На главную

 

 

ОТ БРОНКСА ДО ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРКИ В НЬЮ-ДЖЕРСИ

От  редакции: Архиепископ  Никон (Рклицкий) скончался  в субботу, 4 сентября. В этот день около 8 часов утра отец Алексий  Наумов, как всегда, вошел в покои владыки Никона при Спасо-Вознесенском соборе в Бронксе, чтобы пригласить его к завтраку, но обнаружил Преосвященного архипастыря в постели скончавшимся.  

Отец  Алексий сообщил  в Архиерейский Синод  о случившемся. Вскоре прибыл епископ Манхэттенский  Лавр (Шкурла) в сопровождении протопресвитера Георгия Граббе. Преосвященный Лавр совершил чинопоследование «на исход души». После омовения, тело новопреставленного облачили в архиерейские ризы, принадлежавшие Блаженнейшему митрополиту Антонию (Храповицкому; + 1936 г.) Затем гроб был перевезен в Знаменский собор в Нью-Йорке, где в воскресенье была совершена панихида. 

Согласно  воле почившего владыки  Никона, он был погребен во Владимирском храме-памятнике 1000-летию  Крещения Руси в Джаксоне, на сооружение которого он отдал много сил и энергии.  

Ниже  предлагаем вниманию наших посетителей  описание отпевания  и погребения архиепископа Никона, составленное архиепископом Антонием (Медведевым; + 2000 г.) в 1976 г. 

Прощание  сослужителей и паствы со скончавшимся 4 сентября архиепископом Вашингтонским и Флоридским Никоном прошло не просто торжественно, а очень сердечно. Сам почивший был особенно предан памяти такого сердечного архипастыря, каким был митрополит Антоний. Был владыка Никон всегда верным помощником Блаженнейшему митрополиту Анастасию (Грибановскому; + 1965 г.) и архиепископу Восточно-Американскому и Джерзиситскому Виталию (Максименко; + 1960 г.). 

Также усердно, даже приблизившись уже  к своему восьмидесятилетию, помогал  он до последнего дня своего и митрополиту Филарету (Вознесенскому). А поручено ему было – и заместительство Председателя Архиерейского Синода, и управление самой большой (объединенной из двух) епархией, и всевозможные комиссии, и составление ответственных резолюций от Архиерейского Собора, и служебные командировки. 

Господь послал труженику тихую кончину  во сне. Накануне владыка Никон попросил отца Георгия Ларина купить ему белье. Вымылся, переоделся, лег, а к утру преставился. 

Митрополит  Филарет получил скорбную весть  в Европе, но не смог прибыть к погребению, так как возвратный путь его сюда предстоял морем. 

По облачении  в архиерейские одежды митрополита  Антония владыка Никон пребыл день в своем Спасо-Вознесенском соборе, в который тридцать лет  тому назад, когда здесь еще был  церковный центр нашей епархии, прибыл он, как архимандрит Никон, в составе Иовского братства, и остался помогать архиепископу Виталию. 

Отпевание происходило в Знаменском соборе в Нью-Йорке 7 сентября. Отпевали 5 архиереев  и около 40 священников при пяти диаконах. Перед отпеванием за Божественной литургией очень тепло сказал о Владыке протопресвитер Иоанн Легкий, прошедший весь почти путь своего служения в Америке под иерархическим руководством почившего. 

В начале отпевания прибыла группа монашествующих греков. Умилительное пение синодального хора чередовалось с пением священнослужителей, длинными рядами стоявшего с двух сторон. Некоторые возгласы и некоторые икосы произнесены были священнослужителями греками и американцами на их языках. 

После повторного пения кондака: «Со святыми упокой», проповедывал архиепископ Монреальский и Канадский Виталий (Устинов), сказав о всегдашнем устремлении почившего вслед за митрополитом Антонием, жизнь которого он описал и труды которого издал, к неповрежденному чистому богословию, и о присущем ему даре рассудительности. Архиепископ Виталий, возглавлявший отпевание, прочел и разрешительную молитву. 

