На главную

 

Радоница на русском кладбище г. Сиднея

29-е апреля, девятый день после Пасхи. День выдался солнечный, теплый для здешней осени. В этот день – а он также известен как Фомин вторник - отмечают древний православный праздник Радоница – поминовение усопших. Служат первый раз после Пасхи панихиду в храмах и на кладбищах. На кладбищах служат вселенскую панихиду и литию (короткую, особую часть панихиды).

На православных кладбищах Радоница, т.е. «Пасха усопших», неторопливый, особый день, не скорбный, а радостный, праздник «победы над смертью и над всякой скорбью и печалью».
Ранним утром стали прибывать люди на русские православные участки самого большого в Австралии сиднейского кладбища Руквуд, чтобы навестить могилы своих близких, поставить свежие цветы, приготовить для поминовения усопших пасхальные яства, крашеные яйца, куличи, зажечь лампады, долго горящие маленькие круглые свечи, пригласить священника отслужить на могиле литию.

Многие знают, что Русская церковь не рекомендует приводить в порядок могилы в первый день Пасхи, а также даже в день Радоницы. К пасхальным дням они уже, как правило, убраны, памятники помыты. Администрация кладбища также позаботилась, расчистила дорожки, скосила выросшую местами траву.

На кладбище Руквуд русские православные могилы расположены на двух разных территориях, которые среди русских известны как «старое» кладбище и «новое».

На новом русском кладбище

Масса народу, священников нарасхват просят «Батюшка, пожалуйста, вот сюда, здесь у нас похоронены наши близкие». Автор настоящего очерка увидел на минуту освободившегося иеромонаха Дорофея (Урусова), клирика женской обители в Кентлине, и обратился к нему с вопросом.

– Отец Дорофей, в чём заключается смысл сегодняшнего праздника?

– Вспомните, совсем недавно, когда была Великая суббота, мы вспоминали сошествие Христа в ад и освобождение душ праведных. И говорили о том, что Христос возвестил мертвым Пасху Христову. Там она совершилась немножко раньше, чем на земле. Теперь Пасха докатилась и до нас, и мы этим событием делимся с усопшими. И приходим к ним, как к живым, и восклицаем «Христос Воскресе!». И веруем, что они это слышат и ответствуют тем же благословенным «Воистину Воскресе Христос!».

На новом кладбище три русских православных участка. На самом большом из них в 1991 году была возведена мемориальная часовня, напоминающая по своему дизайну разрушенный в Харбине во время «культурной революции» Св. Николаевский кафедральный собор.

Начиная с 1976 года, здесь нашли своё упокоение, по меньшей мере, две тысячи наших единоверцев, многие из которых, как и те, которые лежат на старом кладбище, надолго вписали свои имена в историю русского присутствия в Австралии.

По сложившейся традиции, первая вселенская панихида была запланирована на 11.45 у часовни-памятника на новом русском кладбище, расположенном на территории “Independent”. Все уже знали, что вселенскую панихиду вместе с клириками местных русских православных приходов будет служить в этот день находящийся с визитом в Сиднее Его Высокопреосвященство Митрополит Иларион (Капрал).

До начала панихиды оставалось ещё минут десять, достаточно, чтобы обратиться к настоятелю Свято-Покровского прихода Московского Патриархата в Блэктауне о. Александру Фильчакову.

– Отец Александр, что происходит на кладбище в этот особенный день?

– Сегодня мы празднуем по календарю Радоницу. Это тот день, когда мы поминаем наших усопших в первый раз после Пасхи Христовой. Поэтому по уставу, по церковной традиции мы приходим на кладбище и похристосуемся со своими усопшими родными, близкими, друзьями. Как с живыми христосуемся, потому что по слову Священного писания у Бога нет мертвых. И поэтому, как мы возносим молитвы за живых, определенным чином возносится молитва и об усопших. И наша радость Воскресения Христова распространяется не только на людей живущих, но также и на наших усопших, ушедших от нас в мир, в котором нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

На старом русском кладбище

Вселенскую панихиду по сложившейся уже здесь традиции служат сначала на новом кладбище, а по завершении её - на старом.

