На главную

 


Речь при наречении архимандрита Иринея (Стинберга)
во епископа Сакраментского, второго викария Западно-Американской епархии.

Ваше Высокопреосвященство,
Высокопреосвященнейший Владыко!

Ваши Преосвященства!
Всечестные отцы-сопастыри
и боголюбивый народ Божий!

В этот торжественный день праздника Святой иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости», Которая украшает и защищает этот богохранимый собор, именуемый в Ея честь, и Которая является утешением и помощницей всех христиан, Вы, богомудрии и святые пастыри Церкви Христовой, от имени Священного Архиерейского Собора, призываете меня в сан епископа, чтобы возложить на мои плечи тот же крест, который Господь мудро возложил на Ваши. Только благодаря заступничеству нашей Пресвятой Богородицы, человеку становится доступным по силам нести такой крест, и поэтому в благодарность за Ея вездесущее присутствие и утешение, и доверяясь Ея руководству, я с трепетом вступаю на путь этого самого возвышенного служения.

Господь Бог наш, Спаситель Иисус Христос, когда ходил по этой земле в Его Божественном Воплощении, последовательно призывал бедных и богатых, невежественных и мудрых, слабых и сильных взять Крест свой и следовать за Ним (Луки 9,23). Он открыл путь спасения всем, принимая павших и сломленных под Свою заботу и вознося их в новизне жизни в Себе (Римлянам 6,4; Иоанна 5,26). Некоторых из них, несмотря на их слабости и недостатки, Он призывал к избранной миссии: по Его особой благодати стать ловцами человеков (Матфея 4,19), чтобы идти по всему миру и проповедовать Евангелие всей твари (Марка 16,15), крестить все народы во имя Отца, Сына и Святого Духа (Матфея 28,19), и, в подражание Его милосердной любви, пасти своих овец (ср Иоанна 21.15-17).

Со времен первых Апостолов, Первосвященники [архиереи] верно заботились и оберегали паству Христову из поколения в поколение. Их служению были характерны любовь к богослужению и молитве, празднование Святой Евхаристии и других Божественных таинств, защита правды перед лицом вызова или отклонений, и постоянный призыв к покаянию и святости. Но превыше всего - их готовность следовать за Спасителем и положить свою жизнь за Него (Иоанна 15.13; 13.37). Мы живем сегодня в эпоху противостояний тяжким ударам и ранам, которые лукавый постоянно стремится нанести нам, которые приводят человека в страх, смятение, и отчаяние. Но Тело Христа, Его святой и безупречной Церкви, не страдает ни от каких мирских ран, и Ея дети не будут сломлены или изгнаны из Его милости, пока их сердца остаются в залоге чистоты Его Слова. Истинный свет всегда побеждает тьму, любовь всегда изгоняет страх, и те, кто проповедует надежду на Господа проповедуют Путь, Истину и Жизнь, которыя никакая сила не может преодолеть (ср. Иоанна 14.6). Епископ, как нас учили наши отцы и как мы видели в столь многих живых, святых примерах, призван быть подлинным пастырем для своей паствы: своему духовенству, верующим, и всему миру. Он должен стоять со своими овцами и в мирное время и во время смуты, должен страдать за них и с ними, должен выложить свою душу, чтобы научить и защитить их, должен отдать все свои силы и даже свою жизнь за них, зная, что они не просто его овцы, но Господа, и что однажды ему придется дать ответ за их души - и он должен делать все это с радостью, с безграничным терпением и любовью, через благодать данную ему, зная, голос каждого ягненка, и чтобы они знали его как своего собственного (Иоанна 10,3-4). Зная многие мои недостатки я не чувствую себя достойным ни одного из этих самых высоких призваний, но даю обет с чистым сердцем до конца дней моих усердно стремиться исполнять их.

