На главную

 

 

 

 

«Братия собралась в обители для служения Божией Матери»

Крестному ходу с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в этом году исполнилось 400 лет. Первый в истории крестный ход со святыней, явленной у корня большого вяза (отсюда и название – Коренная) состоялся в 1618 году по указу первого русского царя из династии Романовых, прозванного в народе «Кротким» – Михаила Федоровича. И никогда не прерывался. Даже в богоборческие годы советской власти верующие тайком шли к закрытому монастырю со своими домашними иконами почтить образ Пресвятой Богородицы. В наши дни молитвенное шествие, совершаемое из Коренной пустыни в Знаменский кафедральный собор Курска, собирает десятки тысяч людей. Еще один юбилей нынешнего года: в десятый раз чудотворный образ, пребывающий в Америке, был привезен в Россию делегацией Русской Православной Церкви Заграницей к традиционному осеннему крестному ходу.

Год 2009-й: воплощение мечты

Игумен Серафим (Котельников), наместник Курской Коренной мужской пустыни

Отец Серафим, Вы помните, как икону впервые привезли на ее историческую родину и с каким чувством братия встречала святыню?

Это духовное торжество (так как принесение чудотворной иконы Божий Матери на свою историческую родину стало великим событием для монастыря, курского края и всей России) я прекрасно помню. Только начну свой рассказ с другого момента. Открывая наш монастырь в 1989 году после его возвращения Курской епархии, правящий архиерей владыка Ювеналий (Тарасов) собрал в ней духовно опытных и мудрых священнослужителей в монашеском звании. Кто-то из них был игуменом, кто-то – архимандритом, кто-то – иеросхимонахом. Братия собралась в обители для служения Божией Матери. Все они молились, чтобы им открылось, вернется ли на свое родное место святой образ Божией Матери, вывезенный за рубеж после Гражданской войны и ставший главной святыней Русской Православной Церкви Заграницей, или нет. Одному из братии было тогда откровение: когда в древней обители восстановят соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, святыня вновь прибудет сюда. В 2009 году произошло воплощение этой мечты. Все-таки 20 лет как возобновилась обитель, архитектурно она восстановилась и за довольно-таки краткий срок – менее чем за три года – был возрожден соборный храм, который строили всем миром. Деньги шли из федерального бюджета, из регионального. Очень много людей – от коллективов предприятий до частных лиц – принимало в этом участие, и храм получился светлым, изящным, благолепным.

Нельзя не вспомнить такой факт: за какое-то время до этого торжества с архипастырями Русской Православной Церковью Заграницей было достигнуто соглашение: если в монастыре будет восстановлен собор, тогда они привезут сюда чудотворную икону на его освящение.

Да, это было одно из главных условий. Монахи Коренной пустыни молились в 1990 году, а откровение, явившееся одному из них, сбылось в 2009 году! Сентябрь 2009 года стал венцом наших трудов и чаяний. Такое у нас благоговение и трепет возникли в душе: Господь по молитвам митрополита Курского и Рыльского Германа и первых насельников возрождающейся обители совершил чудо! Впервые после 90-летнего пребывания за рубежом наша главная святыня была принесена на Курскую землю. Сопровождавший ее из Москвы Святейший Патриарх Кирилл при освящении собора сказал, что для него неожиданно было увидеть в Курской глубинке такую красоту и благолепие. Еще он сказал, что в наши дни храмы воссоздаются не от богатства, не от избытка средств – воссоздаются во времена кризиса и экономических потрясений. И ничто, по словам Его Святейшества, не может остановить волю нашего народа к воссозданию святынь, ибо через это воссоздается духовная жизнь народа и небесное соединяется с земным. А какую духовную радость, духовный восторг Патриарх Кирилл испытал в начале Первосвятительского визита, когда увидел, что вся Красная площадь в Курске встречает святыню с цветами, зажженными свечами и тысячи людей встают на колени, плачут от радости!..

Батюшка, Вы стали одним из самых молодых наместников русских обителей. В 29-летнем возрасте в сане игумена Вас поставили во главе Коренной пустыни. Но тогда, в 2009 году, в каком сане Вы были и какое послушание во время подготовки к великому событию несли?

Я был иеродиаконом, нес послушание уставщика, а перед долгожданным приездом чудотворной иконы и приездом Святейшего Патриарха Кирилла получил следующее послушание: подготовить внутреннее убранство храма к освящению. Конкретно я отвечал за его украшение и украшение монастыря цветами. Этим мне помогали заниматься братия монастыря, флористы из Москвы и местные помощники. Цветы были привезены в огромной фуре – великое множество цветов, которые пошли на украшение и Курска, и монастыря Коренная пустынь. У себя мы украсили собор и сделали большую красивую дорожку из живых цветов от центрального входа в обитель до «киота для Божией Матери», как назвал наш воссозданный храм священноархимандрит монастыря митрополит Герман.

Устали?

Трое суток не спали. Еще и облачение надо было подготовить к освящению храма, и церковную утварь. Разумеется, у нас были помощники, и мы, с Божией помощью, все приготовили. Хотя и сильно устали, но эта усталость была благодатной, радостной. Очень торжественно, молитвенно прошли встреча святыни, освящение собора и крестный ход. А в том, что нынче 10-летний юбилей принесения к нам в конце сентября-начале октября чудотворной иконы из-за границы совпал с 400-летием крестного хода с нашей главной святыней в Курской губернии, видится Промысл Божий.

Теперь Вы встречаете чудотворную икону как наместник древней обители. Что при этом испытываете?

Мои чувства остаются теми же: это благоговение и трепет. Должен сказать, что братия у нас сплоченная. Мы проводим собрание: распределяем, кто за что отвечает. И за 10 лет с Божией помощью выработали определенный план, который стараемся выполнить со всем усердием, чтобы встреча святыни прошла достойно. Как игумен я для себя отметил: иногда бывает перед прибытием святыни какая-то суета, какие-то нестроения, но приходит чудотворная икона, заносим ее в собор и появляется уверенность, что всё устроится так, как угодно Царице Небесной. Она все управит. Так и происходит. Трапеза, тысячи паломников – при этом всем всего хватает, все довольны, в приподнятом настроении. Мне становится легко оттого, что Царица Небесная полностью берет все попечение под Свой омофор. Я бы сделал такое сравнение: когда тучка закрывает солнце, настроение несколько падает. Потом туча уходит, появляется солнце, и лучи яркой солнечной благодати озаряют Вселенную. Сразу становится тепло и радостно. Так и с иконой. В нашем монастыре все хорошо, в нем есть благодать Божия, и все же в присутствии чудотворной иконы она особо изливается на всех, кто с любовью и верою притекает к Божией Матери. Возникает чувство, что на небе ярко засияло солнце.

Монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com