На главную

 

На пасхальной неделе редактор газеты «Единение» встретился с митрополитом Иларионом, возглавляющим Русскую Православную Церковь Заграницей и одновременно являющимся архиепископом её Австралийско-Новозеландской епархии. Мы встретились в сиднейской резиденции Владыки Илариона, в Кройдоне, в 9 утра.

- Владыка, для вас праздничные Пасхальные дни особенно напряженные. Но это дни радостные. Рады Вашему очередному приезду в Австралию. Где Вы уже успели побывать, и куда еще планируете поехать?

- Вначале, хотел бы сказать, что поскольку я сейчас занимаю должность Председателя Архиерейского Синода - основное место жительства у меня в Нью-Йорке, но для меня большая отрада, когда я могу приехать в Австралию. Особенно радостно, что этот мой приезд проходит в такие великие дни как Святая Пасха. В этот раз я смогу пробыть здесь полтора месяца. Приехал я 10 апреля и сразу полетел в Аделаиду. Я посетил маленький монастырский скит пророка Ильи в Южной Австралии, где живет иеромонах-австралиец Вениамин. Он ведет строгую монашескую жизнь. Но на праздники и выходные дни у него собираются молящиеся, православные, живущие в окрестности и гости. У него на участке, который находится в 30–40 минутах езды от города, в красивом месте, недалеко от реки Марри, построена небольшая восьмиугольная часовня, которая вмещает 10 - 15 человек. А после службы все молящиеся собираются в большом зале его дома на трапезу. Отец Вениамин посадил на участке оливковые деревья, урожай которых приносит доход монастырю. Он живет в скиту уже больше 20 лет и человек очень гостеприимный. Это очень тихое мирное место, оно создает всегда прекрасное духовное настроение. Отец Вениамин был раньше учителем, затем пришел к православию, служил одно время в храме в Ньюкасле, был пострижен в монахи архиепископом Берлинским и Германским Марком. Он служит у себя в скиту на английском языке. К нему приходят молиться австралийцы и другие народности, есть даже православные ассирийцы. Теперь это весьма намоленное место. В Аделаиде есть еще три православных прихода, в двух из них богослужения совершают на английском языке. Мы с о. Вениамином отправились навестить Елизаветинский приход, где священник также православный австралиец о. Варнава (Barnabas Jellings). Он служит с сыном, который является диаконом, арендуя зал для церкви. Во втором приходе святого Патрикия, служит отец Петр (Peter Hill). Он также арендует помещения, где совершает регулярные богослужения. Так что миссионерская жизнь в Аделаиде, можно сказать, процветает. А в субботу вечером и на Вербное воскресенье я служил в Николаевском храме, где настоятель протоиерей Владимир Дедюхин. Это была очень торжественная служба. Великолепно пел хор с регентом Наталией Станько.

- Много ли было людей на службе в Аделаиде?

- Да много, был полный храм и все были в хорошем настроении. Во время этой службы я постригал во чтецы трех человек. Два из них из прихода о. Peter Hill. Третьего, Павла Токарева, я позже рукоположил в иподиаконы и, затем, во время литургии - в диаконы. Это было очень важное событие для Николаевского храма. Ведь у прихожан храма уже много лет не было диакона. А без диакона священнику очень трудно совершать богослужения. Мне помогал в Аделаиде протодиакон Петропавловского собора Александр Котляров.

- А где Вы были после Аделаиды?

