На главную

 

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл
ПАТРИАРХ – МИРОТВОРЕЦ

«Блаженны миротворцы, яко те Сынове Божии нарекутся»! Какое огромное значение для всего Божественного Мироздания отвел наш Спаситель, Господь Иисус Христос, миротворцам и миротворчеству, подчеркнув в нагорной проповеди, что их подвиг приравнивает их к Самому Ему, тем самым исполняя обещанное всем христианам в Евангелии от Святого Евангелиста Иоанна Богослова,  ибо читается оно в саму Пасхальную ночь: «дано будет сынами Божиими стать» через Иисуса Христа.

    Господь Бог призвал к Себе от нас в этом году двух великих Миротворцев Русской Церкви: приснопамятного митрополита Лавра, и – сегодня – Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси – т.е. всего русского православного мира – Великого Господина и Отца нашего, Алексия Второго.

    Для всех нас, неожиданно осиротевших, верных чад Церкви Христовой, от архиереев и до младенцев, кончина Святейшего Патриарха является ошеломляющей утратой в преддверии празднования Светлого Христова Рождества.

    Но мы не можем, несмотря на боль от неожиданного и оглушительного удара скорби, содрогания сердца от всеобъемлющего резонанса для всего русского общества от этой утраты, не обратить внимания, с молитвенным трепетом перед непостижимым Промыслом Божиим, на умилительные и удивительные совпадения, даже некоторую, говоря современным языком, симметричность этих кончин.

    Митрополита Лавра Господь призвал безболезненно, в одно мгновение, когда он, помолясь, в канун Торжества Православия, отметив в ту субботу день памяти явления Державной Иконы Матери Божией, уснул.

    Святейший Патриарх Московский Алексий Второй скончался именно так же, по истечении первой недели Рождественского поста, помолясь по своему обыкновению, успев встретить в последний день своей земной жизни праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы – престольного праздника великой Оптиной Пустыни, восстановленной при его жизни и благодаря его молитвеному и патриаршему подвигу. Как и Владыка Лавр, его духовный собрат и друг и сподвижник в невыразимо великом делании объединения поруганной диктатурой безбожия Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх помолился, уснул...

    Как и жизнь, так и кончина, таким образом, и Святейшего Патриарха Алексия, и на несколько месяцев раньше приснопамятного митрополита Лавра, ознаменована особым покровительством Пресвятой Богородицы, а также постным, покаянным временем года, в предвкушении и в молитвенно-сосредоточенном ожидании двух величейших для всякого христианина праздников: Пасхи Христовой и Рождества Христова.

    Так и жизнь наша, в сей прискорбный век, особо призывает нас и к посту, и к поканию, и к молитвенному подвигу.

    Тяжко нам утратить всего лишь около года после судьбоносных событий церковного объединения наших великих наставников – и в особенности конечно, самого Святейшего Патриарха Московского.

    Сегодня, по всей Руси, тысячи храмов, монастырей во всех городах и весях, великих соборов и скромных приходских церквей, огласил траурный колокольный звон... Мы, в зарубежьи, не отдаём себе даже отчета о том, в какой степени этот колокольный звон сам по себе является результатом упорных, долголетних трудов в Бозе почившего Патриарха.
Кто живет за пределами России, пусть задумается над всеми событиями восьми – почти – десятилетий жизни Святейшего Патриарха Алексия. Он вырос в семье благочестивых православных эмигрантов в Эстонии, таким образом испытав все знакомые нам лишения и горечь изгнания. Посвятив всю свою жизнь и душу Богу, он посвятил себя и России, и борьбе за её освобождение – которое воспринимал исключительно как подвиг молитвенной духовной борьбы – и борьбе за восстановление Православия в полноте своей. Знаменательно и то, что незадолго до своей кончины, Святейший Патриарх в Константинополе своим авторитетом призвал весь каноничесикй православный мир к усилению деятельности за единство, полноту и чистоту Церкви.

    В преклонном уже возрасте, Святейший Патриарх стал свидетелем и трагических событий, таких как Бесланская и Цхинвальская трагедии. И в каждом случае наш Патриарх призывал всех к молитве, к состраданию и подлинно христианскому, благоговейному, внимательному духовному подвигу, укрепляющему вековые ценности нашей Православной святоотеческой Руси.

    Если нам удалось избежать еще больших горестей, то это во многом его достижение.

    То, что у нас православная власть у руля в России, что мы признательны новому Правительству Свободной России, за их мужество и разумные действия, за поддержку Церкви – всецело заслуга Святейшего Патриарха.

    В эти дни, когда много будет сказано необходимого и примечательного в память Святейшего Патриарха Алексия Второго, главное на чем нам более всего хотелось бы сосредоточить свое внимание, это следующее: все мы должны, как никогда, молитвенно объединиться с просьбой ко Господу Иисусу Христу, к Царице Небесной, чтобы преемник нашего оплакиваемого, в Бозе почившего, Святейшего Патриарха был ему под стать: наследником его духа, его подвига, его молитвенного уклада жизни, его любви к ближнему, его любви к России и его преданности во всем, даже до смерти, Господу Иисусу Христу. Его же и Владыки Лавра молитвами «да низведет Господин Жатвы делателя на жатву Свою.» Аминь.


+КИРИЛЛ,
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский,
Секретарь Архиерейского Синода.

5 декабря 2008 г.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com