На главную

 

ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА СЕРАФИМА (СВЕЖЕВСКОГО) (к 15-летию кончины) 

От  редакции: 13 сентября 1996 г. в Ново-Дивееве (Нью-Йорк) скончался находившийся на покое архиепископ  Серафим (Свежевский), бывший Каракасский  и Венесуэльский. Владыку Серафима отпели и похоронили в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Отпевание владыки Серафима возглавил архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла) 16 сентября 1996 г. Ниже предлагаем краткую биографию Преосвященного Серафима. 

Константин  Николаевич Свежевский родился 14 августа 1899 г. в г. Проскурове Каменец-Подольской губернии. 

В мае  месяце 1909 г. он выдержал экзамены и  был принят в Одесский кадетский  корпус, собираясь продолжать семейную традицию служения Отечеству. 

В 1915 г. корпус получил шефство великого князя Константина Константиновича и стал называться Одесский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус. В мае 1916 г. Константин окончил кадетский корпус и был принят в Сергиевское Артиллерийское училище, также находившееся в Одессе, и закончил его 15 февраля 1917 г. Затем он назначается в 26-ую артиллерийскую дивизию на Румынский фронт, в которую приехал 2 марта 1917 г., в день отречения Государя Николая II.  

На фронте Константин Николаевич оставался до января месяца 1918 г., когда с группой своих солдат вернулся домой. Получил боевую награду – орден Станислава III степени с мечами и бантом. В это время родители жили в г. Ростове Великом, где отец был воинским начальником. Затем семья поселилась в Екатеринославе, а в конце августа 1918 г. Константин Николаевич поехал в Новочеркаск и поступил в Добровольческую армию. Он был назначен на бронепоезд «Офицер» и участвовал во взятии Армавира. 

Через полтора месяца он был переведен  во II гаубичную батарею, форимировавшуюся в Екатеринодаре и вступившую в боевые действия под Ставрополем.  

После разгрома большевиков на Северном Кавказе, батарея была передана в Кубанскую  дивизию ген. Покровского, который  также окончил в свое время  Одесский кадетский корпус. 

Эта дивизия  входила в состав армии ген. Врангеля, наступавшей на Царицын. Не доходя до Царицына, в немецкой колонии Сарепта, Константин Николаевич заболел сыпным тифом и пролежал три недели без сознания в госпитале Новочеркаска. После выздоровления он вернулся в свою батарею в Царицыне. 

В октябре 1919 г. Константин Николаевич был отправлен  в Севастополь в офицерскую школу, не закончив которую стал служить  в Донской полигонной батарее  в дивизии ген. Морозова на Перекопе. 

С этой батареей Константин Николаевич участвовал в боях в Северной Таврии и в ноябре месяце в составе армии ген. Врангеля покинул родную землю, побывав в Константинополе, на Лемносе, в Болгарии и Бельгии. 

После оккупации немцами Бельгии, Константин Николаевич переезжает в Германию, где работал в Берлине и  по окончании войны поступил в новооткрывшийся монастырь преподобного Иова Почаевского в Мюнхене. 

В августе 1947 г. он был пострижен в малую  схиму с именем Серафим, а 10 сентября 1948 г. был рукоположен митрополитом Анастасием (Грибановским) во иеродиаконы. 

В январе 1949 г. отец Серафим переехал в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле и 1952 г. был рукоположен архиепископом Виталием (Максименко) во иеромонахи. 

В 1954 г. отец Серафим окончил Свято-Троицкую Духовную Семинарию, в 1956 г. архиепископом Виталием возведен в сан игумена. В том же году – епископом Виталием (Устиновым) возведен в сан архимандрита. 

В 1957 г. отец Серафим был хиротонисан  во епископа Каракасского и Венесуэльского и пробыл на этой кафедре 27 лет. С 1968 по 1978 г. он также управлял Бразильской  епархией. Окормляя свою паству, он обратил особое внимание на то, что люди плохо знают Священное Писание. Тогда он посвятил себя трудам по разъяснению Священного Писания. Он составил многочисленные краткие толкования различных мест Священного Писания, проводил регулярные беседы с пасомыми, неустанно разъясняя значение литургических и богослужебных текстов. Владыка также наставлял пастырей, что такого рода просвещение должно проводиться постоянно. 

В 1983 г. владыка Серафим вышел на покой  и в конце жизни пребывал при Ново-Дивеевском монастыре.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com