На главную

 

А. Савин: Памяти протоиерея Ростислава Ган (к 75-летию рукоположения и 100-летию со дня рождения)

 

8 декабря 1975 г. скончался протоиерей Ростислав Ган. Родился он 16 июля 1911 г. на станции Чжалантунь Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) в семье штабс-капитана 4 Заамурского Железнодорожного батальона.

Начальное и среднее образование начал в Железнодорожном Коммерческом училище КВЖД, а в 1925 г. перешел в гимназию Христианского Союза Молодых Людей каковую и закончил в 1928 г. В том же году поступил в Харбинский Политехнический Институт на Инженерно-Строительный факультет, который закончил в сентябре 1933 г. Свой жизненный путь он выбрал себе еще в ученические годы, решив, что пойдет по духовному поприщу. Параллельно с учением в Политехническом Институте он учился на Харбинских Богословских Курсах имени святого равноапостольного Владимира, которые закончил в июле 1933 г.

В воскресенье, 9 февраля 1936 г., он женился на Софье Константиновне Юминой, племяннице епископа Цицикарского Ювеналия (Килина; + 1958 г.). В субботу, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, он был рукоположен епископом Ювеналием в сан диакона, а на следующий день, в Неделю Мясопустную, во иерея. В этом же 1936 году он переезжает в Шанхай, где назначается настоятелем домовой церкви при Шанхайском Коммерческом училище, в котором преподает Закон Божий и математику, кроме того преподает Закон Божий русским ученикам, учившимся в иностранных школах города Шанхая. Когда отец Ростислав, по состоянию здоровья, уезжал из Шанхая, то святитель Иоанн (Максимович; + 1966 г.) многим говорил, что "потерял кусочек своего сердца".

В 1937 г. отца Ростислава переводят настоятелем местного храма в Кагахаси, близ города Дальнего, а в 1938 г. его переводят в город Тяньзин настоятелем Серафимовского храма, где он тоже преподает Закон Божий в русских школах. В 1943 г. отца Ростислава переводят в г. Хайлар настоятелем храма. Параллельно с этим он окормляет приходы в поселках Хакэ, Ново-Троицком и Хуи-Хуль-Ди (Монголия) и преподает в русских школах города Хайлар. В конце 1946 г. он переезжает в город Харбин, где назначается настоятелем Спасо-Преображенской церкви в Корпусном Городке и благочинным женской обители, где и пребывал до своего отъезда в Австралию в начале 1953 г. В этот период он принимает деятельное участие в работе епархиальной типографии, редактируя издание "Песнослова" в трех частях и других изданий.

По приезде в Австралию в город Сидней назначается настоятелем Покровской общины, а потом и прихода в Кабраматта, где пробыл до самой смерти. Здесь он развивает кипучую деятельность. У общины в то время не было своего храма. Отец Ростислав вдохновил приход на постройку своей церкви. Был куплен участок и старый армейский барак, в котором и была устроена временная церковь. На этом отец Ростислав не останавливается, планирует постройку большого каменного, златоглавого храма. Объединив вокруг себя деятельных и трудолюбивых прихожан, начинает сбор средств на сооружение храма, приглашается архитектор Маклашевский, составляется проект и в 1957 г. начинается постройка храма. В 1973 г. храм полностью готов, а также церковный зал и помещение для малого Пантелеимоновского храма в подвальном этаже.

Деятельность отца Ростислава была обширна, т.к. кроме частых богослужений в церкви и исполнения треб, в круг его обязанностей входило посещение русских больных в различных больницах города, посещение тюрем (он был духовником всех православных заключенных в тюрьмах штата Н.Ю.У.), преподавание Закона Божьего православным ученикам в австралийских общественных школах г. Сиднея. Он также пастырски окормлял большой дом для русских престарелых и больных Русского Благотворительного Общества имени преподобного Сергия Радонежского в Кабраматта, существующий на территории Покровского прихода по сей день, и регулярно совершал там богослужения по субботам. По его инициативе был организован детский церковный хор, который готовил будущих церковных чтецов и певцов. При Покровской церкви в Кабраматта по воскресеньям собирал молодежь, ведя беседы на духовные и философские темы. Отец Ростислав также преподавал на сиднейских богословских курсах, готовивших священнослужителей для Австралийско-Новозеландской епархии.

Будучи специалистом по литургике, помещал свои статьи в журнале "Православная Русь" под заглавием "Богослужебные справки", а также составленный им в Харбине "Песнослов" был переиздан Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле. Смерть помешала ему издать собрание малоизвестных в русской богослужебной литературе тропарей и кондаков из себрских и болгарских источников.

За свою церковную деятельность отец Ростислав получил следующие награды: сан протоиерея, палицу и крест с украшениями. Перед его кончиной Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви постановил наградить отца Ростислава митрой по случаю 40-летия его служения. Но его деятельность не ограничивалась чисто церковной службой. Был он одним из главных инициаторов по организации комитета по "выписке" русских беженцев из Китая.

Свой долг служения людям он понимал очень глубоко; его можно было вызвать к больным или умирающим в любое время дня и ночи, и бывали случаи, когда он просиживал у постели умирающего всю ночь, ожидая когда тот придет в сознание, с тем, чтобы причастить его. К нему люди шли со своими бедами и горем и он всегда находил время для них и давал добрый совет и оказывал помощь. Отец Ростислав пользовался большим уважением и любовью не только среди русской колонии, но и у других славянских колоний, а также и среди австралийцев.

Смерть его последовала в результате сложной сердечной операции, которую его ослабленный многолетней астмой организм не смог перенести. Перед операцией отец Ростислав попрощался со всеми, выбрал гроб и приготовил облачение к погребению. Во время пребывания в больнице покойны неоднократно и в последний раз накануне кончины в воскресенье, 7 декабря, был напутствован исповедью и Святыми Тайнами. Отпевание почившего совершили архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Феодосий (+ 1980 г.) и епископ Брисбенский Константин (+ 1996 г.) в сослужении духовенства епархии, при огромном стечении богомольцев. Прощание у гроба происходило все время при совершении заупокойных богослужений, а после отпевания усопшего прощание совершило православное духовенство. Дать последнее целование отцу Ростиславу собралось масса народа, представители Поместных Православных Церквей и других вероисповеданий, властей и общественных организаций. Пел торжественно и проникновенно приходской хор под управлением А.А. Коробко, несколько песнопений пропел и большой детский хор.

С студенческих лет отец Ростислав свою жизнь посвятил служению Богу и людям, а после себя оставил добрую память в сердцах очень многих людей, его знавших.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com