На главную

 

Обращение протоиерея Митрофана Зноско-Боровского ко дню освящения Успенского храма в Касабланке

 

"Слава Богу! Наше десятилетие служения в Марокко мы заканчиваем освящением вам - сыны России - принадлежащего Успенского храма в Касабланке с приходским домом.

В создание храма вложено нами самое дорогое, что унесли мы с собою, в сердцах наших, из России.

Жизнь человека, наша с Вами, сыны рассеяния Российского, жизнь есть борьба за душу нашего народа, за Духа Божия в человеке. И все, что мы делаем на чужбине, отражает наше место в этой борьбе, отражает наше достоинство или никчемность, нашу верность высшим ценностям - Богу и Отечеству или Им нашу неверность, бездуховность нашу и, таким образом, наше ничтожество.

Мы благодарим Господа за то, что вдали от Родины дает Он силы отвергнуть "богов чужих", сохранить ясное сознание и живое понимание того, что без стояния сердцем в Церкви Православной русский человек есть ничто и жизнь его является игрушкой в руках "человекоубийцы искони", или, в лучшем случае, становится пустой, а сам он, уходя в так называемые политические и общественные дела, представляет собою "медь звенящую и кимвал бряцающий", т.е. становится пустоцветом.

Никто не узнает о всех тех трудностях, которые пришлось перенести и пережить нам за эти десять лет, особенно же - в хлопотах по созданию скромного духовного центра в Касабланке. Мало кто верил, что удастся нам успешно завершить святое дело, клич к началу которого был брошен, но отвергнут еще в 1948 г. Мы скорбим о тех, кто в деле создания в Касабланке духовного русского очага, уклонился от выполнения своего долга перед Церковью и своими соотечественниками: из 430 семейств нашей общины 190 не вняли нашему призыву принять участие в святом деле.

"Объединяйтесь, русские люди, - Я расчитываю на Вас", - возгласил некогда Царь-мученик. Его клич, как и клич Святейшего Патриарха Тихона к объединению ВСЕХ под знаменем всех святых в Земле Российской просиявших, не был услышан. И сейчас русские люди идут вразброд, по басне Крылова, что неоднократно проявлялось и в жизни русской колонии в Марокко, посему-то и страдаем, посему-то и сроки спасения отечества не приходят.

В заключение скажу следующее: существует старинная поговорка - "не строй храма, пригрей сироту". Слава Господу, с Божьей помощью мы и сироту пригрели, да и храм соорудили. Говоря о сироте, имею в виду то, что в течение полутора лет, на добровольные взносы в "Свято-Сергиевский Фонд", мы содержали семью покойного во Христе брата нашего Иосифа Ярощука, состоящую из четырех душ, совершая этот акт любви просто, без рекламы и осложнений. Этими двумя во имя Господа делами Христова семья в Марокко - Русская Православная Община венчала десятилетие своего в этой стране существования".

На собрании, посвященном освящению храма, заменивший адмирала А.И. Русина на посто заместителя Председателя Общины - благороднейший Петр Николаевич Коларович, в своем слове сказал:

"В то время, как подавляющее большинство прихожан не видело никакой возможности предпринять на собранные суммы покупку земли и постройку храма, свершилось чудо: вот у нас наша церковь, построенная на клочке нашей собственной, а, поэтому, можно сказать, и русской земли... Мне хочется отметить еще одну черту реализации Вашего, батюшка, замысла.

Когда местная пресса узнала, по достоинству оценила духовный масштаб этого отрадного явления, явления радостного - празднества открытия храма - и уделила ему на страницах газет видное место и хвалебный отзыв, Вы, отец Митрофан, в разговоре со мною сказали следующее: моя мечта это - чтобы наш Успенский храм, когда возродится Россия, стал бы храмом будущего Российского Консульства в Касабланке и чтобы эта частица земли стала подлинно русской землей.

В этом сказался весь Ваш духовный облик, как служителя Церкви и Отечества".

Из книги "Хроника одной жизни".

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com