Перед прощанием архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Антоний сказал, в частности, о всем памятной доброте  владыки Никона, которая так созвучна вложенному в уста Алеши Карамазова наставлению Ф.М. Достоевского, столь близкого Владыке через митрополита Антония: «быть добрыми, быть честными и никогда не забывать о друг друге». Доброта владыки Никона нам почувствовалась, честность его в его верности. Будем и мы не забывать о Владыке с надеждой, что он не забудет нас. 

По окончании  прощания, во время которого пропели  и греческие монахини, гроб с останками  Владыки, архиереи, духовенство и  многие из молящихся двинулись на автомобилях к Владимирской Горке (в местечке Джаксон, прежде именовавшемся Кассвилль, в окружении фермы РОВА). Два часа езды. 

И когда  мы подъехали, то хотя встречу было естественно ожидать, но увиденная  картина показалась нам и неожиданной, и глубоко умилительной. Вся лицевая сторона горки, вся широкая лестница, ведущая снизу к монументальному храму-памятнику Крещения Руси, была заполнена встречающим народом со свечами в руках. На переднем плане сестры Сестричества в косынках. 

Гроб  внесен в верхний храм. Панихида. Слово архиепископа Лос-Анжелесского и Южно-Калифорнийского Антония (Синькевича), подчеркнувшего любовь владыки Никона к новомученикам Российским и желание их прославления.

Снова прощание с усопшим. Священнослужители  поднимают гроб. Хор Владимирского  храма-памятника поет ирмосы: «Помощник и Покровитель». Гроб обносят вокруг Владимирского храма, с фасада которого взирают прекрасно исполненные мозаичные изображения святого равноапостольного князя Владимира, а ниже святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Осталось нам 12 лет дожидаться тысячелетия Крещения Руси. Этому священнейшему воспоминанию и посвящен Владимирский храм. Строители – архиепископы Виталий и Никон – дождутся этого величайшего юбилея в нижнем храме. 

Гроб  внесли в этот нижний храм. Справа белая  гробница архиепископа Виталия. Не стене взята под стекло сделанная его рукою углем надпись: «Здесь могила. Архиепископ Виталий». 

С противоположной  левой стороны новая глубокая могила в полу. Туда опускают гроб архиепископа Никона. Молодые священнослужители  помогают. Лития. Вечная память. Поминальная трапеза на ферме РОВА. Зал полон. Говорит хорошо знавший и почувствовавший почившего Секретарь Архиерейского Синода, настоятель Свято-Троицкого монастыря, епископ Манхэттенский Лавр. Он сказал о давнишней и глубокой связи усопшего с Иовским, потом со Свято-Троицким монашеским братством. 

Молодые пастыри, Владыкой рукоположенные, как  отец Иоанн Шо (нынешний епископ Манхэттенский Иероним – ред.), крепко ощутили свое сиротство, а недавно рукоположенный диакон американец в алтаре разрыдался. 

Вспоминалось  и мужество Владыки, как священника Русского Корпуса в дни последней  мировой войны. Вспоминалось о его  благотворительной деятельности. Помощь в разные страны шла с Бронкса  через него и от него. 

Прибыл  и настоятель вашингтонского Иоанно-Предтеченского собора архимандрит Николай (Пекаторос) поклониться гробу почившего за себя и за вашингтонскую паству. 

От светских лиц говорил один из самых главных  и самых давних деятелей и Владимирского  Общества, продолжающего строить  храм, и епархии, сподвижник еще приснопамятного архиепископа Виталия, Василий Михайлович Ажогин. Он сказал о том, как под мягким влиянием архиепископа Никона выпрямлялись и исправлялись понятия светских деятелей церковных о правильной структуре прихода, об управлении приходом и его имуществом. 

Всеобщее  сочувствие всему сказанному видно  и из того, что в разъезжались в десятом часу вечера. 

На утро в храме-памятнике архиерейским служением совершались Божественная литургия и панихида. 

Отпевание и погребение владыки Никона умилило нас своей искренностью и сердечностью, пояснило то, что не всегда замечалось прежде и, как я надеюсь, обновило во всех нас примером почившего чувство долга, чувство ответственности за нашу родную Церковь. 

+ Антоний,
Архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский 
1976 г. 

(приводится  в сокращении)

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com