На главную

Форт Росс, русское поселение в Калифорнии, отмечает двухсотлетие со дня основания в 2012 году. 25 августа в Форте состоялось торжественное богослужение под открытым небом, в котором приняло участие несколько сотен православных христиан, живущих в Америке, два митрополита, пять архиереев и несколько десятков священнослужителей из разных штатов Америки, из Канады, Австралии, России и Новой Зеландии. В литургии участвовало два хора: один хор пел по-церковнославянски, второй по-английски. За год моей недолгой жизни в США богослужение в честь двухсотлетия Форта Росс было самым большим собранием верующих в одно время и в одном месте.

Кто же они такие – православные в Америке? Условно их можно разделить на две части.

Первая часть – эмигранты (это русские, сербы, греки, румыны…), приехавшие кто сто лет назад, кто двадцать, а кто год назад, а также гости из России, которые в Америке временно по работе. Повсюду слышится смешение русской и английской речи. Немного поодаль от молящихся бегают дети в русских народных костюмах. Представьте, на другом конце света, на берегу Тихого океана – девочки в цветных платках, традиционных блузах и сарафанах, мальчики в вышитых рубашках. Родители явно стараются приобщить своих чад к исторической русской культуре. Между собой дети говорят по-английски быстро и просто, с родителями по-русски, с усилием, что и понятно, ведь США - англоязычная страна, русский язык дети слышат только дома и очень редко за его пределами.

Внешний облик русских эмигрантов в храме отличается от облика верующих в России. Где в московском храме вы увидите женщину в строгом костюме, на каблуках, в украшениях и в шляпе? Много ли мужчин в костюмах и при галстуке? В Америке во время богослужения люди выглядят по большей части именно так, они в храм одевают самое лучшее и нарядное что у них есть. Что-то мне подсказывает, что это дореволюционная традиция – выглядеть в церкви торжественно как на приеме у короля.

Вторая часть православных  - люди, которые своей культурной традицией не связаны с этнической группой, в том числе с Россией.

Есть американцы, которые крестились и стали членами Русской Православной Церкви. Они не имеют никакого отношения к русским: они не из эмигрантов, родственников в России у них нет. Они как правило перешли в православие из других вероисповеданий. Они говорят немного или совсем не говорят по-русски, но участвуют в службе, которая идет на церковнославянском языке. В американских православных храмах (практически у всех юрисдикций в Америке), как правило, часть службы или вся служба проводится на английском языке, что помогает англоязычным прихожанам принимать участие в общей молитве. Этих людей с Русской Православной

Церковью связывает не культура, не традиция, а вера Христова. И это для нас очень удивительно, ведь, православие эти люди не получают в наследство от своих предков.

Есть православные, глядя на которых никогда не подумаешь, что они православные: темнокожие, азиатские, мексиканские лица - и эти люди с радостью исповедуют Христа и активно занимаются миссионерством.

В православном христианстве стираются границы национальностей, рас, цвета кожи. Все эти разделяющие факторы не важны. Вспомним слова апостола Павла в послании к Колоссянам: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.» Очень радостно нам, таким разным, быть связанными верой и несмотря ни на что, быть братьями и сестрами во Христе.

Ольга Киселева
Беркли, Калифорния

 

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Фоторепортаж «Лики православной Калифорнии» протоиерея Петра Перекрестова