О диаконском служении в Австралии

Редактор русской газеты «Единения» попросил протодиакона Константина Мошегова рассказать о том, как он пришел в церковь и какие качества, с его точки зрения, является главными для диакона.

- Многие будущие священники начинали ходить в церковь с детских лет, вместе с родителями. А как получилось у Вас?

- Родители мои из Харбина, а я родился в Австралии. В детстве я не так часто ходил в церковь, в основном, на большие праздники. Учился в католической школе. Так что в целом религия была со мной с детства, хотя глубоко об этом я не задумывался. Когда я поступил в университет, стал больше интересоваться, читать о религии, и понял, что православие подходит мне по духу и стал регулярно посещать церковь.

- Кто повлиял на вас в эти годы?

- Началось это еще в Архангело-Михайловском храме в Блэктауне (Сидней) при протоиерее Михаиле Константинове. Он научил меня читать по-церковнославянски. Отец Михаил Бойков также сильно повлиял на меня. Потом меня постригли в чтеца, а когда женился - в иподиакона. В 2007 году я был рукоположен в диаконы, а в этом году был возведен во протодиаконы.

Сейчас, я бы сказал, на меня особое влияние оказывает протоиерей Георгий Лапардин, ключарь кафедрального собора в Сиднее и мой духовник. Я служу и в соборе, и в храме в Кройдоне. Нахожу я поддержку и помощь у нового настоятеля храма всех святых, в Земле Российской просиявших, отца Симеона, с которым у меня складываются хорошие взаимоотношения. Он родился в Австралии, говорит на двух языках, легко понимает нас. О. Симеон закончил семинарию.

В соборе мне приходится служить вместе с протодиаконом Александром Котляровым. Он также мне немало помогает. У меня не было возможности учиться в семинарии, я, можно сказать, в богословии самоучка, поэтому с радостью воспринимаю помощь.

- У Вас отличный русский язык, Вы говорите без акцента, а вы ведь родились в Австралии.

- Ну, я бы не сказал, что отличный. По-русски мы говорили в семье, затем я брал частные уроки много лет, и церковь, конечно, помогла также. Священники и диаконы в храме обычно говорят по-русски.

- Что главное нужно знать диакону или протодиакону, чтобы выполнять свои обязанности?

- Первое - это верить и любить Бога. Второе необходимое качество - это любовь к церкви и признание, что Православие - это историческая церковь, которая пронесла евангельские заветы Христовы с самого начала и старается держаться старых традиций. Необходимо также знание богословия, знание Священного Писания. Конечно, нужно знать наши обычаи, как служить, как вести себя в храме, знать порядок служб. Совсем не мешает иметь голос и слух. Хотя в этом я пока не на 100%, но я стараюсь поднять свой уровень. Но самое главное, я считаю, любить Бога и Церковь.

У нас есть много очень образованных священников, имеющих степени, а есть и простые самоучки, но которые любят Бога и стараются свой стандарт держать высоко. И у них это также получается хорошо. Я думаю и прихожане и, конечно, священники в алтаре чувствуют, кто это делает от души, а кто просто как на сцене актер. Бывают и такие иногда, к сожалению. К счастью, в Сиднее у нас духовенство очень искренне относится к Богу и своим обязанностям.

- Я знаю, что большая часть священников у нас в епархии и, наверное, все диаконы должны работать помимо церкви, зарабатывать на жизнь.

- За моё участие в службах я не беру денег, все что полагается диакону - жертвую для храма. Делаю это по велению моей души. Я доктор, закончил в Сиднейском университете медицинский факультет, потом работал на практике лечащим врачом, даже роды принимал, затем поступил учиться на специалиста. Это занимает еще 4 года, стал специалистом-офтальмологом, глазным хирургом.

Два года мы с женой прожили в Англии, а затем вернулись в Сидней. Я открыл частную практику и параллельно работал в больнице Concord Hospital 12 лет. Когда стал диаконом, понял, что это слишком много для одного человека, и я оставил больницу. Сейчас продолжаю частную практику в центре города на улице Macquarie. Так я зарабатываю, чтобы содержать семью. У меня двое детей, дочке Софии 18 лет, она мечтает быть врачем и учится в университете на отделении Medical Science, а сыну Юлиану 15 лет, он еще в школе и мечтает заняться бизнесом.

- Как ваша жена отнеслась к тому, что вы стали диаконом?

- Моя жена родилась в русской семье, мама у неё из Харбина, а папа из Тяньцзина. Я могу сейчас сказать, что я стал ближе к церкви под её влиянием. Когда мы женились, мы стали приходить на все службы, соблюдали полностью пост, также по её настоянию. Но когда я решил принять сан диакона, жена была не совсем готова к этому. Но, затем, конечно, согласилась. Я думаю, она почувствовала мое желание и поняла, что все-таки от матушки диакона не столько ожидается, как от матушки священника. Я очень благодарен ей за поддержку.

- Что изменилось в вашей жизни после прихода в Церковь?

- Церковь заставляет думать о Боге и Царстве Небесном. В обычной жизни так легко отвлечься на материальные вещи - как побольше заработать, как выплачивать банку за жилье, или купить еще больше дом, лучше машину, свозить семью в отпуск за границу. И люди об этом думают и думают. И забывают о более важных вещах - о спасении своей души. А когда ты при церкви - тебе об этом напоминает вся обстановка, всё окружение. Ты помнишь, что жизнь на земле временная.
Будучи диаконом, я читаю больше Священное Писание. Каждое воскресенье до службы я готовлюсь, читая Евангелие. Я не всегда все понимаю сразу, из-за трудностей языка. Поэтому я читаю сначала по-церковнославянски, а потом читаю то же самое по-английски. А изучая Священное Писание, понимаешь, что у нас есть нечто большее, чем только то, что мы видим вокруг себя. А если не читать, не готовиться к службе, а просто стоять в храме, то мысли легко уходят в наш повседневный материальный мир.

В России сейчас священнослужители не так плохо зарабатывают. Это и деньги, и престижная карьера для некоторых, особенно для тех, у кого есть талант и образование. А при церкви в Австралии о карьере говорить не приходится. Клирики несут свои послушания потому, что любят Бога. Нам повезло, в нашей епархии замечательные священники и диаконы - искренние, у них слова Божие идут от сердца.

unification.com.au

Copyright © 2019