- Я отправился в Брисбен навестить тяжело болеющего протоиерея Михаила Клебанского. Вернувшись в Сидней, на Страстной неделе, с четверга до Пасхального воскресенья, я служил в Петропавловском кафедральном соборе. Я остался очень доволен, тем, что службы посещали много людей, как всегда хорошо пел хор. И после крестного хода, на Заутреню и Божественную литургию осталось много прихожан, которые приобщились святых Христовых Таин. В воскресенье я был приглашен в Благотворительное общество преп. Сергия Радонежского, где навестил и поздравил больных и пожилых насельников дома для престарелых. И принял участие в обеде, на котором присутствовали также посол Российской Федерации и генеральный консул, а также члены правления Русского благотворительного общества. На второй день Пасхи, в понедельник, по традиции после службы в крестовой церкви в Кройдоне в епархиальном управлении состоялся торжественный прием для всего духовенства и многочисленных прихожан. Я совершил небольшой молебен и потом люди угощались куличами и сырными пасхами, приготовленными сестричеством храма. На встречу пришли не только прихожане этой церкви, но и люди из других наших сиднейских храмов, дом заполнился людьми. Кто-то приходил поговорить тет-а-тет, а в конце молодежь пела. Одна греческая семья, которая живет в Оксфорде, но приезжает на праздник в Сидней, пела Христос Воскресе на разных языках - на греческом, финском, грузинском, арабском и других. День прошел весело и радостно. Во вторник, также это уже стало традицией, я принимал участие в богослужении в Покровском храме в районе Кабраматта. Пел великолепный хор под управлением Андрея Лаптева. Все пришедшие совершили Крестный ход вокруг храма, а потом состоялась праздничная трапеза.

- Вы вспоминали наши прекрасные церковные хоры. Я слышал, что скоро состоится Певческий съезд?

- С 1 по 4 мая в Канберре состоится Епархиальный певческий съезд. В столицу приедут регенты и хористы из разных приходов. 3-го мая я приеду в Канберру и 4, в воскресенье, приму участие в богослужении в храме Иоанна Крестителя. Надеюсь, что участники съезда будут петь в сводном хоре. А в 3 часа дня, как рассказал о. Александр Морозов, в одном из храмов города пройдет благотворительный концерт, средства от которого пойдут на поездку группе хористов на фестиваль церковных хоров в Польшу. 6 мая, в день святого Георгия Победоносца, я приму участие в литургии в храме в Карлтоне, названном в честь этого святого. 9–11 мая - полечу в Перт, чтобы там совершать богослужения в Петропавловском приходе. А 17 и 18 я буду участвовать в службах в Благовещенском приходе в Брисбене. Там будет отмечаться 40-летие этого прихода. Этот приход относился раньше к Православной церкви в Америке. Поскольку приход находился далеко от Америки, митрополит Иона передал его Русской Зарубежной Церкви, чтобы мы его окормляли для англоязычных в городе Брисбене. Сейчас настоятель этого прихода о. Александр Бородин, а диакон о. Андрей Смит, которого я рукоположу в священнический сан. В тот же день окончивший Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле чтец Александр Парамонов будет возведен в диаконский сан. Он будет сначала служить в Николаевском соборе, и будет готовиться стать настоятелем прихода на Голд Кост. Приход переехал в новое место в Твид Хэдс. Там для храма предоставлен хороший дом с прекрасными условиями для молящихся. 24 мая в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые являются небесными покровителями этого прихода, мы планируем рукоположить диакона Александра Парамонова в священники. Немного раньше, 20 мая состоится заседание епархиального совета.

- Вы возглавляете этот совет?

- Да. А когда я отсутствую, меня замещает один из старейших священнослужителей протоиерей Михаил Протопопов. Хочу также сообщить, что в начале июля на 2.5 месяца в Австралию приедет епископ Мэйфильдский Георгий, мой помощник в Америке, викарный епископ. Возвращаясь к моему расписанию, 22 мая, в праздник Перенесения мощей святителя Николая Мирликийского я буду служить в сиднейском храме в Ферфилде, где настоятелем служит благочинный штата НЮУ протоиерей Никита Чемодаков. А 25 мая в Петропавловском соборе Сиднея - приму участие в последнем богослужении перед возвращением в Нью-Йорк. Как я отмечал в своем послании, в конце июня состоится Всезарубежный молодежный съезд в Сан-Франциско. Одновременно все епископы Русской Зарубежной Церкви съезжаются на Архиерейский Собор, который проходит каждые два или три года.

- А текущие дела Русской Зарубежной Церкви решает ее Архиерейский Синод?

- Да, Архиерейский Синод, куда выбирают пять архиереев сроком на три года. На этом соборе состоится хиротония иеромонаха Николая (Ольховского), которого многие знают в Австралии, поскольку он приезжал с Курской Коренной иконой. Теперь он будет новым епископом Манхэттенским, то есть моей правой рукой в Нью-Йорке.