Я уповаю на поддержку и помощь, которую Вы, Ваши Высокопреосвященства и Ваши Преосвященства, выразили готовность мне оказать и на Ваш непрерывный покров и пастырское попечение о себе и Ваших собратьях иерархах. Я выражаю сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Илариону, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, возлюбленному пастырю нашего русского рассеяния, и всем членам Освященного Собора за доверие, которое Вы возлагаете на меня сегодня. Особенно я благодарен за молитвы и доверие нашего Архипастыря этой богохранимой епархии, его Высокопреосвященства Архиепископа Кирилла Сан-Францисского и Западно-Американского, и моего духовного отца и старшего со-борца по монашеству, Его Преосвященства Епископа Феодосия Сеаттлийского. Я приношу свою благодарность Богу за благодать и любовь оказанную мне многими  собратьями из духовенства и монашествующими на протяжении всей моей жизни, как на этой земле так и за рубежом; возлюбленным прихожанам прихода Свято-Тихоновского приюта, чьи молитвы и любовь поддерживают меня изо дня в день; и многочисленным прихожанам, духовным чадам и ученикам по всему миру, чьи жизни возвысили и мою. Я возношу свою благодарность Высокопреосвященнейшему Каллисту, Митрополиту Диоклийскому, и с особой любовью и теплотой вспоминаю старца Емилиана со Святой горы Афон, который, через своих духовных чад, открыл мне красоту Слова Божия святой Церкви Христовой.

Зная глубину духовной недостаточности [изъяна], которая отделяет меня от истинно святых иерархов, которые живут в нашей памяти, я призываю на помощь всех тех архипастырей, кто преданно отстаивал традиции Русской Православной Церкви заграницей и передал нам, нетленной, великую жемчужину спасения. Это приснопамятные Митрополиты Антоний, Анастасий, Филарет, Виталий и Лавр, Архиепископ Тихон Сан-Францисский, и многие другие, чьё наследие наложило отпечаток на мою душу и стоят как яркий пример перед глазами. Кроме того, были Боговдохновленные иерархи многообильной Русской Церкви: особенно, приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Сурожский Антоний, под чьим руководством я впервые почувствовал побуждение к духовной жизни. Эти истинные пастыри на родине и диаспоре внушили мне глубокую любовь к нашей Русской Православной Церкви, русскому народу, который принял меня как приемного сына, любовь к священной культуре, сохранившейся во времена чрезвычайных испытаний как дар для каждого народа, культуры и языка - и даже для всего мира, который в этом нуждается сейчас.

Я также благодарен Господу за моих любимых родителей, которые с детства воспитывали во мне пламень веры, и всегда были, и продолжают быть примером самопожертвования и любви, благодаря которым исполнение заповеди Божией почитай отца своего и мать свою (Исх. 20,12) – только радость. Да вознаградит, благословит, защитит и спасет их Господь Бог.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства! В этот день, возможно, более, чем в любой другой день в моей жизни, я помню о вездесущем заступничестве великого сонма святых, которые изо дня в день дают нам свое покровительство и благословение. Я молюсь, чтобы эти близкие моей душе - Святая Равноапостольная Мария Магдалина, которая от юности моея была неизменной моей наставницей, призывая меня следовать за Христом; Святой Апостол и Евангелист Матфей; наш любимый Святитель Иоанн Чудотворец; и множество других - могли бы принять и наставлять меня на этом новом призвании. Свыше того, я ищу заступничества и благословения моего небесного покровителя, Святителя и священномученика Иринея Лионского. По Божьей непостижимой милости, Вы, Владыка Кирилл, дали мне имя этого святого в монашеском постриге - это имя, которое означает ‘Миротворец’ и само по себе есть вечный зов. Я посвятил свою жизнь стремлению быть в послушании святым отцам и я научился от каждого из них; но ни один из них не дал мне больше, чем Св. Ириней, который горячо защищал истинную веру и стоял, подобно Святому Апостолу Петру, как камень исповедания; и кто научил мир, и меня, любить Того, Кого он так красноречиво называл “Господь, Бог Авраама, Бог Исаака, и Бог Иакова и Израиля, Отец Господа нашего Иисуса Христа, Бог, Который, по множеству милосердия Своего благословил к нам, чтобы мы знали Тебя” (Против Ересей, 3.7.4).

Я горячо молюсь, чтобы я продолжал узнавать Его еще глубже, благодаря благодати, которая снизойдет на меня через возложение Ваших святых рук; чтобы я всегда держался за свою первую любовь (Апок. 2,4): Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос; и чтобы я, несмотря на грехи, когда-либо мною содеянные, достойно приводил в Его спасительные объятия тех, кого Господь вверяет моей заботе. Святая Троица, наш предвечный Бог, в этот священный момент избрания да исполнит Его святую благодать во мне и в каждом из нас, и освятит Его Святую Церковь во веки веков. Аминь.

23 окт./5 ноя. 2016 г.
Сан-Франциско

Фото: Елена Новак.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com