На главную

 

Протоиерей Виктор Потапов: "ПО ЕНИСЕЮ В КРАЙ

Кто читал "Архипелаг ГУЛАГ" А. И. Солженицына, произведения Шаламова и других авторов, писавших о страшных страницах ленинской и сталинской подъяремной России, наверное, помнит названия таких мест ГУЛАГа, как Туруханск, Игарка, Дудинка, Норильск...  С 6 по 13 июля 2010 г., с благословения Первоиерарха РПЦЗ Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, автор этих строк и его матушка приняли приглашение посетить эту часть Восточной Сибири Высокопреосвященнейшего архиепископа Красноярского и Енисейского Антония и стать участниками архипастырской поездки на Север по водам могучего Енисея в ознаменование 20-летия возрождения этой огромной сибирской епархии.

После продолжительного перелета из США и  Москвы, 5-го июля мы были встречены  в Красноярске в Свято-Успенском монастыре нашим гостеприимным хозяином владыкой Антонием и наместником обители архим. Нектарием (Селезневым).  После осмотра возрождающейся обители и обильной трапезы, остаток вечера мы посвятили отдыху и приготовлению к путешествию по Енисею на Север Красноярской епархии.

Утром 6 июля на теплоходе «Александр Матросов»  мы встретились с другими паломниками, приглашенными владыкой Антонием к  участию в паломничестве по необъятным просторам Красноярья.  Некоторые  паломники прибыли из Швеции и  Литвы; остальные из России.

Вечером 7 июля в первый день нашего путешествия  теплоход сделал первую остановку в  Енисейске – одном из старейших  городов Сибири.  Город был  заложен в 1619 г. отрядом казаков  как военная крепость.  Здесь  на пристани владыку и паломников встретил наместник Спасо-Преображенского  монастыря игумен Никанор (Анфилатов), руководство района и администрация города.  После осмотра древнейшей в Сибири обители и совершения вечернего молитвенного правила, паломники отведали постного монастырского ужина.  За трапезой владыка Антоний отметил положительные результаты по восстановлению 400-летней обители, а также Иверского женского монастыря и Успенского Собора города, и призвал представителей светских властей приумножить их вклад в дело восставноления памятников старины в Енисейске.

Енисейск  считается колыбелью и православия  и русской самобытности Красноярского  края.  В настоящее время в  нем сохранилось около 70 памятников истории, культуры и архитектуры.  На протяжении всей своей истории  Енисейск был местом ссылки инакомыслящих. Среди наиболее известных изгнанников  здесь были протопоп Аввакум, некоторые  декабристы и великий святитель  Лука (Войно-Ясенецкий).

Продолжая путь следования на корабле по Енисею, мы сделали краткие остановки  в ряде поселков на берегу могучей  реки. На причалах батюшки с прихожанами  ждали встречи со своим архипастырем.  Для каждого владыка Антоний  находил слово ободрения и  утешения.  Мы были свидетелями искренней  заботы архипастыря о своих пасомых  и ответной любви к нему паствы.

После прибытия корабля к причалу поселка Туруханск Высокопреосвященнейшего владыку и паломников встретили наместник Свято-Троицкого монастыря игумен Агафангел (Дайнеко), представители районных властей и города.  Паломникам была дана радость приложиться к великой сибирской святыне, мощам св. мученика Василия Мангезейского (+1602 г.), первого прославленного в Сибирской земле святого.  Мощи святого – главная святыня основанного в середине 17 века Свято-Троицкого монастыря - самой северной в России обители, которая оказала значительное влияние на христианское просвещение северных районов огромного туруханского края.

Отец-наместник  нам поведал, что литургическая  жизнь Свято-Троицкого монастыря  продолжалась до 1933 г., когда на этом святом месте воцарилась мерзость запустения на последющие 58 лет (молитвенная жизнь  возобновилась в 1991 г.).  Раку с  мощами святого мученика Василия  Мангезейского вскрыли, честные  останки святого осквернили.  Соборный Троицкий храм был превращен в склад.  В 1920-30-е годы здесь побывали прославленные в лике святых, в сонме новомучеников и исповедников российских епископ Ковровский Афанасий (Сахаров), митрополит Ярославский Кирилл (Смирнов), и архиепископ-хирург Лука (Войно-Ясенецкий).

