На главную

 

 

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне…»
Архипастыри-участники Освященного Архиерейского Собора

Работа с молодежью обозначена в качестве приоритета церковной жизни на состоявшемся Архиерейском Соборе. Принятое Положение о монастырях и монашествующих имеет свой целью упорядочить жизнь обителей, в том числе и для притока новых сил. Что необходимо, чтобы молодежь стремилась в монастыри? – своими размышлениями об этом поделились архипастыри-участники Собора.

Детям важно видеть образ богоустремленного монашеского жития

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей:

Ваше Высокопреосвященство, как сейчас развивается монашеская жизнь в Русской Зарубежной Православной Церкви?

Дело понемногу движется, но сказывается влияние секулярности. Молодежь не слишком охотно поступает сегодня в монастыри. У нас практически нет и старцев, которые могли бы наставлять на монашеский путь молодых. Многие пытаются основать монашеские общины, но не всегда удачно. Однако, слава Богу, те общины, которые существуют, пусть не очень быстро, но растут.

Из американских приведу в пример мужской скит в честь Святого Креста в штате Вест Вирджиния. Знаю, что очень многим верующим и ищущим веру нравится туда приезжать. Почти вся братия там – американцы, принявшие Православие. Развивается у нас на американском континенте и Свято-Троицкий Джорданвилльский монастырь. Старые монахи уже упокоились. Но потихоньку приходят новые. Господь не оставляет Свои обители, всегда кто-то подвизается в них. Приходят и молодые послушники, которые приняли Крещение уже в сознательном возрасте, не будучи с детства воспитаны в Православии.

Что необходимо, чтобы молодежь шла в монастыри?

Думаю, что молодым людям с детства надо быть знакомыми с монастырями, видеть, как монахи молятся, общаться с ними. Сейчас многие узнают о сути монашеской жизни также посредством духовного чтения о внутренней жизни, о молитве. На Западе популярна книга «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Такого рода издания, а также рассказы о жизни конкретных обителей в интернете, – тоже помогают молодежи загореться желанием послужить Господу нашему Иисусу Христу и спасаться в более строгом монашеском образе жития.

Тогда и монастыри не должны быть закрыты для детей, молодежи?

Да-да, конечно. У нас есть обители, которые собирают вокруг себя молодых. Женские – девочек и девушек, а, скажем, в Джорданвилле мальчики и юноши по несколько недель или всё лето живут при монастыре, помогают там кому-то из священников. Потом, смотришь, а многие из этих помощников поступают там в семинарию. Потом рукополагаются. Приводят за собой новую молодежь. Это всё очень отрадно. Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19, 14), – говорит Господь.

Когда валаамская братия возроптала на принимавшего народ святого Антипу, он ответил: «Люди из мира сюда приходят как из ада, а мы здесь, за монастырскими стенами, среди святынь как в раю!»

Да, тем более детям важно видеть образ богоустремленного монашеского жития.

Господь призывает тех, кого нужно

Архиепископ Берлинский и Германский Марк, Русская Православная Церковь Заграницей:

Владыка, сейчас, говорят, молодежь охладевает к монашеской жизни. Почему?

Да, сейчас мало кто идет в монастыри, потому что люди увлекаются материализмом. На его пропаганде строится весь современный мир. Но всегда были и есть избранные. Господь призывает тех, кого нужно. Человек не определяет свое призвание – он только мешает или помогает Богу действовать в своей жизни.

Что необходимо, чтобы услышать призыв Божий в своем сердце?

Молитва и покаяние. Нам всем необходимо постоянное покаяние.

Как стяжать навык каяться непрестанно?

Для этого надо как можно чаще исповедоваться. Хотя бы раз в неделю – насельникам монастырей.

Как каяться сердцем, а не просто осознавать, что сделано что-то не то?

Надо принять всю вину на себя. Чувствовать себя перед Господом виновным. Во всех грехах. Я – окаянный…

Читайте молитву в конце воскресной полунощницы. Во многих монастырях сейчас не служат воскресные полунощницы из-за обилия приходских дел. Но в этой службе покаянный дух непрелестного представления о себе очень ярко выражен.

Наше окаянство... Когда его чувствуешь, тогда и приобретаешь навык каяться сердцем.

Еще важно: посмотри, сколько ты мог бы сделать и сколько всего тобой не сделано! Сколько всего требует твоего внимания и участия, а ты бездействуешь! Много таких моментов в жизни, когда чувствуешь свою немощь, несостоятельность.

Когда перестаешь всё сваливать на других, тогда и ощущаешь в сердце способность покаяться. Тогда собственно и начинается духовная жизнь.

Знаю, что в возглавляемом Вами монастыре Преподобного Иова Почаевского в Мюнхене, как и в окормляемой Вами женской обители Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Бухендорфе, благословляется частое Причастие?

Да, чаще причащайтесь. И, разумеется, живите по-христиански.

Евангелие – основа нашей жизни. Без него никуда не деться. И это не нечто внешнее, это не просто чтение на досуге. Это проникновение. Евангелие должно пронизывать человека полностью. Это трудно, конечно, для каждого из нас. Поэтому не удивляйтесь, а трудитесь.

monasterium.ru

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com