На главную

 

Гефсиманская обитель со скорбью и любовью вспоминает приснопамятного архимандрита Иоасафа (Маклеллан), Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

“Я рад, что приехал на Святую землю, и что я несу послушание у вас“.
архим. Иосаф, св. Гефсимания, февраль 2009 г.


С ним было легко общатъся, дружить, делиться, молиться и вообще быть с ним было очень приятно.

Игумения Елисавета

Воспоминания об отце Иоасафе самые добрые. Все наши монастыри в Иерусалиме его полюбили и скажу больше, вся Палестина его полюбила. У него было широкое сердце, он умел всех любить и уважать. Был доступен для всех от мала до велика. Всегда был бодрым, и никто не догадывался, что в нем плохая болезнь сидит. Мне не понятно, почему Господь так рано берет хороших людей. Отец Иоасаф был так нужен для нашей церкви и для нас. От него можно было научиться многому хорошему. Я мечтала, чтобы он с нами, гефсиманскими сестрами, занимался, но, к сожалению, ничего не получилось из за его скорой неожиданной кончины.. Мне его очень жаль, но, конечно, я жалею и нас самих тоже, что наши мечты так и остались мечтами.

Как ризничная, алтарница и уставщица, я общалась с о. Иоасафом с первых его дней на Святой земле. Он очень серьезно относился к своему послушанию начальника нашей Миссии, но ему было нелегко очутиться между двух мoнастырей. Могу только сказать про нашу Обитель: мы прочувствовали всем сердцем, что все мы обязаны ему помочь и поддержать его в таком непростом послушании. И, надеюсь, что эту готовность он видел в каждой из наших сестер, и прежде всего в нашей матушке Елисавете.

Еще скажу, как он любил русскую церковь – он любил ее, как любят родную мать. Вспоминаю его службы, особенно на 6–ой неделе Великого поста, когда он бегло, ясно, громко читал все 4 Евангелия, как красиво пропел на Благовещение Архангельский глас “Вопием Те, чистая“.

Царство небесное дорогому нашему отцу Иоасафу! Приношу соболезнования его маме, сестре и брату, всем его близким и друзьям.

Монахиня Серафима

Царство небесное отцу Иоасафу! Воспоминание о нем – свет. Он у Бога, а нам тепло от памяти о нем, настоящим слуге Бога и алтаря: сынe – Божией Матери и родитeлей, брате – сестрам и братиям во Христе, близком – всем, кто нуждается в его помощи, отце – всем нам святоземцам, любящим и помнящим его.

Слава Богу за все! Светлая память Тебе, отче!

Монахиня Вера

Отец Иоасаф очень мало побыл с нами, но его служeние Богу запалo в душу. Служил о. Иосаф всегда очень вдохновенно и его молитвенный настрой передавался окружающим. Я очень любила, когда он служил в нашем храме. Сожалею, что Господь так мало отпустил ему времени быть с нами, но надеюсь, что теперь он стоит у престола Господня и молится за нас.

Монахиня София

В Палестине пшеницу собирают рано. Так и о. Иоасаф в одночасье, как зрелый колос, был собран в житницу Господню, созрев для Царства Божьего.

Скорби о лишении такого человека нет, верю, что он угодил Богу за свой короткий век на земле, и молится за нас на небе.

Инокиня Елисавета

Я скорблю о его кончине. Отец Иоасаф был очень православным человеком с такой твердой верой в Бога, которую ни почувствовать было нельзя. Он был американцем с русской душой и преданным чадом нашей Зарубежной Церкви. И я очень любила, когда он пел. Почему? – Не только потому, что у него был красивый голос. Просто он еще и заводил молитвенное настроение. В его молитвенных песнопениях чувствовались его проповеди к людям.

И отец Иоасаф был человеком внимательным, любезным. К примеру, всегда справлялся о здоровье заболевших или путешествующих сестер. Я не знаю, можно ли так сказать по–русски, но он бесплатно раздавал свою любовь людям. К нему можно было подойти с любой проблемой, на исповедь или духовную беседу у него всегда находилось время. В этом он был абсолютно безотказным. Обитель наша разноязычная, и конечно же, он утешал нас и своим знанием языков, в том числе и моего французского, потому что почти каждая из нас могла говорить с ним и исповедываться у него на своем родном языке, что для некоторых сестер было немаловажным.

В Обители он стал отцом, хотя и пробыл у нас только 4 месяца. В наших сердцах отец Иоасаф навсегда останется нашим заступником перед Богом. Мы ежедневно поем ему Вечную память.

