На главную

 

Доклад протоиерея Андрея Соммера,
заместителя председателя Синодального отдела по работе с молодежью,
на V Всемирном конгрессе соотечественников
(г. Москва, 5-6 ноября 2015 г.)

Историческая связь между заветами и жизнью князя Владимира и русской эмиграцией
5-ый Всемирный конгресс соотечественников, г. Москва, 5-6 ноября 2015 г.

На русских, очутившихся за пределами России в рассеянии после гражданской войны 1917-го года и после Второй мировой войны, лежит особая миссия - сохранить свою русскую культуру, традиции, родной язык и Православную веру вопреки ежедневному влиянию западного духа.

Как это сохранение совершалось по сей день - заставляет нас вернуться к историческому моменту первых веков Христианской церкви, когда при почти невозможных условиях гонений на христиан традиции, культура и обряды передавались устно - от поколения в поколение.
Кто и как мог сохранить идеалы Святой Руси, проживая за рубежом, или под властью государственной структуры коммунизма?

Архиепископ Никон (Рклицкий), родившийся 4 декабря 1892 г. в городе Борка около Чернигова, припомнил однажды, как после Второй Мировой войны во время своего переезда из Европы в Америку, на пароходе одним из пассажиров оказался высокопоставленный чиновник, плывший из Москвы в одно из советских посольств. Вместе с ним плыл его шестилетний сын. При встрече владыка спрашивает мальчика: «Алеша, а кем ты будешь, когда вырастишь большим?» Мальчик сделался сразу серьезным и ответил : «Я этого сказать не могу». После долгих уговоров влыдыки он сказал: «Я хочу быть русским царем». «Откуда ты знаешь о русском царе?» - спросил владыка. И мальчик отвечал: «Все мне рассказала бабушка». В течение почти 50 лет коммунистического режима после гражданской войны 1917 года русскии бабушки оказывались главными воспитательницами русскаго народа. Бабушки, оставаясь дома с детьми, передавали им те заветы, на которых тысячу лет тому назад была основана Святая Русь.

Прообразом этих бабушек, можно сказать, является святая великая княгиня Ольга, которая более тысячи лет тому назад положила начало христианству на Руси. Она сама приняла христианство и воспитала в христианстве своего внука - святаго великого князя Владимира, крестившего Русь.  

Примирясь с фактом рассеяния, ежедневно борясь за самосохранение, за свою национальную идентичность и за сущность духа русского человека,  русские эмигранты объединялись на борьбу против саморазрушения.
Одной из главных задач было сохранение для будущего поколения русской культуры и русского языка. Забота об образовании детей начиналась в средних школах уже в лагерях беженцев в 1940-х годах, а после расселения лагерей положение с обучением изменилось коренным образом. Стали открываться русские школы возле православных приходов, где неустанно стремились к исполнению этих задач: берегли и изучали русский язык, классическую русскую литературу, Закон Божий, церковно-славянский язык,  пение, русскую историю и географию.

Дети после уроков в местных образовательных школах, изучая местные языки: английский, французкий или немецкий, возвращались в свою русскую среду, к своим корням.

Трудности возникали в разработке учебных программ, учебных пособий и в достойных преподователях. Существовали некоторые дореволюционные учебники, которые переиздавались, составлялись новые, а некоторые также приобретались в странах бывшего Советского Союза.

Один из ярких примеров таких школ находится в городе Сан-Франциско, США. Еще в 1927 году была учреждена Кирилло-Мефодиевская школа, которую в 1950-х годах преобразовали в 11-летнюю гимназию, и на сегодняшний день там обучаются более 100 учеников. Занятия проходят три раза неделю. В таких школах детей обучали и обучают словесности, учат любить Россию и ее историю.

Несмотря на обучение в приходских школах и получение знаний о своей православной вере и культуре, молодежи 16-25 лет все-таки трудно вести борьбу против соблазна мира и сохранить свое наследие.
Русская Православная Церковь поставила цель - собрать русскую молодежь вокруг крестителя русского народа св. князя Владимира во время подготовке к празднованию памяти 1000-летия Крешения Руси. В 1950-х годах в разных городах и штатах Америки были созданы Свято-Владимирские молодежные кружки. Как часть дополнительного обучения для старшей молодежи в подкрепление ей от соблазнов мира были учреждены Высши общеобразовательные курсы. По благословению архиепископа Виталия (Максименко) в 1957 году в «Доме Свободной России» в помещении Свято-Владимирской молодежи в городе Нью-Йорке по два раза неделю стали проводиться лекции Церковной епархиальной школы.
Лекции проводились на темы:

  1. Православное христианское вероучение
  2. Православное христианское нравоучение
  3. История Русской Церкви
  4. История России в рамках всеобщей истории
  5. Русская культура и литература XIX века
  6. История искусства
  7. Литургика с практическими занятими по церковному чтению и пению.

Целью курсов, главным образом, было дать молодежи более полное понятия о своем отечестве, раскрывая его историческую и культурную красоту. Эти курсы подкрепляли знания, преобретенные в приходских школах. 

Такие молодежные кружки объединяли молодежь для сохранения идеалов Святой Руси, учили ценить свою древнюю культуру, язык и веру. В ходе подготовки к 1000-летию Крещения Руси молодежные кружки раскрыли возможность работать на более широком уровне как на Восточном и Западном побережьях США, так и в Австралии, Европе и Канаде. Устраивались конференции, где обсуждались, например, такие темы, как «Современная русская действительность и идеалы Св. Руси» и «Тысячелетие и наше обновление».
В этом году, когда мы отмечаем 1000-летие со дня преставления св. кн. Владимира, вспомним, как он не только своим примером крестил народ, но смог собрать и объединить самых разных людей, а тема объединения сегодня также является актуальной, как это было 1000 лет тому назад.

Пришло время нам не только передавать свою историю, культуру, язык и традиции, как это делали наши предки, но, что очень сегодня актуально - создавать за рубежом русские культурные центры, русские школы, активнее проводить молодежные коференции.

На этом почетном форуме я покорно обращаюсь к его организаторам - МИД РФ и их полномочным организациям - помочь объединить наших русских соотечественников за рубежом!
Спасибо за внимание!   

протоиерей Андрей Соммер

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com