На главную

 

"Подвижники хорового дела"

 

- Это уже не первый ваш приезд в Австралию, несколько лет назад мы уже писали о вашем участии в Певческом съезде Австралийской епархии.

- Это мой третий приезд в Австралию. Я участвовал в четвертом, пятом и теперь в шестом церковно-певческом съезде.

- Значит, вас уже хорошо знают в Австралии, и вы знаете многих?
- Да, у меня появилось здесь немало хороших знакомых и друзей.

- Вы являетесь регентом Данилова монастыря - одного из духовных центров православия в Москве.

- Данилов монастырь один из старейших монастырей России и первый монастырь в Москве, основанный Даниилом Московским ещё в 13 веке. Сейчас его роль будет возрастать ещё больше. Известно, что Святейший Патриарх Кирилл скоро переедет работать в свою резиденцию, которая находится у нас в монастыре. Сейчас на территории монастыря закончилась реставрация, и скорее всего переезд Патриарха случится после завершения летних месяцев. Тогда монастырь станет официальным центром Русской православной церкви, где будут проходить как Богослужения, так и многие официальные встречи.

- Расскажите о вашем хоре, кто в нем поёт, выступает ли он где-либо помимо церковных служб?

- Я руковожу Праздничным хором монастыря, который поёт на богослужениях в монастыре по субботам и воскресеньям, а также по престольным праздникам и праздникам особо чтимых святых и Богородичных икон. Поскольку праздников много, мы поем довольно часто. В монастыре есть ещё несколько хоров: молодёжный хор, смешанный хор регентских курсов, есть Братский хор, который поёт каждый день утром и вечером на службах.
Наш Праздничный хор существует в монастыре уже около 25 лет. Я пришёл петь в него 20 лет назад, а руковожу хором уже 18 лет. У нас в хоре поют сейчас 30 человек, это мужской хор. Кроме Богослужебной деятельности наш хор участвует также во многих поездках и концертах по России, ближнему и дальнему зарубежью. И сопровождаем, если это необходимо, Святейшего Патриарха в его архипастырских поездках на освящение храмов или во время других торжественных мероприятий.

- Ваши хористы кроме участия в хоре где-либо ещё работают?

- Участие в хоре - это их основная работа. Некоторые солисты успевают ещё иногда петь в оперных и музыкальных театрах. Но с развивающейся нашей концертной деятельностью, времени ни на что другое не хватает.

- Участники хора люди православные?

- Все люди крещёные и большая часть хора - люди воцерковленные, они исповедуются, причащаются, одним словом, исполняют церковные правила.

- Насколько трудно собрать хор таких профессиональных певцов да ещё знающих церковное пение?

- Да, церковное пение отличается, к тому же у нас в монастыре пение идёт в нескольких направлениях, и от певца требуется хорошая подготовка. Все наши участники хора имеют хорошее музыкальное образование. Пение в нашем хоре, в отличие от приходского храма, - достаточно напряженная морально и физически работа, и не все выдерживают такой ритм. К тому же сейчас в Москве открылось немало мужских монастырей, где также есть свои большие хоры. Так что новых людей в профессиональный хор найти в Москве и Подмосковье достаточно трудно. К счастью, у нас, в основном, постоянный состав. Большинство участников нашего хора работают со мной уже 15 лет. Это хорошо также с той точки зрения, что за эти годы мы наработали очень большой репертуар.

- Вы упомянули, что хоров в Москве много. К нам в Австралию приезжал хор Сретенского монастыря, который нам очень понравился. Какие ещё сильные церковные хоры в Москве, кроме вашего, вы могли бы упомянуть?

- Есть хороший мужской хор Новоспасского монастыря, также мужской хор подворья Троице-Сергиевой Лавры, расположенный в Москве. В самой Лавре также есть прекрасный хор, но я упоминаю только непосредственно московские хоры. Есть ещё хор, который носил раньше название хора Третьяковской галереи, а теперь он называется Московский Синодальный хор. Это большой смешанный хор профессиональных певцов из разных хоровых коллективов. Все эти хоры отличаются оригинальными репертуарами, своей линией в православном богослужении.

- Расскажите, как получилось, что вас пригласили на Певческий съезд в Австралию?

