На главную

 

Памяти иеромонаха Игнатия (Трепачко; + 1991 г.)

1 марта 1991 г. скончался собрат Свято-Троицкого монастыря иеромонах Игнатий (Трепачко). Уход в иной мир отца Игнатия - это большая утрата для Свято-Троицкого монастыря.
 
Отец Игнатий, в миру Виктор, пришел в Свято-Троицкий монастырь молодым человеком, вместе со своим младшим братом Анатолием. В 1959 г. в сентябре месяце оба поступили в Свято-Троицкую Духовную Семинарию. Занимаясь в семинарии оба брата помогали на монастырских послушаниях, пели на клиросе и участвовали в монастырской жизни.
 
По окончании семинарского курса в 1963 г., студент Виктор подал прошение о пострижении его в монашество и 1 января 1969 г. был пострижен в малую схиму с именем Игнатия, а через 4 дня после пострига был рукоположен во иеродиакона приснопамятным архиепископом Аверкием (Таушевым; + 1976 г.).
 
Иеродиакон Игнатий вместе с братом Анатолием много потрудились при пристройке к соборному храму монастыря пономарки, ризницы и притвора. Затем отец Игнатий работал в типографии на наборных машинах - линотипах. В то же время он начал вести правый клирос и руководил нашим монастырским пением в храме. Во время болезни архиепископа Аверкия отец Игнатий помогал Владыке составлять "Православную Русь", а потом всецело перенял это послушание и исполнял его, редактируя "Православную Русь" с приложениями, до самой своей смерти. Кроме того, отец Игнатий вел всю работу по брошюровке журналов и книг, фальцевал листы, сшивал и т.д. Далее отец Игнатий нес послушание и в семинарии - преподавал Ветхий Завет и гомилетику.
 
Последние годы отец Игнатий болел - первая операция у него была около 3-х лет тому назад. После первой - вскоре была вторая; это было в начале 1988 г. Затем он подвергался реабилитации. Когда он немного окреп после операции, то снова продолжал свое послушание - редактирование и брошюровку журналов. Так продолжалось до конца 1990 г. В январе 1991 г. отцу Игнатию снова стало плохо, ему стало трудно ходить. Брат его, отец Анатолий взял его к себе и там был оказан ему больничный уход, который осуществляла матушка отца Анатолия Ирина, которая очень много потрудилась, помогая отцу Игнатию. Когда стало известно, что отцу Игнатию остается недолго жить, то братия нашей обители посещали и ободряли его, прощались с ним.
 
И вот, 1 марта в 2 часа по полудни, иеромонах Игнатий скончался. Много он потрудился для обители и миссионерского дела, которое наша обитель делает. Как было сказано выше, это большая утрата для нашей обители. Да воздаст ему Господь за все его труды и подвиги, которые он принес Ему. Вечная ему память!
 
В субботу, 2 марта 1991 г., было совершено монашеское отпевание. Отпевали архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр и епископ Манхэттенский Иларион (нынешний Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви - ред.). Проводить отца Игнатия собралось много молящихся, монастырский храм был полон. Отец Игнатий погребен на братском кладбище за монастырским собором, рядом с его отцом, монахом Ионой, скончавшимся в первый день Пасхи в 1989 г.



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com