На главную

 

Святейший Патриарх Кирилл: Революций на пути дальнейшего укрепления единства Русской Церкви в Отечестве и за рубежом не предвидится

12 октября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к журналистам с Первосвятительским словом, после чего ответил на вопросы журналистов, представлявших православные издания различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В частности, корреспондент «Вестника РПЦЗ» отметила некоторые сложности, наблюдаемые в процессе воссоединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, и просила Его Святейшество рассказать о мерах, которые предполагается предпринять «на пути дальнейшего объединения двух частей одной Церкви».

«Самое главное, что совершилось, — это то, что Церковь объединилась, что мы молимся вместе, вместе причащаемся, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Когда говоришь это в светской аудитории, люди недовольны ответом — они хотели бы видеть немедленное решение административных, хозяйственных, организационных вопросов. Но в Церкви все-таки принято возлагать упование на волю Божию».

По словам Его Святейшества, чрезмерное стимулирование процесса интеграции может лишь вызвать противоположную реакцию у людей, привыкших за «долгие десятилетия» к самостоятельному существованию.

Действительное продвижение в деле воссоединения Русской Церкви в Отечестве и за рубежом проявляется не в искусственной интеграции приходов и епархий, а в молитвенном единстве, отметил Предстоятель, напомнив, как сотни тысяч людей пережили «колоссальной силы духовный опыт» в дни принесения в Россию Курской Коренной иконы Божией Матери — главной святыни Русского Зарубежья. «Думаю, это принесение имело огромное значение для преодоления неких рудиментов разделения, которые тогда еще существовали, потому что сегодня все мы чувствуем себя одной Церковью», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка напомнил также, что в настоящее время митрополит Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, сейчас является членом Священного Синода, а также активно участвует, вместе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком, в деятельности Межсоборного присутствия и межправославных контактах.

«Мы обсуждаем вопросы, связанные с оказанием многоплановой поддержки приходам Русской Зарубежной Церкви, и это осуществляется так естественно, что даже трудно сказать, что же в нашем сознании произошло за такой короткий промежуток времени. Мы уже не делим ничего, и забота о любом приходе Русской Зарубежной Церкви воспринимается нами так же, как забота о приходах, традиционно входивших в нашу юрисдикцию», — продолжил Святейший Владыка.

«Думаю, все так и будет развиваться дальше, и Господь приведет нас к тому, что некие канонические аномалии, которые еще существуют (например, параллельные епархии), со временем будут урегулированы по мере того, как все это будет реально востребовано людьми», — выразил убеждение Предстоятель Русской Церкви.

«Никаких реформ и революций на пути дальнейшего укрепления единства не предвидится», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com