На старом кладбище, на его самом раннем участке, первые русские захоронения относятся к началу 1955-го года. Всего здесь на всех его участках их около семи тысяч. Много лежит здесь представителей православного духовенства, общественных деятелей, людей искусства, военных. Немало и забытых, уже пришедших в упадок могил. В 1978 году усилиями существовавшего тогда Общества заботы о русском кладбище была построена первая, пожалуй, на австралийской земле, русская часовня-памятник. Как и часовня на новом кладбище, она возведена по проекту архитектора и художника Михаила Андреевича Бакича, почившего в 2002 году и похороненного рядом.

Здесь, неподалёку от часовни, до начала второй вселенской панихиды появилась возможность обратиться с вопросом к настоятелю Архиерейской крестовой церкви в Кройдоне игумену Христофору (Вахабову). В Австралию о. Христофор прибыл в январе 2013 года. На кладбище Руквуд служит на Радоницу второй раз.

– Священников приглашают в этот день к могилам своих родных, близких отслужить литию, служат и вселенские панихиды, но много есть здесь заброшенных, забытых могил. Как эта праздничная поминальная молитва доходит до усопших в этих могилах, к которым священников не приглашают разделить радость этого праздника с ними?

– Я ходил здесь между могилами, где на русском языке написаны имена, фамилии наших православных людей, нашедших здесь упокоение. Надписи на памятниках рассказывают об истории семей, судьбах этих людей, живших в нелегкие времена 20-го века. Здесь чувствуется с ними культурная, молитвенная связь. Когда священник пройдёт мимо могилы, то хотя бы в глубине сердца он перекрестится и скажет «Помяни, Господи». Особенно сердце переполняется чувством заботы и сострадания, когда ты видишь заброшенную могилу. Наверное, у таких могил особенно хочется остановиться. Сегодня дьякон Иван из Кабраматты к нескольким могилам подошел, убрал листья, старые цветы, поправил склонившийся деревянный крест. Священники подходили ко многим могилам и молились. Это, наверное, идёт от сердца. А смысл вселенской панихиды и состоит в том, что мы взываем к Богу и просим, «Господи, помяни всех усопших, всех, которые здесь похоронены». Поэтому мы верим, что это молитвенное благословение распространяется на всех лежащих здесь.

По окончании второй вселенной панихиды Его Высокопреосвященство Владыка Иларион обратился к молящимся:

– Великий праздник Святой Пасхи является праздником победы жизни над смертью. Мы верим, что наши усопшие родственники, родители, прародители не умерли на самом деле, а перешли в другое место, другое измерение. И мы молимся о том, чтобы Господь простил им их грехи и вселил бы их к себе в Царство небесное. И мы выражаем им нашу любовь, наше почтение посещением их могил, уходом за могилами, особенно молитвами за них, за их упокой и поминовением их памяти. Будем всегда так поступать. Это особенно важно в связи с новым законом в штате относительно кладбищ и новых условий, регулирующих сроки захоронений. Будем усердствовать, чтобы наши покойные родственники и близкие лежали бы в сохранности, чтобы наши кладбища и могилы оставались бы в том неприкосновенном состояние, в котором они находятся сейчас. Бог всем нам в помощь, Христос Воскресе!»

Владыка Иларион в этом своём слове коснулся вопроса принятого, но не вступившего ещё в силу нового закона, регулирующего работу всех кладбищ и крематориев в штате и позволяющего повторное использование мест захоронения при определенных условиях и по истечении определенных сроков. Но это тема для отдельной статьи.

Во второй половине дня в небе сгустились облака, спрятав от нашего взора проходящее над нами в это время кольцевое затмение солнца.

Уже темнело, когда автор настоящего очерка во второй раз побывал в этот день на кладбище Руквуд. На некоторых православных могилах всё ещё горели лампады. Прощались, крестясь, последние посетители. Нарушали тишину и сумерки, только машины с зажженными фарами, спешившие выехать до закрытия ворот и громкие крики черных больших ворон, слетевших на могилы, чтобы полакомиться оставленными там крашеными яйцами, куличами и прочей пищей. Очевидно, многие не знают, что Церковь не рекомендует оставлять на могилах пищу и напитки, считая это пережитком язычества.

unification.com.au

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com