В автобиографии владыки Луки содержится много драгоценных подробностей его пребывания в Туруханске.  Вот небольшой отрывок из воспоминаний святителя, который даст читателю частичное  представление о труднейших условиях, в которых иерарху-изгнаннику и  другим узникам приходилось существовать.  Владыка вспоминает, что за его  твердое стояние в вере один чекист возненавидел его лютой ненавистью и добился его высылки из Туруханска в более отдаленную тайгу. В деревне  Плахино владыке Луке выделили полизбы.  Она была "с двумя окнами, в которых вместо вторых рам были снаружи примороженные плоские льдины.  Щели в окнах не заклеены, в углу сквозь большую щель виден дневной свет.  На полу лежала куча снега.  Вторая куча, никогда не таявшая, находилась у порога.  Для ночлега и дневного отдыха крестьяне соорудили широкие нары и покрыли их оленьими шкурами.  ...Утром, когда я вставал со своего ложа, меня охватывал мороз;  вода в ведре покрывалась толстой коркой льда.  Когда я сидел тепло одетым за столом, то выше пояса было тепло, а ниже - холодно".

В таких суровых условиях изо дня  в день, из года в долгие мучительные  годы страдальцу приходилось жить. На закате своей жизни, 15 февраля 1954 года, в день тридцатилетия своей диаконской хиротонии святитель Лука сказал:

"Тяжел  и тернист был мой путь тридцатилетний,  но вместе с тем он был и удивительно благим путем: благодать Божия сопровождала меня на этом пути, а свет Христов озарял его. И радость у меня, великая радость в том, что я прошел этот путь. Это было великое Божие благодеяние ко мне. Трудные годы священства своего, а вскоре и архиерейского служения, я считаю не тяжкими, а самыми благими, самыми лучшими, самыми счастливыми годами моей жизни".

Во  время нашего четырехдневного путешествия  по Енисею владыка Антоний рассказывал  паломникам много интересного о  Енисее - одной из крупнейших рек в России и мире. Протяженность с юга на север составляет около 3487 км. Площадь бассейна составляет около 2 580 тысяч квадратных километров.  Впадает река в Северный Ледовитый океан. А истоком Енисея принято считать озеро Кара-Балык в Саянских горах. Лед появляется в ноябре и сходит в марте-апреле. Рыбы в нем 40 видов - от щуки и налима до осетра и тайменя.

Во  время нашего четырехдневного плавания по могучему Енисею мы с матушкой часто  вспоминали жуткие картины из "Архипелага ГУЛАГ", описывающие, как на баржах везли голодных, холодных, измученных людей в сталинские лагеря, а иных страдальцев топили в холодных водах полноводной и быстротекущей реки.

20 лет назад, когда архииепископ  Антоний возглавил Красноярскую  и Енисейскую епархию, в огромном  Красноярском крае размером с  четыре Франции было всего  десять храмов.  За прошедшие два десятилетия в Красноярской епархии восстановлено и построено более 270 храмов, молитвенных домов и часовен, в том числе при больницах, пенитенциарных учреждениях и кадетском корпусе, открыто 3 мужских и 3 женских монастыря, созданы церковные учреждения, православные общественные организации, братства и сестричества, богословско-пастырские курсы, воскресные школы при храмах, центры православной культуры и библиотеки, несколько православных гимназий и прогимназий, церковные и молодежные духовные хоры, работают епархиальные паломническая служба, пресс-служба, издательский центр.

Владыка провел с нами несколько  духовных бесед и временами просил паломников рассказать о своих духовных переживаниях.  Мне выпала честь рассказать о  чудотворной Гавайской мироточивой  иконе Иверской Божией Матери.  Накануне нашего отъезда в Сибирь хранитель  Иконы брат Нектарий Янгстон прислал  нам большое количество ваты, насквозь пропитанной благодатным благоухающим миром. (Репродукцию Гавайской иконы  мы повесили в столовой теплохода и до и после трапезы перед ней молились. В последней день нашего пребывания на теплоходе служащие попросили оставить икону в столовой.)  Я подробно рассказал о явлении иконы в 2007 г. - в год восстановления единства Русской Церкви - и раздал каждому паломнику частичку ватки с миром от иконы.  Многие встреченные мною в Красноярском крае батюшки получили святыню.  Владыке Антонию мы оставили большую часть ваты с миром. Благодаря интернету многие из них уже были наслышаны об Иконе.

