На главную

 

Слово епископа Манхэттенского Лавра (Шкурлы; + 2008 г.),

Мы, братия Свято-Троицкого  монастыря, прощаемся с нашим  дорогим настоятелем, архиепископом Аверкием. Уход от нас нашего дорогого владыки Аверкия, это незаменимая для нас утрата. Владыка Аверкий последние годы тяжело болел, но вот, самое последнее время, хотя он и не оправился всецело от своего недуга, он все-же участвовал в монастырской жизни: писал статьи для «Православной Руси», корректировал журналы, преподавал семинаристам, у него было 8 лекций в неделю по Новому Завету; также приходил он в храм и за богослужениями назидал нас своими дивными проповедями. 

Но, вот Господь призвал его к Себе. Мы понимаем, что для него лучше, но мы осиротели, осиротела наша обитель, осиротела наша семинария, осиротела Сиракузско-Троицкая епархия. 

С уходом от нас  нашего дорогого владыки Аверкия, перевернулась  страница жизни нашей обители. Мы и наша Русская Зарубежная Церковь, с уходом владыки Аверкия, потеряли прекрасного проповедника, видного богослова и церковного писателя и твердого стоятеля за истину и правду. 

Будем же твердо помнить и исполнять заветы владыки  Аверкия, которые он часто повторял в своих проповедях: быть верными Святой Православной Вере, Святой Христовой Церкви и не поддаваться никаким соблазнам и искушениям, которые так многочислены теперь и окружают нас со всех сторон. Да сохранит нас Господь от всех искушений по молитвам владыки Аверкия. 

Мы, братия Свято-Троицкого  монастыря, особенно просим всех молиться о упокоении нашего дорогого Владыки, а также просим молитв и о всех нас, чтобы Господь сохранил нас и оградил от всяких бед и скорбей. Просим молить Господа за нас, чтобы Он помог нам служить Ему так, как мы должны служить, чтобы это святое место продолжало быть таким, каким оно было до настоящего времени. Мы просим Господа помочь нам сохранить монастырь таким светочем, каким он был при приснопамятном нашем основателе архиепископе Виталии (Максименко; + 1960 г.) и каким он продолжал быть и при его преемнике архиепископе Аверкии. 

В заключение приведу  отрывок из завещания владыки Аверкия:

«... Прошу всечестную братию простить меня и не оставлять меня, окаянного грешника, своими святыми молитвами, после моей смерти, умоляю Господа, да отпустит мне мои бесчисленные прегрешения вольные и невольные. Всех прощаю – прошу взаимно простить и меня! 

Милость Божия  буди со всеми вами!

С любовью к  вам,
смиренный архиепископ  Аверкий». Аминь.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com