Инокиня Таисия

Мы много молились и просили у Бога хорошего начальника Миссии, и Господь послал нам утешение – отца Иоасафа. За это короткое время сестры не просто познакомились с ним, а полюбили его. Всегда жизнерадостный, отзывчивый, тактичный, где надо, твердый в своем слове и убеждениях, музыкально одаренный отец Иоасаф сразу привлек наши сердца. В его служении Литургии чувствовалaсь пламенность и горячность, отсутствие спешки. Oн любил петь и пел чудесно.

Свою первую и последнюю Пасху на Святой земле отец Иоасаф служил в Гефсимании и, восклицая “ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!“, в новом праздничном облачении, пошитом и расшитом нами специально для него, и сам казался похожим на благодатный огонь.

Болью отозвалась весть о его болезни. Все наши сестры горячо молились с просьбами подачи ему исцеления, укрепления духа и физических сил. Но слишком уж неутешительным был врачебный диагноз, отчего мы очень скорбели.

Отца Иоасафа с нами уже нет, но был одним из наших лучших пастырей. Господь забирает лучших.

Подробно о последних днях его жизни мы узнали благодаря о. Виктору, который поддержал нас своим посещением в кoнце декабря ушедшего года. Утешительно и то, что ушел о. Иоасаф в день памяти преподобного Саввы освященного, нашего святоземского пустынножителя. Молимся за его душу и надеемся, что он нас тоже поминает пред Господом.

“Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие: их же взирающе на скончание жительства, подражайте вере их. Иисус Христос, вчера и днесь той же и во веки.“ (Евр., гл.13)

Инокиня Александра

Что я могу сказать об отце Иоасафе? – Или “ничего“ или “очень много“. Ничего, потому что я ничего о нем не знаю: ни где он родился, ни кто его родители, ни каким он был в детстве (кроме того, что рыжиньким), ни с кем дружил, ни где работал – НИЧЕГО!

Ну а много, потому что мне по жизни не довелось встретить ни Сергия Радонежского, ни Серафима Соровского. Я не знала, каким должен быть живой святой, но я три раза исповедовалась у отца Иоасафа и встретилась с такой искрящейся солнечными зайчиками простотой, с таким идущим от сердца к сердцу теплом и искренностью, что я поняла, каким должен быть святой в земной жизни.

Инокиня Елена

В жизни бывают разные встречи, которые оставляют след в душе, меняют что–то в жизни, память о которых долго хранишь. Я недолго была знакома с архимандритом Иоасафом, но он для меня родной человек. Он горел любовью к Богу, вдохновенно пел и служил, дарил окружающим божественную радость. Мне довелось исповедоваться у отца Иоасафа. Я благодарна за слова напутствия и благословения, данные мне им. В нем было много деятельной радостной энергии, которая передавалась нам. Казалось у него впереди много лет жизни. Не верится, что его уже нет. Я благодарна Богу за великую милость – встречу с архимандритом Иоасафом. Вечная ему память!

Инокиня Надежда

Я очень благодарна Богу, что Он показал такого человека.

Послушница Татьяна

Господь послал нам в утешение необыкновенно светлого человека и чуткого священника. И как он пел! И как исповедывал, от всего сердца читая разрешительную молитву!

Трудница Ольга

Отец Иоасаф показался мне человеком с другой планеты. Как будто бы грязь мира никаким образом не коснулась его. В нем было много внутренней чистоты, которая проявлялась во всем. Когда он пел в храме, он не просто исполнял свою партию, он молился, вкладывал всю душу, каждое слово молитвы шло от сердца, и этого нельзя было не заметить. Когда Великим постом мы шли крестным ходом к Судным вратам, и в конце о. Иоасаф говорил и самом событии, в его глазах стояли слезы. Он искренне переживал за Христа и сострадал ему, как будто это происходило прямо сейчас, перед его глазами. У меня в голове в тот момент крутилась только одна мысль, Господи, спасибо Тебе за то, что Ты послал нам такого человека. И потом, когда в личной беседе, мы говорили об Иисусовой молитве, он просто не мог произносить имя Господа без слез. И так, как он произносил слова молиты, я больше ни от когo не слышал, потому что это не было поучением, человек, напротив меня, выносил эти слова прямо из своего сердца, как если бы это были главные слова его жизни. Я не забуду ни этих слов, ни этих слез. Благодаря о. Иоасафу я узнал, что такое чистая молитва, узнал, кто такие чистые сердцем, узнал, что можно оставаться чистым в этом грязном мире.

Юрий, прихожанин Гефсиманского храма

Составитель Галина Майерталь, св. Гефсимания, 18 января 2010 г.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com