- В 1996 году в Москве я познакомился с одним из подвижников хорового дела здесь в Австралии Николаем Николаевичем Коваленко. Он приезжал в Москву, чтобы повысить свою квалификацию при Московской консерватории. В течение года он посещал курсы древнерусской музыки и, будучи певчим, пришёл к нам в монастырь и пел на клиросе с нашим хором. Мы подружились и через пару лет, после того, как он вернулся в Австралию, мне неожиданно поступило приглашение приехать сюда на четвёртый певческий съезд. Я с удовольствием согласился.
Тогда ещё не было прямых контактов с Русской зарубежной церковью, не были преодолены разногласия. Не все соглашались с моим участием, некоторые считали меня нежелательным гостем, поскольку я был представитель Московской патриархии. Тем не менее, мы обсуждали позиции нашей и Зарубежной церкви и нашли немало общих моментов в преодолении непонимания друг друга. Я старался доказать, что мы не враги, а друзья и что нужно объединится, чтобы наша церковь стала богаче и сильнее. Через три года я побывал на певческом съезде в Америке и Канаде, затем в 2008 году я ещё раз побывал в Австралии и вот в этом году участвовал уже в 6-м Певческом съезде Австралийско-Новозеландской епархии. Теперь уже совсем на другой платформе, потому что после объединения церквей мы уже общаемся на равных, в тёплой и дружеской обстановке. Всё, что произошло, меня радует так же, как и моих единомышленников, с которыми я беседовал ещё в мой первый приезд в Австралию.

- Что вы увидели в этот раз на певческом съезде, кто принимал в нем участие?

- На съезде присутствовали представители разных поколений - от молодых юношей и девушек 18-19 лет - до людей более опытных, в возрасте до 65-70 лет. Собрались певчие и регенты практически со всей Австралии. В хоре участвовали более 60 человек.
Съезд прошёл очень хорошо. Мне понравился уровень докладчиков и участников съезда. Докладчики, в основном, были местные, а из приглашённых был известный в церковных кругах композитор Иоанн Муди - уроженец Великобритании, который живёт сейчас в Португалии. Он является специалистом современных направлений в церковной музыке.
Я высказал пожелание, чтобы съезды в Австралии проходили более регулярно. В Америке такие съезды проходят ежегодно. Первые четыре съезда в Австралии проходили раз в два года, а потом регулярность нарушилась. Для певчих необходимы более частые встречи. Епархиальный съезды хорошо было бы проводить раз в два года, а по городам такие встречи - курсы повышения квалификации - должны проходить ежегодно.
Здесь, в Австралии нет единой системы служения, в каждом храме служат, как они знают. Поэтому роль таких встреч особенно важна. Мы со своей стороны стараемся помочь пособиями, советами. Но часто мы не можем это делать, это должны выполнять местные регенты. И здесь нужна помощь настоятелей и священнослужителей этих храмов, чтобы они давали возможность собираться певчим для их обучения.
В Австралии роль православной церкви очень важна. Здесь большая русская диаспора, которых нужно объединять. А лучше места для объединения русских людей, чем православный храм - нет. Это также помогает сохранять у новых поколений русский язык. Тем более, что государственная власть в Австралии даёт полную свободу для поддержания церковной жизни, и этой свободой надо пользоваться.

- Удалось спеть вместе участникам съезда в мельбурнском Покровском соборе?

- Конечно, целью съезда является разучивание репертуара богослужения, т. е. всенощного пения и литургии. Потом по окончании съезда в субботу и воскресенье большой хор пел в кафедральном соборе, управляемый несколькими регентами, которые разучивали с хором этот репертуар.

- Вы говорили о необходимости собираться ежегодно для певчих в разных городах Австралии. А есть ли у нас сильные подготовленные регенты, которые могли бы проводить занятия на высоком уровне?

- Есть, в каждом городе есть свой подвижник. Я их так называю, потому что действительно в таких условиях нужно быть только подвижником. В России легче, там певчие и регенты получают деньги и работают. А здесь деньги им практически не платят, поэтому надо быть поистине влюблённым в это дело. В Мельбурне - это Николай Коваленко, его коллега Дмитрий Супрунович, они вместе готовили этот съезд. В Сиднее есть замечательный регент Андрей Лаптев, в Брисбене - Саша Парамонов. Хорошо, что есть настоятели храмов, такие как о.Николай Карыпов в Мельбурне, о.Георгий Лапардин в Сиднее, о.Гавриил Макаров в Брисбене, которые умеют объединять вокруг себя молодёжь. Я вообще заметил, что в Австралии очень хорошо развито молодёжное движение. Эти и другие священнослужители, я не мог всех назвать, конечно, очень хорошо помогают регентам.

- Спасибо за ваш рассказ, жалею, что я не смог побывать в Мельбурне и послушать хор участников съезда в Покровском соборе. Надеюсь, следующий съезд не за горами.

Беседовал
Владимир Кузьмин, Сидней?

Единение

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com