На главную

 

Беседа  о значении Православной Миссии в Гаити Исполнительного директора Попечительского Фонда о нуждах Русской Зарубежной Церкви протоиерея Виктора Потапова с Его Высокопреосвященством, Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.


«Я  призываю всех наших православных чад, присылать посильные пожертвования на миссию в Гаити через Попечительский Фонд о Нуждах Русской Зарубежной Церкви».

+Митрополит  Иларион 

Прот. Виктор Потапов: Ваше Высокопреосвященство, какое значение имеет для РПЦ миссия на Гаити?

Митрополит  Иларион: Господь-Промыслитель рассеял русский и другие православные народы по всему миру, чтобы свет Православия светил всем народам, и мы могли бы исполнить Его заповедь об обращении всех в лоно Церкви, в том числе народ Гаити - беднейшей страны Западного полушария. 

Все началось в середине 90-х годов, когда ко мне, в бытность мою епископом Вашингтонским, викарием Восточно-Американской епархии, обратился англиканский священник-гаитянин, о.Авраамий, который желал перейти в Православие, и подготавливал к принятию Православия свою паству.  Мы приняли его в лоно Русской Зарубежной Церкви. 

В 1996 г. году я посетил столицу Гаити – Порт-о-Пренс – и совершил богослужение с о. Авраамием и о. Иоанном (Жаном) Шенье Дюмэ, который был рукоположен в иерейский сан приснопамятным митрополитом Лавром.  Я так же посетил несколько общин в окрестностях Порт-о-Пренс, где поставил нескольких чтецов и рукоположил нынешнего священника о. Григория Легуте  в диаконский сан.   

Прот.ВП: Владыка, скажите, почему членов нашей миссии привлекло именно русское Православие, русская духовная традиция?

МИ: Как и русский народ, гаитяне очень гостеприимны и имеют похожие качества: простоту души, восприимчивость к красоте Православия, особенно русской православной традиции, которая обладает богатством и певческим, и иконописным. 

Прот.ВП: Вы отметили, что Гаити – самая бедная страна Западного полушария.  Какие епархии Русской Зарубежной Церкви, помимо Восточно-Американской, поддерживают эту миссию?

МИ: Cначала это было слабое движение, но постепенно поддержка стала расти, особенно в США. На этом поприще много потрудился священник  Григорий Уильямс – американец, обращенный в Православие. 

К сожалению, после  восстановления полноты братского общения внутри единой Русской Православной Церкви в 2007 году, о. Григорий ушел в одну из раскольнических групп, его участие в Православной миссии Гаити прекратилось, и в некотором отношении  даже стало враждебным к нашей миссии.

Сегодня миссия растет, число прихожан увеличивается,  наши священники в Гаити – о. Жан Шенье и о. Грегуар Лагуте - усиленно трудятся в миссионерстве, проповеди слова Божия, объяснении основных истин Православия, многих привлекают и нуждаются в нашей помощи.  

Я призываю всех наших православных чад, присылать посильные пожертвования на миссию в Гаити через Попечительский Фонд о Нуждах Русской Зарубежной Церкви.   Мы просим также регулярных пожертвований, поскольку миссия не может существовать на отдельные, случайные пожертвования.  Мы должны постараться устроить для них систему регулярной помощи.  Каждое пожертвование будет цениться и поможет в проповеди Слова Божия народу Гаити.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com