориса и Глеба - это было еще в конце XI столетия - один богатый киевлянин с своей женой и младенцем-сыном. Мать задремала и уронила в реку младенца, который сразу же утонул. Убитые горем родители стали слезно призывать на помощь св. Николая. И вот младенца, всего мокраго от воды, нашли в храме лежащим на полу пред иконой св. Николая. Можно представить себе неописуемую радость родителей, когда они узнали в этом младенце своего утопшаго сына. С того времени и образ этот, помещенный в приделе Киево-Софийскаго собора, стал называться образом Николая Мокраго.

Огромное количество храмов и обителей иноческих у нас на родине было посвящено святителю Христову Николаю, и много было св. икон его, прославившихся чудотворениями. А имя Николая было одним из самых любимых у нашего православнаго русскаго народа.

Увы! в последнее время перестали чтить должным образом великаго святителя Христова Николая мыслящие себя передовыми людьми люди Запада, на что мы невольно обратили внимание еще в Западной Европе, а затем и здесь в Америке; из светлой памяти величайшаго угодника Божия они сделали себе недостойную потеху. Устраивают в ночь под праздник его так называемые "веселые николаевские вечера" с танцами и кощунственными забавами, представляя на них славнаго святителя в каком-то смехотворном виде рядом с духом зла, помещают в окнах магазинов, в газетах и журналах изображения и объявления, оскорбляющия религиозное чувство почитателей великаго святого; забавляются именем его в неуместных шутках и даже детей своих приучили легкомысленно и несерьезно относиться к памяти великаго святителя, изображая его в виде смешного браваго краснощекаго деда с седой бородой, который колокольчиком и разными шутками-прибаутками зазывает в магазин покупателей праздничных подарков.

Недостойно все это!

Стыд и позор для современнаго человечества, что оно, высокоумствуя и громко крича о своих "культурных достижениях" не умеет достойно чтить таких несоизмеримых с пошлой современностью великанов духа, каким был святитель Николай, и все истинно-великое и святое обращает в шутку и потеху.

Совсем иное отношение к великому Христову святителю, если мы не подражаем Западу, у нас, христиан православных. Для нас сегодняшний праздник никоим образом не может служить поводом для каких-то забав, развлечений и потехи, хотя бы уже потому, что сам святитель Николай от юности еще был глубоко чужд всяких мирских забав и увеселений, а потому даже как-то совсем нелепо с его именем связывать забавы и увеселения. Святое имя его, будучи ярким светочем христианской добродетели, лишь об одном напоминает, одно нам внушает: благоговейно и трепетно преклоняться пред его священной памятью и ревностно подражать ему в его святой жизни и христианской добродетели.

Нашему богоотступническому времени святитель Николай дает еще один важный урок: не быть безучастно-равнодушными, когда в нашем присутствии нечестивцы и безбожники хулят святую веру и Церковь, поносят Святейшее Имя Христово и глумятся вообще над святыней. Святитель Николай, будучи на первом Вселенском соборе, не мог выдержать богохульства еретика - Ария, унижавшаго Божественное достоинство Сына Божия, и в порыве огненной ревности ударил его по щеке. Это вызвало большое смущение среди участников собора, и они хотели за такой поступок лишить святителя его сана. Но в ту же ночь они были вразумлены дивным видением: Господь Иисус Христос подавал святителю Николаю св. Евангелие, а Матерь Божия возлагала на плечи архиерейский омофор. Тогда они поняли, что поступок святителя был вызван не необузданной гневливостью, неприличной для архиерея Божия, а только его пламенной ревностью и любовью ко Христу-Спасителю, Котораго уничижал нечестивый Арий, и оправдали его, а Арий был всем собором осужден, как еретик.

Этот факт очень не нравится либеральным ученым нашего времени, проповедующим какую-то сверх-христианскую, "экуменическую любовь" ко всем еретикам и отступникам, и они оспаривают самое участие св. Николая в Первом Вселенском Соборе, но св. Церковь признала этот факт действительным и запечатлела его в богослужении и иконописи.

Все жалуются в наше время на тяжелую жизнь, моральный и материальный кризис, но не принимают никаких решительных мер к тому, чтобы жизнь человеческая переменилась к лучшему.
А что же делать?

Путь один - это путь подражания величайшему угоднику Божию святителю Христову Николаю, как в жизни частной, так и в жизни общественной и государственной.

Меньше крикливых, а зачастую лицемерных и лживых слов о гуманности, человечности, справедливости, всеобщей сытости и довольстве, которыя так обильно и безответственно расточают многие вожди и деятели, тщащиеся быть руководителями народной жизни, - меньше речей, а больше дела - того самаго, настоящаго, подлиннаго дела, не мнимой слащаво-сентиментальной, а настоящей христианской любви и благочестия, которыми так прославился и к которому всех нас зовет самою жизнью своею святитель Николай.

Если мы действительно хотим блага и лично себе и всему человечеству, этот всенародный и общепризнанный святой должен быть идеалом нашей жизни.

"O, всеблаженне Николае, не престай моляся Христу Богу о верою и любовью чтущих приснорадостную и всепразднственную память твою!" Аминь.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com