На главную

 

Интервью епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона официальному сайту Русской Зарубежной Церкви.

- Ваше Преосвященство! Рады узнать, что Вы выразили согласие принять участие в XIII Всезарубежном молодежном съезде, который пройдет в июне-июле 2014 года в Сан-Франциско. Нынешний съезд будет посвящен миссионерскому служению на ниве благотворительности и социального служения. Какие направления в этом направлении, на Ваш взгляд, являются наиболее важными в современном обществе вне зависимости от того, живут молодые люди в России или странах ближнего и дальнего зарубежья?

- Мне кажется, самым главным направлением социального служения в любом случае является помощь страдающему человеку. Лежит ли он на улице, страдает ли в больнице или мучается от одиночества в своей трехкомнатной квартире – большого значения не имеет. Наша задача как христиан – протянуть людям руку помощи. Сегодня весь мир страдает от недостатка любви, из-за чего и происходят все социальные проблемы. Поэтому наша миссия в социальном служении – это, прежде всего, возгревание в себе этого дара любви, который начинается с приобщенности к церковной таинственной жизни Церкви. И уже от этого света любви Христовой может возгореться светильник наших добрых дел. Помните замечательную молитву, которую священник произносит в конце первого часа: «Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мiр, да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим Свет Неприступный: и исправи стопы наша к деланию заповедей Твоих, молитвами Пречистыя Твоея Матере, и всех Твоих святых». Это и есть молитва о нашем служении ближним.

Во всем мире мы видим, как происходит разрушение традиционной семьи. То единство людей, которое мы называли раньше семьей, распадается. Не в последнюю очередь это связано с желанием определенных групп людей навязать свое представление о добре и зле, о правде и лжи. Нам как христианам следует твердо противостоять этим попыткам. Но делать это нужно с любовью.

Что это значит? Возьмем простой пример. Объясняя женщине, что делать аборт не следует, нужно не только рассказывать о чуде появления на свет новой человеческой жизни, но и предложить реальную помощь – материальную, гуманитарную, если нужно – помочь человеку с жильем.

Или взять, например, помощь наркозависимым. Ведь обличение этого греха вряд ли может помочь человеку в период активного развития абстинентного синдрома. Нужна медицинская, а потом уже реабилитационная помощь. И церковные общины могли бы именно на этом сконцентрировать свои усилия. Слава Богу, если человек в результате придет ко Христу, но даже если этого не произойдет – мы не должны отчаиваться. Помните, как Христос очистил десять прокаженных? Ведь воздать славу Богу вернулся лишь один человек. Поэтому нам не нужно печалиться. Даже если один человек, увидев нашу любовь, обратится к Богу – это будет великая радость.

- Почему Вы сами избрали именно такой способ миссионерского служения? Связано ли это с Вашим медицинским опытом работы до того, как Вы стали священнослужителем?
- В юношестве, после школы, меня особенно сильно мучил вопрос о смысле жизни. Я много читал, пытаясь найти ответ на этот вопрос, думал, что до истины можно дойти через искусство. Но в какой-то момент, проходя мимо одной из больниц, я подумал, что одним из способов найти ответ на мучивший меня вопрос может стать работа в больнице – бок о бок с людьми и их страданиями. И я решил устроиться в больницу санитаром. Уже там я понял, что подлинный смысл жизни – в служении другим. Затем, уже после того как я крестился и стал священником, меня назначили настоятелем в храм при 1-й Градской больнице Москвы. В храм пришли люди, которые захотели организовать общину сестер милосердия. Так постепенно появилось Свято-Димитриевское сестричество милосердия, училище сестер милосердия и другие социальные проекты, которые сегодня развиваются в Москве.

- Какие формы миссионерского служения молодых на социальном направлении Вы считаете необходимым  обсудить на Всезарубежном форуме? Каким из них, по Вашему мнению, пока не уделяется должного внимания?

- Я думаю, что молодым людям за рубежом может быть особенно близким служение тем людям, которые приехали из России и находятся в бедственном положении. Очень многие наши соотечественники сейчас находятся в рассеянии. Те, кто отправился на заработки, нуждается в дружеском общении, в поддержке, и часто не только духовной, но и материальной. Во многих западных странах хорошо развита медицина, и наши соотечественники едут сами, либо везут своих родственников, больных детей на лечение. Иногда им приходится жить за границей по несколько месяцев. Было бы очень хорошо, если бы молодежь православных храмов за рубежом целенаправленно помогала бы этим людям – встречала бы их, помогала бы с жильем и с адаптацией к местным условиям жизни.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com