На главную

 

Молодые миссионеры вернулись из поездки по местам памяти, скорби и духовной радости 

За пять лет со времени подписания Акта о каноническом общении между Русской Церковью в отечестве и заграницей более 100 молодых людей, прихожан Русской Зарубежной Церкви приняли участие в самых разных программах в России, организованных Синодальным молодежным отделом и партнерскими православными организациями России. Это были и рабочие поездки на молодежные форумы, просветительные программы, труднические. И во время каждой из них обязательно была предусмотрена паломническая программа.

Недавно завершившаяся  поездка, в которой приняли участие двадцать юношей и девушек из пяти епархий русского зарубежья, в этом ряду – особая. Рассказывает заместитель председателя Синодального молодежного отдела протоиерей АНДРЕЙ СОММЕР.

- Председателем отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Смоленским Пантелеимоном наша молодежь была приглашена на Третий международный молодежный фестиваль «За жизнь» с возможностью познакомиться с тем, как организована в России работа благотворительных и социальных служб.

Подготовка к поездке началась еще в ноябре прошлого года, когда  мы с епископом Сиэттлийским Феодосием отправились в Москву для проведения организационных переговоров. Тогда же нам удалось сослужить Святейшему Патриарху Кириллу в Казанском храме на Красной площади в престольный праздник и в день Народного единства. В тот день мы имели краткое общение со Святейшим Патриархом, в ходе которого он выразил свое пожелание проводить более тесную совместную миссионерскую работу с Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению. По благословению Патриарха двадцать молодых людей приехали на фестиваль в защиту семейных ценностей, который прошел в Москве с 10 по 12 июля.

Понятно, что из Америки ехать  в Москву на три дня нецелесообразно, поэтому совместно с отделом по благотворительности мы расширили эту тематическую программу, поставив в программу образовательно-просветительный симпозиум для нашей молодежи с участием представителей благотворительных организаций.

Еще одной уникальной составляющей нынешней программы, отличающей ее от прошлых программ,  стала предоставленная  молодежи возможность познакомиться  с организациями социального  служения, работающими под омофором Православной Церкви.

- Почувствовала ли наша молодежь ту разницу, которую вкладывают в понятие благотворительности россияне?

- Несомненно. Мы изначально ставили задачу открыть для нашей молодежи понятие христианской благотворительности и милосердия и подчеркнуть значение братской любви и жертвенности ради другого человека как важную часть христианского долга. Важно, чтобы молодежь почувствовала, что через жертву они сами растут духовно. На Западе ведь жертва имеет несколько иной смысл. Чаще это механической понятие, совершаемое не ради другого человека, а ради получения для себя каких-либо преимуществ.

Наше участие в фестивале «За жизнь» было началом этой работы, симпозиум в Храме Христа Спасителя – продолжением, а знакомство с социальными учреждениями – заключительной практической частью нынешней молодежной миссионерской программы по социальному служению. Думаю, можно ее так назвать.

Мы посещали госпитали в Москве и пригороде. То, что увидели наши юноши и девушки, стало  для них открытием. Разве у нас на Западе можно увидеть в коридоре в госпитале икону Божией Матери, перед которой горит лампада? Мы познакомились с православными директорами медицинских заведений, видели храмы, построенные  рядом с больницами.  Владыка Феодосий привез масло от мощей святого Иоанна Шанхайского, которым помазывал пациентов больниц, мы также рассказывали им о нашей чудотворной иконе Курской Коренной. Директор больницы во имя святителя Алексия рассказала нам о связи между физическим лечением  и духовным исцелением. Такие впечатления очень важны и полезны для духовного развития молодых, выросших на Западе, и подкрепляют их желание и настрой принимать волонтерское участие в делах милосердия.

