На главную

 

Беседа Исполнительного директора Попечительского Фонда о нуждах Русской Зарубежной Церкви Прот. Виктора Потапова со священником Григорием (Грегуаром) Легуте.

Прот. Виктор Потапов: О.Григорий, расскажите о Ваших успехах и  трудностях.

Священник Григорий Лагуте: В данный момент на пять приходов и две часовни у нас всего два священника.  Нам сложно посещать паству; трудно оплачивать аренду помещений, где мы служим за неимением церкви; нужна помощь в покупке земельного участка для постройки церкви. 

Правительство Гаити совершенно не заботится о социальной помощи населению, поэтому вся общественная работа ложится на Церковь. Поэтому при церкви необходимо иметь общеобразовательные школы и центы здравоохранения.    У нас есть центры для умственно-отсталых детей и детей-инвалидов, и мы делаем все возможное для его роста и развития 100 детей от трех до 20 лет.

Церковные школы на Гаити отвечают не только за образование, но и занимаются просвещением и катехизацией.  Дети молятся каждый день, и учитель Закона Божия всегда на месте, чтобы преподавать и направлять по духовному пути.  Поэтому школа так важна.

У нас есть 12 чтецов, которые хотят получить богословское образование, чтобы стать диаконами, а затем и священниками, чтобы нам помогать в скором будущем.

Они проводят обедницы, а священники ездят по приходам по два раза в месяц. О.Иоанн едет на север, а я – на юг.  Помимо этого нужно совершать венчания, крестины, или отпевание в течение недели.  А поскольку машин у нас нет, мы пользуемся общественным транспортом, а это сопряжено со многими трудностями.

Мы рассчитываем на помощь всех православных для распространения Святой Веры в Гаити. 

О.ВП: О. Григорий, почему Вас привлекло именно Православие?

О.ГЛ: Однажды о.Авраамий пригласил меня принять участие в совместной молитве в домашней обстановке. Я пришел и то, что я увидел и услышал, перевернуло мою жизнь. Я не знал, где я находился: на земле или на небе.  В тот момент я решил стать православным. 

О.ВП: Сколько было православных на Гаити в то время?

О.ГЛ: Около пятидесяти человек. Наиболее зажиточные православные в Гаити арабы и русские евреи живут в больших городах.  Но мы находимся слишком глубоко внутри страны, и они нам не помогают.  Они бы хотели приходить к нам, но приходы слишком далеко от них.

В настоящее время в общине, которая входит в состав РПЦЗ, более двух тысяч православных. 

О.ВП: Вам многие годы помогал священник Григорий Уильямс.  Он ушел в раскол, а вы за ним не пошли.  Как так получилось?  

О.ГЛ: Незадолго до воссоединения Церквей в 2007 году, о.Григорий объявил, что оставляет свои администраторские обязанности, и посоветовал передать все наше имущество Синоду.   Однако в июне 2007 года он сообщил, что будет подчиняться и поминать только епископа Агафангела.  Это было прямо перед всенощной, мы выразили свое несогласие и ушли, и он служил в одиночестве. 

Через два я узнал, что на собрании в приходе свят. Иоанна Шанхайского-Сан-Францисского в г. Окаи о.Григорий обещал тем, кто последует за ним в раскол различные материальные блага, и говорил, что те кто не пойдет, не получат ничего. Эти разговоры о материальных благах оскорбили наше достоинство, мы предпочли взять путь веры, и следовать за нашим священноначалием. 

На Пасху я получил письмо от еп. Илариона из Австралии с призывом оставаться в РПЦЗ. Владыка Михаил также написал нам послание. Мы чувствовали, что у нас есть поддержка и защита и понимали, что должны следовать за нашими архиереями.

О.ВП: О. Григорий, в чем вы больше всего нуждаетесь, чем мы можем вам помочь?

О.ГЛ: В Гаити сегодня не хватает всего. Нет литургических книг, утвари, не хватает земли, нам нужна церковь, нужна материальная помощь нашим школам.

О.ВП: Вы были делегатом на общем съезде Восточно-Американской епархии, в которую входит Гаити.  Как вы себя чувствовали среди американского и русского духовенства?

О.ГЛ:  Я был счастлив находиться среди моих братьев. Многих священников я знал раньше. Из-за проблем с визами, у нас не получалось участвовать в совещаниях в предыдущие годы.  А на этот раз я специально приехал, чтобы сделать воззвание о помощи миссии в Гаити.

Я очень рад, что все, начиная с митрополита Илариона, обратили особое внимание на Гаити, я почувствовал это внимание к себе, к о.Иоанну, и всей нашей пастве. 

О.ВП: Могли бы ли Вы принимать паломников из США, Европы?

О.ГЛ:  На Гаити очень много иностранцев, в этом смысле проблем нет.  Адрес церквей есть в синодальном списке приходов, паломники могут приехать и участвовать в нашей жизни, мы всех приглашаем. 

О.ВП: Надеюсь, что скоро наступит время когда мы с Вами будем вместе молиться в церкви, построенной в столице Гаити на пожертвования православных со всего света. 

О.ГЛ:  Мы очень рассчитываем на ваши молитвы и помощь.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com