На главную

 

Протоиерей Серафим Ган:
Почитать нужно мучеников, а не их палачей

Почему идея канонизировать Сталина категорически не воспринимается Русской Церковью Зарубежом, рассказывает управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерей Серафим Ган.

Недавно наша Русская Церковь отвергла почитание некоторыми царя Иоанна Грозного, по приказанию которого был убит священномученик Филипп, митрополит Московский, и которого на Западе часто сравнивают со Сталиным.

Интересно отметить, что профессор Оксфордского университета Н.Андреев, знаток русской истории XVI века, в 1974 году писал, что на душе Грозного, за более чем полстолетия его царствования, лежало более трех тысяч жертв.

Принимая во внимание исключительно жестокий XVI век с Варфоломеевской ночью и методами инквизиции, действия Грозного не следует сравнивать с другими вождями его времени, не говоря уже о Ленине и Сталине, на чьих руках кровь десятков миллионов жертв богоборческой власти, коллективизации, раскулачивания и страшных гонений на Церковь. Об этой правде громко свидетельствовали первая и вторая волны российской эмиграции, окормляемые Русской Зарубежной Церковью.

Российская эмиграция – это значит, что к этой эмиграции принадлежали не только русские, но и представители других народов России, стоявшие на общероссийской платформе, считавшие себя верными сынами исторической России.

Среди них были пострадавшие от безбожников или собственными глазами видевшие и знавшие умученных и убиенных, пострадавших и гонимых, переживших весь ужас репрессий.

Политическая миссия эмиграции – свидетельствовать миру о сущности коммунистического режима – не была только чисто политической потому, что это свидетельство несло в основе своей нравственное начало, потому, что свидетельство это раскрывало безнравственную, античеловеческую и антирелигиозную сущность коммунистического режима.

«Высшая общественная сила, – писал когда-то известный митрополит Антоний (Храповицкий), – есть сила внутреннего возрождения». А сила внутреннего возрождения, как предпосылка полного возрождения Отечества, в высокой нравственности и духовности, укорененной во Святом Православии.

Вот о чем нам нужно всегда помнить, вот на чем нужно стоять, прославляя своих мучеников и исповедников и почитая память многомиллионного сонма жертв коммунизма, а не их палачей и гонителей, превзошедших Диоклетиана, Юлиана Отсупника и др.

«Память не есть зло-памятство, – пишет протопресвитер Александр Киселев в «Посвящении» к своей книге «Память их в род и род», – и даже величайшие злодеяния не требуют отмщения, как учит нас вера христианская. Но как вся наша необозримая трагедия в целом, так и отдельные люди, в нее входящие, не могут предаваться забвению, ибо только память прошлого, а не его забвение, двигают вперед жизнь народа».

Поэтому мучеников, исповедников и всех жертв ленинизма и сталинизма никак нельзя ни забывать, ни, тем более, хулить “канонизациями”. Необходимо укреплять и утверждать их почитание и память о них по всей Земле Русской, окропленной их кровью, п о том и слезами, иначе мы просто отвернемся от благодати Божией и от этого потока русской святости.

pravmir.ru

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com