Вечером четвертого дня плавания по Енисею теплоход "Александр Матросов" прибыл в портовый город Дудинка. Этот небольшой городок расположен за полярным кругом и представляет собой один из самых северных городов планеты и один из самых холодных (зимой температура достигает -57 С). Приближаясь к порту, мы услышали колокольный звон нового Богородице-Введенского храма, живописно расположенного на берегу реки.  В 9:00 вечера участники поездки были встречены духовенством и администрацией Таймырского муниципального района.  Владыке Антонию был преподнесен хлеб, соль и по местному обычаю рыба. Представители малых народов Северной России (нганансы, долганы, ненцы, эвенки, энцы) в красочных народных костюмах приветствовали архипастыря на своих родных языках.

С причала нас повезли на летную площадку и на вертолетах мы отправились  ночевать на базу отдыха на острове  Липатникова. На базу мы прибыли в 11 вечера, но поскольку стоял полярный день, когда Солнце не уходит за горизонт, было светло, как днем. У вертолета  нас приветливо встретили хлебосольные хозяева базы, которые приготовили  царскую трапезу для своего архипастыря  и его гостей, уступили свои кровати (сами ночевали в чуланах и бане). Встречали нас и другие, весьма многочисленные жители острова - знаменитые сибирские москиты. С последними мы справились благодаря химическим средствам. 

Утром 10 июля мы осмотрели уникальную тундровую  природу, вышли на Енисей на рыбалку  и после обеда на вертолетах вернулись  в Дудинку на всенощное бдение в Богородице-Введенском храме.  До всенощной мы успели  посетить богатейший краеведческий музей  Таймырского района - один из лучших краеведческих музеев Восточной Сибири.

В Дудинке нам показали полуразрушенный  деревянный мост, по которому проводили  десятки тысяч репрессированных до места их заключения и рабского труда.  Местные власти намерены отреставрировать мост и сделать  его мемориалом страшных сталинских чисток.  С разрешения представителя  города я взял на память небольшие  кусочки дерева моста на память о  здесь побывавших новомучениках.

Бросалась в глаза одна особенность построек северных городов. Они стоят как бы на курьих ножках. Но ножки эти железобетонные. Нижняя часть их уходит вглубь, в слой вечной мерзлоты, а над поверхностью земли они возвышаются не более чем на метр. Воздух свободно проходит под зданием. Грунт зимой замерзает, летом оттаивает, но на здании это не отражается, так как железобетонные сваи прочно вмерзли своими основаниями в слой тысячелетней мерзлоты, и она держит их, как клещами.

В зоне вечной мерзлоты построены сотни рудников, дающих России уголь, полиметаллические руды, олово, золото, алмазы и много других ценных полезных ископаемых.

После всенощной и трапезы в Дудинке  мы на автомобилях отправились в  основанный в 1935 г. Норильск. Рождением  своим город обязан системе сталинских концлагерей, его первые жители и  строители - политзаключенные, среди  которых были и репрессированные священнослужители. В память о том  страшном времени, когда всходили на свою Голгофу русские люди и граждане других стран, сооружен мемориальный комплекс "Норильская Голгофа", установленный на месте кладбища, где захоронены погибшие при строительстве Норильского комбината и жертвы НорильЛАГа. На часовне установлена мемориальная доска с надписью: 

«Здесь отчизны мысль и честь 
выбивались на излете. 
Сколько вымерло в болотах –  
Никому уже не счесть». 

В комплекс "Норильская Голгофа" входят через ворота с колокольней (входя через которые, каждый посетитель в память здесь погибших звонит в висящий над головой колокол), выше упомянутая православная часовня и братская могила. На ней установлены крест и мемориальная доска с текстом: «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий узникам НорильЛАГа с покаянием».

По  некоторым данным, в 1935 году, когда  только начиналось строительство комбината, в Норильске было 1200 заключенных.  Однако к 1953 году эта цифра увеличилась  в сто раз (!).  К сожалению, остается не выясненным число погибших за колючей проволокой от холода, голода, болезней и пуль...

Рядом с братской могилой мы с матушкой собрали несколько камешков.  В Норильске нам подарили немного  колючей проволоки времен НорильЛАГа.  Все эти предметы мы будем хранить  в нашем храме в Вашингтоне в память о невинно пострадавших в период русского лихолетия ХХ века.

