На главную

 

ВСЕМИРНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ
Интервью с протоиереем Серафимом Ганом, руководителем рабочей группы по устройству принесения в Россию Курско-Коренной иконы Божией Матери.

От редакции «Курская быль»: В празднованиях, посвященных иконе Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная, и в работе Попечительского совета по комплексному возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная Пустынь» принимали участие представители Русской Зарубежной Церкви – протоиерей Серафим Ган, Управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, Секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, руководитель рабочей группы по устройству принесения в Россию Курско-Коренной иконы Божией Матери, настоятель Серафимовской церкви в Си-Клифе (Нью-Йорк), и настоятель Покровской церкви в Глен-Кове (Нью-Йорк) иерей Александр Анчутин, также входящий в рабочую группу по устройству принесения иконы в Россию. На несколько наших вопросов ответил протоиерей Серафим Ган.

- Отец Серафим, сегодня Вы впервые принимали участие в крестном ходе, совершаемом в 9-ую пятницу после Пасхи со списком иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренной из Знаменского мужского монастыря города Курска в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. Ваши впечатления?

- Мы с моим спутником, отцом Александром Анчутиным, впервые участвовали в этом торжестве. Меня поразило и тронуло до глубины души благоговейное отношение курян к крестному ходу, их молитва, и то трепетное ожидание, с которым они ждут прибытия чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Мы с отцом Александром со слезами на глазах участвовали в крестном ходе, молясь об успехе нашего общего дела – прибытия иконы.

- Вы принимаете активное участие в подготовке долгожданного для нас, курян, исторического события. Что для Вас лично значит эта работа?

На состоявшемся в мае заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви вопрос о принесении в Россию Путеводительницы русского рассеяния был решен и создана рабочая группа, которая получила благословение на подготовку предстоящей исторической поездки. Меня благословили быть председателем рабочей группы. Это большая ответственность и своего рода подвиг, но я радуюсь этому, потому что чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная – это святыня, которая связывает нас – потомков русских эмигрантов с нашей исторической родиной, нашей историей, и, естественно, с Первообразом – с Матерью Божией. Я весьма почитаю эту икону, и она мне очень дорога и близка: мой небесный покровитель получил исцеление перед образом Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Кроме того, святыней явлено множество чудесных случаев, о которых мне рассказывали родители и мои наставники. Поэтому мы радуемся тому, что икона прибудет на свою землю, на место своего чудесного явления.

- Отец Серафим, Вы упомянули о том, что икона Вам очень дорога. Расскажите, как икона вошла в Вашу жизнь.

- Я начал почитать икону будучи отроком, когда узнал, что перед этой иконой получил исцеление преподобный Серафим Саровский. Старался как можно больше познакомиться с ее историей, и когда она к нам приезжала на приход или в нашу епархию, старался не пропускать ни одного богослужения, совершаемого перед ней. В такие дни чудотворный образ всегда посещал наш дом, где совершалось молебное пение хранителем иконы протоиереем Борисом Крицким, который в Белграде был иподиаконом у Блаженнейшего Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого; + 1936 г.). Естественно, этот старец Божий – отец Борис, очень много рассказывал о тех чудесных случаях, исцелениях после молитвы перед иконой. Могу рассказать один конкретный случай, который мне только что вспомнился.

Когда отец Борис Крицкий приезжал в Сан-Франциско, где я рос, он обычно останавливался в приюте имени святителя Тихона Задонского, бывшей резиденции святителя Иоанна (Максимовича). В одном из таких приездов мой папа привез его туда поздно ночью, когда там никого не было и ключей у них, к сожалению, не оказалось, света тоже нет, все двери заперты. Папа, перепрыгнув забор, проверил все окна, двери – они тоже были закрыты. Отец Борис взял икону, осенил дверь и та открылась. Затем он совершенно спокойно попрощался с моим отцом, благословил его и сказал: «Спокойной ночи». А отец еще долго не мог прийти в себя от увиденного: все было заперто, старались проникнуть – ничего не вышло, а после того как осенили дверь иконой – дверь открылась.

Много было таких маленьких чудес, но много и больших: люди исцелялись от тяжелых болезней, даже таких как рак, после молитвы, с верой возносимой перед этим образом.

Как правило, когда икона прибывает в какой-то приход, она посещает дома прихожан и богомольцев данного прихода, а также всех болящих, находящихся в местных больницах. Люди изливают перед Матерью Божией все: горе и радость, покаянные чувства и свои просьбы, после чего многие получают помощь от Царицы Небесной.

И, я думаю, что икона «Знамение» Курская-Коренная имеет колоссальное значение для русских православных верующих в рассеянии, она прошла вместе с нами тяжелый путь изгнания, объединила нас всех и объединяет сейчас. Она является Одигитрией – Путеводительницей русского зарубежья, потому что она всегда присутствовала как в церковной жизни, так и в общественной, освящая все торжества и события, указывая нам путь в рассеянии как истинная Одигитрия. Она всегда связывала нас с Поместной Русской Православной Церковью. Я считаю, что куряне должны гордиться тем, что это не только их икона, а, благодаря Промыслу Божию, она стала всемирной православной святыней.

- Какое значение, по-вашему мнению, будет иметь пребывание иконы в России для всех русских людей?

Это событие укрепит наше единство, что очень важно. Нужно помнить, что мы все дети Русской Православной Церкви, и должны подвизаться вместе, чтобы всем нам сохранить православную веру и нести слово Русской Православной Церкви и нашего народа всему миру. Господь простер Свою десницу, и православие, благодаря русским людям, воссияло после революции на весь свет и это чудо связано с иконой «Знамение» Курско-Коренной. Когда я рос, мне всегда говорили о том, что главная цель русской эмиграции не только сохранить Россию вне ее пределов, но и преумножить то богатейшее наследие, которое получили, и донести его до своих соотечественников, которые были этого лишены в годы безбожия. Я надеюсь, что привоз иконы даст многим в России возможность приобщиться к духу, истории и наследию Русской Зарубежной Церкви.

Русские люди должны объединиться, поделиться со всем миром святорусскими идеалами благочестия и святости, и сказать свое великое «Вонмем» всему миру. Думаю, что мы к этому идем, и предстоящее событие приблизит нас к этому.

- Будем надеяться на то, что икона прибудет в намеченные сроки и укрепит единство всех русских людей. Мы благодарим Вас за то, что Вы принимаете активное участие в подготовительной работе. Помоги, Господи, чтобы визит иконы в Российские пределы был успешным и оправдал те ожидания, которые с ним связаны.

И я надеюсь, что это событие нас за границей тоже укрепит. Потому что сегодня мы с отцом Александром Анчутиным почувствовали большой духовный подъем, и надеемся, что это коснется и сердец членов Русской Зарубежной Церкви.

Беседовала Елена Волобуева.
«Курская быль» июль 2009 г.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com