Были мы также в приютах, домах для престарелых, в недавно открывшемся в Москве Доме мамы. Это место, где живут беременные женщины, которые не имеют ни жилья, ни работы, ни надежды. Их принимает этот дом, там их готовят к родам. Два-три месяца после рождения ребенка они могут там жить, воспитывать новорожденного, готовиться к светскому миру.  За это время им стараются подыскать работу, сделать медицинскую страховку, помочь  с жильем. Мы общались с молодыми мамами и видели, что такое искреннее общение очень помогает этим молодым женщинам, у которых нет ни дома, ни семьи, ни близких людей.

- Как прошло запланированное знакомство с работой Отдела социального служения Храма Христа Спасителя?

- Мы встречались с ключарем Храме Христа Спасителя протоиереем Михаилом Рязанцевым, имели возможность посетить те помещения Кафедрального собора, куда вход, как правило, закрыт.  Мы посетили также Российскую детскую клиническую больницу – одну из нескольких клиник, которая работает под постоянным духовным окормлением и при поддержке Отдела социального служения Храма Христа Спасителя. Именно эта последняя поездка и встреча с настоящим детским горем особенно нас потрясли. Достаточно упомянуть, что там находятся дети с тяжелыми травмами и тяжелыми формами рака.

Их родители, а у кого их нет, няни, целыми днями не имеют возможности  выйти на свежий воздух. Наши молодые  люди на время заменили их. Наша молодежь сидела с детьми, рассказывала им о своей жизни, о своих младших братьях и сестрах, о святых и святынях, они просто по-человечески пообщались. Знаете, ведь мы не ставили цель пойти, например, на кухню и чистить картошку, или мыть пол в палатах. Есть ведь и другие виды работы, и вот тут это общение помогло и больным детям, и нашей молодежи, которая не пережила голода и не видела такого горя. А здесь они увидели и осознали эту, не парадную, сторону жизни. Это был последний и самый яркий день нашей поездки.

- Отец Андрей, а что говорили сами наши ребята?

- Говорили, что это было очень тяжело, что они поняли, как важна и нужна такая помощь, и в будущем хотели бы продолжать участвовать в таких программах. Мы познакомились с  руководителем Отдела социального служения Татьяной Сергеевной Корабельниковой и обсудили возможное сотрудничество в будущем.

- Программа была посвящена пятилетию восстановления церковного единства… И паломническая программа на этот раз была особая – Екатеринбург. Во-первых, это была первая поездка к месту расстрела Царской семьи и, во-вторых, тоже нелегкие воспоминания остались, наверное…

- Святейший Патриарх Кирилл, который в ходе поездки принял нашу молодежь, отметил, что  новомученики очень содействовали нам в нашем примирении. И частью нашей программы была поездка в Екатеринбург. Мы приехали по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, были на месте убиения Царской семьи, в Храме-на-крови, на Ганиной яме, где совершили молебен. Странное ощущение в этих местах… Особое такое ощущение, как у Гроба Господня: чувствуешь смерть, ужасные мучения и, с другой стороны, охватывает радостное чувство молитвенной помощи. Чувствуешь, что есть к кому тебе обратиться в жизненных и семейных трудностях. А ведь Царская семья – это образец и пример семьи. И еще оказалось, что мы столько уже лет почитаем Царственных мучеников, что трое из наших молодых паломников праздновали свои именины в день их памяти.

В Екатеринбурге нас тепло принял митрополит Кирилл, мы встречались с местной молодежью – студентами университета, семинарии, молились за литургией в Троицком кафедральном соборе.

- Кто финансово помог осуществиться этой знаменательной поездке?

- Прежде всего, Попечительский фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви, который оплатил, в том числе, и авиабилеты для всех участников паломничества. А также наши, ставшие уже постоянными благотворителями в российской столице,  Владислав Станиславович Черников и Ростислав Вадимович Ордовский-Танаевский Бланко, которые помогли с транспортом и питанием.

И, что также очень важно, это  слова Святейшего Патриарха Кирилла, который выразил искреннюю заинтересованность и желание встречаться и общаться с нашей молодежью. Личное общение – ключ к развитию миссионерской работы и пример для всех архипастырей.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Беседовала Марина Добровольская

 



 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com