На главную

 

Православный монастырь в Мюнхене глазами его насельника

Как живет единственный православный мужской монастырь в Германии – обитель прп. Иова Почаевского в Мюнхене, которую возглавляет архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). Смотрите репортаж инока Иосифа (Бандманна), православного немца, который подвизается здесь уже 9 лет.

Слева луга, озеро и белые стены замка Блютенбург. Справа – уютные немецкие домики мюнхенского предместья Пазинг. Между ними – единственный в Германии православный мужской монастырь прп. Иова Почаевского с афонским уставом.

Монастырь был основан в 1945 году бывшими насельниками Почаевской лавры, вл врем войны подвизавшимися в Чехословакии и решившими укрыться на союзнической территории от прибижавшихся совестких войск. В лучшие годы в обители жили 40 насельников, но к 1980 году остался один архиепископ Нафанаил на покое и чтец.

Все изменилось в 1980 году, когда сюда пришел епископ Марк (Арндт, ныне архиепископ Берлинский и Германский). Владыка до того много раз бывал в монастырях Святой Горы и Сербии. Он служил в ХХ и вместе с еще несколькими "энтузиастами" основал там монашескую общину, следовавшую афонским монашеским обычаям. В монастыре прп. Иова владыка Марк также установил святогорские правила. Но сохранилось и почаевское влияние - и в послушании, приоритете работ по книгоизданию, и, например, в пении.


Сегодня в обители около 10 насельников, и всех их, включая игумена Евфимия, принимал владыка-авва.На фото: Братия в поездке на Вальхензее, альпийское озеро недалеко от Мюнхена.


Архиепископ Марк постоянно живет в обители, здесь же у него и рабочий кабинет. Он регулярно исповедует братию и каждый день он встает на молитву вместе со всем - в будние дни она начинается в 4 утра. А еще и служба в кафедральном соборе, посещение приходов, разбросанных по всей Германии, регулярные поездки В Великобританию и на Святую Землю, этой весной присутствие на заседаниях Синода в Москве.


Владыка предпочитает служить в монастыре иерейским чином. Раньше он даже надевал фелонь и малый омофор.


Но по торжественным случаям он служит архиерейски.




Храм – это центр монастырской жизни. Богослужения здесь совершаются строго. Обычно в храме полусумрак – электрическое освещение во время службы только в алтаре, а в паникадилах горят свечи, которые гасят вручную.


По традиции, в перед первым богослужением в течение дня и по завершении последнего вся братия и паломники подходят по очереди ко всем иконам в храме, просят благословения у владыки и прощения друг у друга. Место архиепископа Марка в храме – стасидия у иконостаса, за иконой прп. Иова.


Великая пятница. Плащаница.


Исповедь обычно проходит слева от алтаря, на клиросе. Евангелие необычного белого цвета – выглядит на аналое как-то особо радостно, в полусумраке храма.


Фреска в церкви прп. Иова. В темноте, во время полунощницы праотец на фреске кажется суровым, но на самом деле, но в конце Литургии при свете видно, что он очень добрый.


Литию в монастыре совершают снаружи, перед входом в храм.


Епископ Штутгартский Агапит – викарий архиепископа Марка. Его резиденция nfr;t находится в монастыре. Когда-то, еще до переселения братии в Мюнхен, он мирянином пришел в общину иеромонаха Марка в Висбадене, где стремились подвизаться по афонскому уставу. Он же стоял у истоков и возрождения монастыря в Мюнхене и у издательства православного календаря вестника. Строго говоря, начиналось оно еще в Висбадене: иеромонах Марк печатал календарь на машинке, а потом это направление развил послушник Александр (Горачек), впоследствии епископ Агапит. Владыка увлекается фотографией.


Игумен Евфимий (Логвинов) был некогда как мирянин реставратором в мастерских Грабаря, там, где сейчас опять Марфо-Мариинская обитель, созданная новомученицей Великой княгиней Елисаветой Федоровной. Он прибыл в Мюнхен, стал послушником, иеромонахом и теперь ежедневно служит в монастыре. Два десятилетия он ведет интенсивную переписку с верующими в России, представляет монастырь на конференциях в России, где читает доклады.


Административные службы монастыря выходят в общий коридор. Отсюда же можно пройти в храм (на фото – дверь в конце коридора), а по лестнице подняться в кельи братии на втором этаже, под скатами крыши.


Кабинет владыки Марка в монастыре прп. Иова. На стене фото первоиерархов Русской Православной Церкви за границей. Под ними миниатюры – сцены из жития прп. Марка Подвижника, небесного покровителя Владыки. Очень трогательная, как прп. Марк в пустыне исцеляет детеныша геены. А еще на стене висят стихи, которые владыке написали дети-прихожане.


Инок Иосиф в обители 9 лет. У него много послушаний: он и регент, и издатель, и преподаватель в школе при кафедральном соборе, и водитель. А еще он увлекается фотографией, и хроника жизни обители тоже на нем.


Типография - это дань почаевской традиции. В самой материнской обители прп. Иов положил много трудов на то, чтобы наладить печатание православной литературы, столь наобходимой на Западной Украине в тяжелое время унии с Римско-католической церковью. Отец Иосиф верстает и издает книги на немецком.


Монах Филарет (Лаби) вырос во Франции. В обители уже больше двадцати лет. Строгий монах с французским чувством юмора. Сейчас его послушание – издание книг на русском языке. Издательское дело он перенял у владыки Агапита. Много лет руководил монастырским хором, а сейчас передал его отцу Иосифу.


Традиции пения здесь монастырские – негромко и лирично, без громкости и внешних эффектов, а манера пения напоминает о Почаевской лавре.


Но и на клиросе отец Иосиф не забывает фотографировать. На снимке: послушник Серафим читает часы.


Каждый год в Мюнхене в Неделю Торжества Православия проходит фестиваль церковных. Его принимает один из храмов. В этом он проходил в мюнхенском храме Всех святых Константинопольского патриархата, а в следующем году юбилейный десятый праздник будет устраивать Русская Православная Церковь. На фото слева: инок Филимон, бас монастырского хора, преподаватель Закона Божия в школе и исеполнитель еще многих монастырских послушаний.


Инок Амфилохий в монастырском саду. И в Германии бывают совершенно нестеровские пейзажи.


В монастырском саду стоит улей с пчелами.


Иеродиакон Корнилий на пасеке...


… за возглашением ектении.


Монах Мелитон отвечает за производство ладана. Он любит экспериментировать с ароматами, поэтому его мастерская полна различными маслами, отдушками, кореньями.


Послушника Иоанна, наверное, первого встречают богомольцы на богослужении. В храме он присматривает за свечами. Непростое послушание: в будни богослужение начинается в 4 утра.


Послушник Александр.


Послушник Виталий, алтарник.


В трапезной. Едят в монастыре дважды в день, а если пост, то один раз, но еще пьют чай. Кухня очень вкусная и разнообразная. По благословению влаыдки, для тех из братии или паломников, кто задерживается оставляют порцию, и можно прийти позже.


Монастырский кот, конечно, черного цвета. Сидит на ограде - отвернулся от мира.


Русские купола для Баварии привычное явление. Здесь у церквей тоже “луковки” на колокольнях.


А вот русские монахи с точки зрения баварцев выглядят довольно экзотично.


Так отец Иосиф принимает паломников.

nsad.ru

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com