- Когда я готовил материал о праздновании Пасхи в Австралии, я подсчитал, очень приблизительно, что на праздники в русские храмы Австралии пришло около 10 тысяч прихожан. Есть ли у епархии более точные цифры, ведется ли статистика - как много прихожан.

- Цифра десять тысяч, видимо, верная. Но точной статистки мы не ведем. Также трудно подсчитать реальное количество прихожан. Часто бывает, что люди, которые записываются в приходские списки, пропускают службы, и в тоже время, те, кто не записывается - приходит регулярно. Наши храмы открыты для всех людей. - Но, наверное, можно было бы подсчитать, сколько людей приходит по воскресеньям. Чтобы можно было бы понять растет число прихожан в храмах или падает? - Я бы сказал, что это число увеличивается, за счет новоприезжих, и тех, из приехавших давно, которые находят для себя Бога. Особенно, в приходах, где ведется активная духовная жизнь. Это можно видеть по Петропавловскому собору. Прибавляется число прихожан, сознательно участвующих в жизни прихода.

- Хотел бы спросить о подготовке новых священников для епархии. Большинство нынешних священников обучались в семинарии в Джорданвилле. Сейчас, насколько я знаю, из Австралии там никого нет?

- Есть один человек. Но есть русские австралийцы, которые учатся в других семинариях. Один человек закончил Киевское духовное училище. Некоторые учатся заочно. Кстати, в Джорданвилле также начинают проводить заочное обучение. В данный момент у нас почти все приходы имеют свое духовенство, поэтому новых людей мы не можем принимать сейчас. К нам поступает много запросов от священников из России, но мы в первую очередь стараемся обучить своих людей, которые выросли здесь и хорошо ориентируются в местной обстановке.

- Прошло уже больше 6 лет после восстановления единства между Русской Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом. Что изменилось за это время, Вы по-прежнему имеете административную и финансовую самостоятельность, не чувствуете ли Вы давления?

- Мы абсолютно самостоятельны. Что изменилось? Богаче и разнообразнее стала жизнь церкви, мы участвуем в Соборах в Москве, к нам приезжают прекрасные хоры из монастырей России. Во время поездки нашей Курской Коренной иконы в Курскую область её встречали сотни тысяч верующих. Наши прихожане принимают участие в паломнических поездках в Россию, в молодежных православных съездах.

- Воссоединение двух ветвей русской церкви послужило причиной того, что некоторые священники и прихожане вышли из покровительства Русской Зарубежной Церкви в раскол. В Сиднее я знаю трех священников, были такие и в Квинсленде. Имелись ли какие-то контакты с ними?

- С тех пор контактов с ушедшими священниками у нас не было. Но, как я уже отметил, в Русской Зарубежной Церкви ничего не изменилось, никто из Москвы на нас не давит. А контакты с Русской Православной Церковью стали лучше. Кстати, с 30 июля по 13 августа я буду возглавлять новую паломническую поездку по святым местам России. Мы посетим Москву, Дивеево, Оптину пустынь, Троице-Сергиеву лавру, Псково-Печерский монастырь и Санкт-Петербург. Эту поездку будет устраивать Галина Сологуб. Мы будем объявлять об этом, но если кто-то заинтересуется до этого, можно обращаться ко мне.

- Не так давно закрылись дома для престарелых Братства Святого Креста. Но в ведении Братства осталась русская деревня в Кентлине. Кто будет решать вопросы, связанные с этим, и какое будущее у деревни.

- Руководство Деревней будет осуществлять наша Епархия. Старческий дом возобновлять на этом месте не будем, он останется для церковного общественного пользования. Эти вопросы будут обсуждаться на заседании Епархиального Совета, который состоится во второй половине мая, до моего отъезда

- Последнее ваше богослужение перед отъездом в Нью-Йорк состоится 25 мая. А когда Вы Владыка вернетесь в Австралию в следующий раз?

- Я провел в Австралии двенадцать лет и очень люблю эту страну. Пока точного расписания следующего визита у меня нет, но, надеюсь приехать так скоро, как только смогу.

Беседовал Владимир Кузьмин.

См. видео ночного Пасхального богослужения в Петропавловском соборе в Сиднее:

http://unification.com.au/articles/read/2231/

unification.com.au



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com