11 июля в районе Талнах города  Норильска мы участвовали в  великом освященнии нового Свято-Троицкого  храма.  В продолжение 20-ти лет  управления епархией архиепископ  Антоний в каждую свою архипастырскую  поездку освящает новые храмы  и часовни. 

После освящения Троицкого храма мы провели экскурсию в глубину  рудника "Октябрьский" комбината "Норильский Никель" - крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого "Норильский Никель" производит побочные металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Перед спуском в шахту на глубину  более чем 500 метров врачи комбината  проверили давление и пульс гостей владыки Антония (в результате медицинского осмотра не всем было дано добро  продолжить экскурсию), представитель  комбината подробно объяснил правила безопасности и что нам делать в случае ЧП.  После этого нас с ног до головы снабдили шахтерской рабочей одеждой, начиная с нижнего белья и кончая касками, фонарями и балонами кислорода.  Мы расписались в особой книге, обещая, что все, что нам объяснили, мы поняли и принимаем ответственность за свою собственную судьбу.

Лифтом  мы спустились в доселе нам неизвестный  мир и оказались в огромном подземном городе тоннелей, где круглосуточно  добывают руду.  Нам объяснили, что  полезных ископаемых в этих местах хватает на 200 лет.  Словом, мы остались под большим впечатлением от экскурсии  и с еще большим уважением  будем относиться к труду шахтеров...  

После этого мы обедали с  директором заполярного филиала  ОАО "Норильский Никель" Е. А. Муравьевым, главой города Норильска С. А. Шмаковым и другими представителями светской власти.  Приятно было видеть, как владыка Антоний находил общий язык с нашими гостеприимными хозяевыми и с какой искренней радостью они приветствовали появление в Талнах нового храма.  

Всенощную под праздник святых Апостолов Петра  и Павла и праздничную литургию 12 июля мы совершили в главном  храме Таймыра, Соборе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".  Церковь была построена на том самом месте, где некогда располагались зоны политзаключенных и административные здания НорильЛАГа, одного из самых грозных форпостов Сталинской репрессивной машины. По промыслу Божьему теперь на этом месте совершается бескровная Жертва Богочеловека...

После литургии в праздник Святых Апостолов  Петра и Павла в присутствии  городских властей, паломников и  богомольцев архиепископ Антоний  освятил место под строительство  будущего храма святителя Луки Красноярского (Войно-Ясенецкого) и на упомянутом выше месте мемориального комплекса  "Норильская Голгофа" была совершена Заупокойная лития.

После праздничных богослужений мы имели  возможность поближе познакомиться  и пообщаться со священнослужителями, съехавшимися в Норильск со всей северной части Красноярского края, чтобы помолиться со своим архипастырем.  Запомнились имена благочинного церквей Таймырского округа доброго прот. Михаила Гренадерова, иерея Павла Бочкова, иеромонаха Евфимия (Гончарова), иерея Георгия Ицкова, и архидиакона Аполлинария (Обухова).  Огромное впечатление на нас произвел рассказ о. Евфимия о своей жизни.  В сталинские годы его дед был начальником двух женских концлагерей.  Теперь его внук несет послушание настоятеля Свято-Богоявленского прихода в селе Хатанге - одном из самых северных поселений России.  Эти и другие встреченные нами батюшки несут пастырский крест в тяжелых условиях крайнего русского Севера.  Я рад нашему новому знакомству и счастлив, что прихожане Свято-Иоанно-Предтеченского собора будут поминаться в молитвах этих подвижников веры и, конечно же, они будут поминаться в наших молитвах.

Хочется добрым словом вспомнить 17-летнего  Сережу, который учится в Красноярском кадетском корпусе им. А. И. Лебедева.  В продолжение всей нашей поездки  Сережа с большой любовью и  вниманием занимался нуждами  паломников и на каждой службе образцово  прислуживал владыке. Глядя на этого  юношу невольно приходила мысль, побольше бы таких молодых людей  и  Россия станет крепкой и духовно  здоровой державой.

Дай Господь, чтобы число приходов и  церковных учреждений продолжало умножаться и чтобы их возглавили такие же самоотверженные пастыри , с какими мы с матушкой  познакомились  на Севере Красноярского края. Верю, что будет так, ибо об этом возносят свои молитвы св. муч. Василий Мангазейский, свят. Лука (Войно-Ясенецкий) и целый  сонм Новомучеников и Исповедников Российских.

Прот. Виктор Потапов

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com