На главную


Архимандит Амвросий (Погодин; + 2004)

Рассказ Архиепископа Никона
(Случайные пастырские заметки)

От редакции: Нижеследующая заметка, составленная почившим архимандритом Амвросием, предлагается вниманию читателей по случаю уже прошедшего 40 дня его кончины.

В Евангелии говорится, что когда Господь приближался ко времени своего страдания и возвестил об этом Своим ученикам, то апостолы Иаков и Иоанн Зеведеевы попросили у Господа следующее: "Даждь нам, да един одесную Тебе и един ошуюю Тебе сядева во славе Твоей". Господь ответил: "Не веста, чесо просита. Можета ли пити чашу, юже Аз пию, и крещением, имже Аз крещаюся, креститися?" Они же, выражая свою доблестную готовность на мученичество, ответили Христу: "Можева". Иисус же рече има: чашу убо, юже Аз пию, испиета: и крещением, имже Аз крещаюся, креститася: а еже сести одесную Мене и ошуюю, несть Мне дати, но имже уготовано есть" (Марк. 10, 37-40).

Кто же это - те, кому "уготовано это"? Ответ на это мне дал Владыка Никон (Рклицкий; + 1976 г.), автор многотомного замечательного труда, посвященного жизнеописанию Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого; + 1936 г.). Владыка часто удостаивал меня беседы с собой, и сказал мне, что он часто думал о значении вышеприведенных евангельских слов, и недоумевал к кому относятся слова Спасителя: "имже уготовано есть"? И вот, придя в храм, он обратил внимание на икону Христа Вседержителя: по правую сторону от Господа Христа была изображена Его Пречистая Матерь, а по левую - Святой Иоанн Креститель. Таким образом, Владыка Никон получил ответ. Христос не сказал Своим ученикам: кто суть те, которым уготована честь быть непосредственно по правую и по левую руку Христа в Его славе; если бы Он сказал им, что эту честь имеют получить Божия Матерь и Иоанн Креститель, то у апостолов могла бы возникнуть мысль, что Христос уделяет такую честь Своей Матери и Иоанну Крестителю по родственным чувствам. Между тем, как Божия Матерь была святее всех святых и выше всех небесных воинств, но об этом, может быть, апостолы и не знали тогда. Что же касается Иоанна Крестителя, то он, сочетав в себе пророка, апостола, мученика и Ангела, уготовавшего путь Господень, и по свидетельству Господнему: "из рожденных женами не возставал больший Иоанна Крестителя" (Матф. 11, 11). И они не в силу своей родственности по плоти к Спасителю были удостоены этого, а в силу духовной родственности. Сама Церковь, своей иконой ответила на вопрос Владыки Никона.

Неделю спустя, добрый Владыка скончался. Итак, перед смертью он получил откровение.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com