На главную

 

Никон Жила: "Такие поездки дают нам всем возможность укрепить наше духовное общение".

 

От редакции: С 8 по 23 октября Хор Московского Сретенского монастыря возвращается в США, впервые после своего  сенсационного мирового турне, которым в 2007 году праздновалось восстановление канонического единства Русской Православной Церкви. Этот хор был воссоздан при древнем московском Сретенском монастыре в тот момент, когда полноценная духовная жизнь начала восстанавливаться после десятилетий советских репрессий.  Этой осенью он выступит в девяти крупнейших городах Америки, под руководством Никона Жилы, в преддверии визита любезно согласившегося ответить на вопросы сотрудника редакции официального сайта Русской Зарубежной Церкви.

Расскажите, пожалуйста, о себе, о родителях, да и о том, как Вы пришли к церковно-певческому служению, к работе в Сретенском монастыре

Здравствуйте. Я вырос в семье священника и поэтому с детства имел возможность приходить в храм. Отец, в годы моего раннего отрочества был преподавателем в Московской Духовной Семинарии, а мама пела в хоре Троице-Сергиевой Лавры под руководством архимандрита Матфея (Мормыля). И, конечно, я был горд тем, что мог с мамой заходить на клирос и слышать хор. Особенно нам с друзьями, такими же ребятами из семей священников, нравились ночные службы на Рождество и на Пасху! Какое восторженное  чувство испытывали мы, когда нам разрешали в эти службы подниматься по алтарной лестнице к куполам Успенского собора. Звуки песнопений проникали к сводам собора и уходили в небо. Мы в те годы, наверное, мало понимали, что происходит на богослужениях, но впечатления необыкновенной красоты и особого состояния того, что происходит что-то совершенно необыкновенное, остались в памяти.… Позже, учась в школе, по просьбе моего отца мне благословили приходить в хор Московской Духовной Академии, которым и по сей день руководит игумен Никифор (Кирзин). Там я начинал учиться церковному пению.

В то время нас, конечно, преследовали в школе как «церковников» и «мракобесов», но, думаю, и это помогло нам найти свой взгляд по отношению к церкви и к жизни.

Отец Матфей тоже разрешал мне приходить в хор Лавры, и с лаврским хором я впервые попал на богослужение в Успенский собор Московского Кремля. Тогда я не представлял, что когда-то и сам в составе хора Сретенского монастыря буду петь богослужения в этом древнем соборе.

Во время учёбы в институте, я пел в разных храмах Москвы. В 2001 г. мои друзья, певчие Сретенского хора, порекомендовали прослушаться в монастырский хор,  регентом которого в то время был игумен Амвросий (Ермаков). В 2005 г. отец Амвросий был рукоположен в сан епископа, тогда мне и предложили стать регентом этого замечательного коллектива.

Из чего складывается репертуар Сретенского хора?

В России и по нынешнее время идёт возрождение и становление церковно-певческой культуры. Многие духовные песнопения заново открыли русским людям выдающиеся русские дирижёры Свешников, Минин, отец Матфей (Мормыль) и др.

Стиль церковного пения, созданный в Троице-Сергиевой Лавре отцом Матфеем, оказал большое влияние на многие церковные хоры. И на наш хор в том числе. Этой традиции придерживался отец Амвросий, этому пытаемся следовать и мы сейчас.

Сегодня в репертуаре коллектива более 200 произведений, включающих церковную музыку, исполняемую в традициях русского мужского монастырского пения, и составляющую основу репертуара. Это Чесноков, Гречанинов, Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков, Кастальский и др. Но так же мы считаем очень важным и необходимым продолжение и сохранение русского песенного наследия. Это огромный пласт русской культуры, который необходимо сохранить для наших потомков. Поэтому значительное место наших концертных программ занимают русские народные, военные  песни, а также некоторые сочинения советских авторов, в том числе и романсы, переложенные для мужского хора.  При этом принцип составления программ всякий раз позволяет продемонстрировать неразрывность русской церковно-певческой и народно-песенной культур. Русская песня и духовный распев — явления родственные и теснейшим образом взаимосвязанные. Программы концертов, будучи ориентированы на самого широкого слушателя, многоплановы: духовные, светские, сочетающие и то и другое. Но все без исключения познавательно интересны, художественно убедительны, музыкально выразительны. Главное, они неизменно глубоко духовны, патриотичны и несут в себе только светлые, правильные эмоции и мысли о вере, чести, дружбе.

Каковы будни  хора?

Основная наша деятельность связана с пением за богослужениями в храме. Хор Сретенского монастыря является Праздничным правым хором, который поет на богослужениях минимум два раза в неделю: это Всенощное бдение в субботу вечером и Божественная Литургия в воскресенье утром. Обязательно хор участвует в монастырских службах престольных, двунадесятых и других великих церковных праздников, а также особо торжественных патриарших богослужениях в Храме Христа Спасителя и Успенском соборе Московского Кремля. Часто участвует хор в освящении храмов. Певчие Сретенского монастыря нередко отправляются в поездки по стране и за рубеж, сопровождая делегации Московской Патриархии.

Помимо основной работы в храме, мы ведём активную концертную деятельность, работаем над записью студийных альбомов

На спевки мы собираемся в аудиториях Сретенской духовной семинарии. Они бывают перед богослужениями, а также в отдельные дни, 1-2 раза в неделю. Обычные хоровые репетиции.

Какой Вам запомнилась предыдущая поездка Сретенского хора в США, когда Ваши певчие сопровождали Державную икону Божией Матери? Каковы цели подобного рода поездок? 
Что Вы ожидаете от предстоящего визита хора?

О! Это незабываемые впечатления! Действительно в 2007 году мы имели честь  пребывать в США в связи с подписанием акта о каноническом общении двух ветвей Русской Православной  Церкви, и в этой поездке нас сопровождал образ Пресвятой Богородицы «Державная». Много русских и американских прихожан приходили поклониться иконе Пресвятой Богородицы! Конечно для нас-это радость участия в таком историческом событии! Мы совершали праздничные богослужения во многих храмах в Америке, Канаде, Австралии в Европе! На наших концертах практически всегда были полные залы благодарных слушателей и нас всегда очень тепло и радостно встречали! Это говорит о том, что нашим соотечественникам за рубежом далеко не безразлична история России и их исторические корни! Безусловно, такие поездки дают нам всем возможность укрепить наше духовное общение. И даже не смотря на то, что мы находимся на разных континентах мы знаем, что мы одна Церковь и одна нация!

Что Вы пожелаете  участникам приближающихся в США  богослужений и концертов? 

Пожелаем помощи Божией, успехов и многих лет жизни!

Что в ближайших планах?

Хор принимает участие во многих интересных проектах. У нас много планов, постоянно поступают разнообразные предложения. Предстоит много ответственных концертов. Сразу из Соединённых Штатов мы отправимся в Китай. Там мы примем участие в Пекинском фестивале классической музыки. Затем сразу же по прилёте в Москву, на следующий день отправимся в Екатеринбург с концертной программой . Далее нас ждут концерты в Москве и других городах России.