На главную

 

Памяти архимандрита Иннокентия (Быстрова)
(к 35-летию со времени кончины)

В ночь с 26 на 27 сентября 1981 г., в праздник Воздвижения Креста Господня, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался архимандрит Иннокентий (Быстров).

Отец Иннокентий родился в г. Иркутске 4 декабря 1890 и при крещении был назван Василием. Родители его - отец Василий и мать Анна. Отец его рано умер, когда Василию было два года. У Василия были еще два брата - Иннокентий и Александр и сестра Варвара. Последние двое тоже умерли в молодых годах. Детство свое Василий провел в Иркутске и тогда уже еще мальчиком пел в церковном хоре. В 1906 г. он переехал во Владивосток и там прошел курсы регента и начал управлять архиерейским хором. Тут он в 1909 г. женился, после чего переехал в Николо-Уссурийский край и там был преподавателем церковного пения. В 1914 г. скончалась его супруга, раба Божия Елизавета, которая была учительницей. После смерти супруги Василий отдался всецело церковной работе. Вернувшись во Владивосток в 1925 г., он принял священство и продолжал управлять архиерейским хором и преподавать Закон Божий. В 1930 г. он был арестован и сослан на лесоруб, откуда ему удалось бежать в Харбин. Здесь прожил до 1935 г., принимая участие в церковной жизни, а затем он направился на остров Яву и опекал там русских беженцев. В 1950 г. протоиерей Василий переехал в США и первое время жил в г. Сан-Франциско в доме святителя Тихона Задонского. Через год отец Василий переехал в Ново-Коренную Пустынь в Магопаке (Нью-Йорк). В то время настоятелем Ново-Коренной Пустыни был епископ Серафим (Иванов), который совершил монашеский постриг отца Василия в 1953 г. с наречением ему имени Иннокентия. Вскоре отец Иннокентий был возведен в сан игумена, а затем в 1958 г. - в сан архимандрита. По назначении епископа Серафима на Чикагскую кафедру отец Иннокентий стал настоятелем Ново-Коренной Пустыни. Много трудов приложил отец Иннокентий в обители, в которой он потрудился целых 26 лет. Его стараниями и молитвенным примером было много привлечено богомольцев, особенно любивших посещать обитель в праздники в честь Курско-Коренной иконы Божией Матери.

В 1977 г. архимандрит Иннокентий переехал на Святую Землю и служил там в Елеонской и Гефсиманской обителях. Жил он на Елеоне и молился у великих святынь Святого Града Иерусалима, находя себе там утешение и радость духовную в молитве за своих многочисленных духовных чад.

Весной 1981 г. было обнаружено, что у отца Иннокентия оказалось раковое заболевание пищевода. После праздника Святой Пасхи он вернулся в США и его духовные чада устроили его в госпиталь, где его подлечили. Когда отца Иннокентия выписали из больницы, то его поместили в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Здесь его часто приобщали Святых Христовых Таин. За неделю до его кончины отца Иннокентия посетила Царица Небесная в Своем чудотворном образе Курско-Коренном.

Отпевание было совершено в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле Преосвященным епископом Сиракузским и Троицким Лавром в сослужении монастырского духовенства и тело было предано погребению на монастырском кладбище за соборным храмом обители.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com