На главную

 

«Мы вернулись. Но сердце свое оставили в Санкт-Петербурге»
Группа молодежи из США получила Почетный знак святой Татьяны

Из Санкт-Петербурга вернулась молодежная делегация Русской Зарубежной Церкви, которая приняла участие в прошедших 22-26 января Международных Молодежных Татьянинских Встречах, приуроченные к празднику - Дню святой Татьяны.

Заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью протоиерей Андрей СОММЕР поделился впечатлениями о поездке.

- Отец Андрей, начало этой поездке положил телемост, который состоялся 2 мая прошлого года, когда руководитель студенческой ассоциации «Покров» пригласил Вас и группу молодых американцев на симпозиум по обмену опытом молодежной деятельности и праздник святой Татьяны в Санкт-Петербург. Поездка обещала быть интересной с точки зрения и духовно-просветительской, и узнавания России. Насколько оправдались эти ожидания?

- Впечатлений много и они самые светлые. Международные Молодежные Татьянинские Встречи прошли  по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и было приурочены к Дню российского студенчества. С российской стороны в них участвовали представители православных молодежных организаций, православных братств, студенческих советов ведущих вузов страны. В этом году их участниками впервые стала группа молодежи из США. Это 12 активистов православных объединений из Восточно-Американской и Западно-Американской епархий. Мы так подобрали состав группы, что большинство их составили юноши и девушки – потомки русских эмигрантов первой половины прошлого века, то есть уже третье поколение эмигрантов, которые никогда не были в России. Более того, никогда не были там даже их родители. Так что посещение Санкт-Петербурга стало для них открытием родины своих предков.

Подготовка к поездке началась уже летом прошлого года. Благословил нашу инициативу председатель молодежного комитета митрополит Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, большую поддержку оказал ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий.

В день открытия Встреч в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов прошел симпозиум по обмену опытом деятельности православной молодежи России и США. Скажу, что сначала российские студенты слегка скептически смотрели на нашу молодежь – ну, что могут сказать нам американцы? Но когда наши юноши и девушки начали рассказывать о своей жизни, участии в жизни приходов, отношение стало меняться.

На симпозиуме выступили шестеро наших представителей: Николай Колласо и Лариса Красовская, прихожане Скорбященского кафедрального собора из Западно-Американской епархии поделились опытом работы скаутских организаций. Александра Котар рассказала о личности святителя Иоанна Шанхайского и важности православного учения в современном мире. Преподаватель основ русской культуры из Лейквуда Екатерина Римакис сделала акцент на работе Восточно-Американского епархиального молодежного комитета.

Много интересного узнали российские студенты о практике организации православных паломничеств в Зарубежной Церкви. В частности, Катерина Иваск рассказала об одной из самых запоминающихся паломнических поездок – «По стопам Моисея». А Тимофей Хендерсон рассказал еще об одной, испытанной временем инициативе - Свято-Германовских молодежных съездах.

Григорий Соловьев остановился на миссионерской работе и рассказал, как молодежь помогает в строительстве храма в столице штата Нью-Йорк Олбани.

Вот так, постепенно, и менялось отношение у русских участников к нашей молодежи, которая и живет среди не православных, и по-русски говорит на разном уровне, а живет с верой в сердце и в Церкви и хранит традиции своих прародителей. Ведь объединяет людей не гражданство, не страна проживания, а русская духовная традиция, общие корни. Нам приятно было слышать, как русские говорили нашей молодежи, что они даже лучше сберегли православную веру и культуру, чем они, живя на родине.

- Но ваша поездка была также и паломнической, то есть включала в себя посещение храмов, святынь Санкт-Петербурга…

- Да, конечно. Все дни нашего пребывания в Северной столице мы, по благословению ректора, проживали при Духовной академии, посещали академический храм во имя апостола Иоанна Богослова, некоторые из наших паломников причащались, присутствовали на венчании, которое совершал епископ Амвросий, ректор академии.

В сам день праздника святой Татьяны, 25 января, мы молились за Божественной литургией в величественном Исаакиевском соборе. Возглавлял ее ректор Санкт-Петербургских духовных школ владыка Амвросий, служили 25 священников, среди которых посчастливилось быть и мне. За богослужением, которое сопровождалось пением нескольких хоров, в том числе академического, молились учащие и учащиеся академии и семинарии, ректоры и преподаватели Санкт-Петербургских вузов, многочисленное студенчество, курсанты, учащиеся военных училищ Санкт-Петербурга, многие из которых приступили в этот день к святым Христовым Тайнам.

По окончании литургии был отслужен праздничный молебен, и представителям православной молодежи обеих стран и их наставникам были вручены Почетные знаки св. Татьяны. Эти знаки были учреждены в 1997 году Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской епархией и Духовной академией.  Почетный знак святой Татьяны присуждается за социальную и миссионерскую деятельность. В этот раз в разных номинациях им были награждены 50 человек. Все участники нашей группы получили из рук владыки Амвросия такие знаки.

Мы также посетили священные как для православных в России, так и за рубежом, места, связанные с жизнью и памятью святых Иоанна Кронштадтского и Ксении Петербургской - Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище.

- Отец Андрей, расскажите еще об одном интересном мероприятии, в котором приняли участие члены делегации. Я имею в виду Татьянинский бал.

- В России традиция балов только возрождается, а в русских православных общинах США она бережно поддерживается на протяжении нескольких поколений.

Этот зимний студенческий бал проходит по инициативе Межвузовской ассоциации «Покров». Его цель - создание благоприятной праздничной среды для объединения современной молодежи, а также восстановление традиционной культуры и этики общения. Для всех участников был установлен дресс-код: костюм или смокинг для юношей и вечернее платье для девушек.

Бал прошел в одном из самых красивых залов Санкт-Петербурга - Большом зале Художественно-промышленной академии. Звучала музыка в исполнении оркестров, выступали артисты, было много развлекательно-музыкальных конкурсов, сюрпризов и, конечно, классических танцев.

На этот бал, который особенно популярен среди молодежи Санкт-Петербурга, приглашают и молодых людей из других епархий. А молодежь из-за рубежа была на нем впервые. Вот такой была наша поездка. Погода в Санкт-Петербурге была очень холодная, но недостатки погоды компенсировало тепло, которое дарили нам хозяева праздника и всех мероприятий, в которых нам посчастливилось принять участие.

Мы особо благодарны владыке Амвросию за участие и теплый прием. По дороге домой наши ребята и девушки не раз повторяли, что сердце свое они оставили в Санкт-Петербурге. Я за них тоже рад. Рад тому, как много духовного опыта и человеческого общения они получили за эти дни, а также тому, что встреча с исторической родиной их не разочаровала.

Мне хотелось бы отметить, что принять участие в Международных Молодежных Татьянинских Встречах  мы смогли благодаря помощи Попечительского Совета о нуждах Зарубежной Церкви, которому мы признательны и много благодарны.   

Беседовала Татьяна Весёлкина

fundforassistance.org

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com