На главную

 

Об обретении мощей преподобномучениц
великой княгини Елизаветы Феодоровны и монахини Варвары

(к 35-летию прославления Русской Зарубежной Церковью
новомучеников и исповедников Российских)

Готовясь к акту канонизации новомучеников и исповедников Российских, Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви постановил вскрыть гробницы великой княгини Елизаветы Феодоровны и монахини Варвары, чтобы исследовать останки единственных новомучеников, похороненных за пределами России.

Во исполнения решения церковных властей, в Гефсиманской обители комиссия во главе с архимандритом Антонием (Граббе) произвела вскрытие гробниц. Оказалось, что обе мученицы похоронены каждая в пяти гробах: наружный - дубовый, в нем - цинковый, затем - еще один цинковый, потом - деревянный, и последний, в котором покоится тело, - металлический.

На одном из цинковых гробов и на внутреннем деревянном сохранились надписи, на внутреннем деревянном можно разобрать слова: "Тело убиенной бандитами советской власти великой княгини Елизаветы Феодоровны..." Дальше несколько несохранившихся или лишь частично сохранившихся слов, какие-то фамилии (убийц?) и последние слова: "...Похоронена 19 октября 1918 года".

Когда был открыт последний, внутренний гроб с телом великой княгини, помещение наполнилось чудесным ароматом, по словам архимандрита Антония, "сильным запахом, как бы меда и жасмина одновременно". Это отметили все присутствовавшие. Аромат не исчез и после того, как помещение было хорошо проветрено, из чего следует сделать вывод, что источником благоухание является не воздух, бывший в гробах, а сами мощи.

Второе, что поразило архимандрита Антония и сослуживших ему иноков, - это состояние одеяний мучениц. Материя была насквозь влажна, как бы пропитанная какой-то жидкостью. Гробы были наглухо запаяны, да и почва в Гефсимании сухая. Так что источником влаги являются опять же мощи страстотерпиц. Позже, когда части мощей находились уже в ковчегах, накрытых оргстеклом, внутренняя поверхность стекла покрылась влагой. Следовательно, мощи великой княгини Елизаветы Феодоровны и келейницы ее Варвары - мироточивы.

Еще одно открытие ожидало присутствовавших. На груди великой княгини был обнаружен параманный крест, из чего должно заключить, что Елизавета Феодоровна была тайно постриженной монахиней. Скорее всего, постриг великая княгиня приняла от рук митрополита Владимира - первого из новомучеников Российских.

Мощи обеих мучениц пребывают в частично нетленном состоянии. С благоговением и трепетом архимандрит Антоний отделил и положил в отдельные ковчеги десницы мучениц, останки же их были облачены и положены в гробы, на которые наложили печати. А ковчеги архимандрит Антоний доставил в Знаменский Синодальный собор в Нью-Йорке.

Вскоре после вскрытия гробов Гефсиманскую обитель посетил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалим и всея Палестины Диодор. Помолившись перед гробницей великой княгини Елизаветы Феодоровны и монахини Варвары и приложившись к находящимся в ковчегах частям святых мощей, глава древнейшей из Церквей - "Матери Христианства" - произнес: "Несомненно, что это святые мученицы, и их молитвами Господь поможет Иерусалимской Церкви и Русской Церкви".

В.С.
(участник)

"Православная Русь", № 20, 1981 г.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com