На главную

 


К 25-летию кончины архиепископа Женевского
и Западно-Европейского Антония (Бартошевича)

25 лет назад 2 октября 1993 г. в Бозе почил Владыка Антоний, Архиепископ Женевский и Западно-Европейский. Уже прошло четверть века как зашло красное солнышко нашего женевского прихода и Западно-Европейской епархии. Четверть века как замолкли золотые уста незаурядного проповедника, которые «глаголом жгли сердца людей» («Пророк», А. С. Пушкин).

Андрей Георгиевич Бартошевич, будущий Архиепископ Антоний, родился в Петербурге в 1910 г. Затем, со своим младшим братом, будущим епископом Леонтием он воспитывался в Киеве при Митрополите Антонии (Храповицком). Оба брата ему прислуживали, Андрей держал жезл, а Лев держал книгу («Чиновник»). Позже, как многие русские эмигранты семья Бартошевичей уехала в Сербию и обосновалась в Белграде. Оба брата приняли монашество в Мильковском монастыре, где подвизались русские монахи из эмиграции, а игуменом был строгий монах-аскет схиархимандрит Амвросий (Курганов). Но братья не оставались долго в этой обители, так как оба стремились к ученому монашеству, которое поощрял Митрополит Антоний (Храповицкий).

Будущий архиепископ Антоний был рукоположен в сан иеромонаха в 1941 году Митрополитом Анастасием (Грибановским) в русской церкви в Белграде и стал законоучителем в кадетском корпусе в Белой Церкви. Его брат Леонтий также был рукоположен в священный сан и отправлен в Женеву, в помощь престарелому протопресвитеру Сергию (Орлову). После войны отец Антоний, к тому времени получивший сан архимандрита, перебрался к своему брату в Швейцарию, тогда уже ставшим епископом Женевским и Швейцарским, викарием Западно-Европейской епархии. Первый год архимандрит Антоний оставался вместе с братом, совершая ежедневно уставные богослужения. Затем отец Антоний переехал в Лион, чтобы проявить свой иконописный талант. Ему было поручено расписать иконостас православной русской церкви Святителя Николая, построенной эмигрантами под водительством протопресвитера Виктора Пушкина. В Лионе о. Антоний служил вторым священником и активно занимался молодежью. Он стал известным своими лекциями и докладами, которые он читал в разных приходах епархии. В 1953 г. святитель Иоанн (Максимович), правящий архиерей Западно-Европейской епархии назначил его настоятелем в храм Воскресения Христова в Брюсселе (Бельгия), где он успешно продолжал свою миссионерскую деятельность.

В 1956 г. от скоропалительной чахотки скоропостижно скончался епископ Леонтий. Отец Антоний был избран епископом на его место. Он был хиротонисан в сан епископа Женевского и Швейцарского, викария Западно-Европейской епархии в 1957 г. в Женеве святителем Иоанном (Максимовичем), архиепископом Брюссельским и Западно-Европейским, Александром, архиепископом Берлинским и Германским, и Филофеем, епископом Гамбургским и Северо-Германским. Несколько лет спустя архиепископ Антоний сделался правящим архиереем Западно-Европейской епархии.

Владыка с ревностью принялся за управление врученной ему епархией. Он непрестанно посещал приходы со своим верным спутником протодиаконом Петром Фигурек, торжественно совершал богослужения, блестяще проповедовал, делал доклады, объединял молодежь. Для этой цели он создал Молодежное Православное Дело, члены которого устраивали паломничества, встречи между приходами для лучшего знакомства и координировали жизнь епархии в тесном сотрудничестве с Архиереем. Владыка Антоний был четвертым правящим архиереем Западно-Европейской епархии, и он единственный остался в нашей епархии до конца своей жизни. Он был добрым пастырем для всех приходов епархии и имел особый дар успокаивать раздоры и объединять разномыслящих, даже самых крайних.

Он часто говорил: «Я оптимист», что нам грустить и печалиться, когда Христос победил смерть и грех, и воскрес из мертвых». Он был сторонником «икономии» (пастырского снисхождения) и всячески старался уговаривать приверженцев «акривии» (пастырской строгости). Владыка Антоний был открытым человеком и имел хорошие отношения с парижской архиепископией. Он легко принимал на сослужение клириков других юрисдикций (парижская и Американская Митрополия).

С благословения Синода и лично Митрополита Анастасия он был наблюдателем на Втором Ватиканском Соборе, вместе с протоиереем Игорем Трояновым.

В заключении можно повторить слова, сказанные Архиепископом Берлинским и Германским Марком в день отпевания Владыки Антония: «Голос его был как гром, так как он громогласно вещал, а жизнь его была как молния из-за его быстрых передвижений по епархии».

Владыка Антоний оставил завещание: «утром, как встал с постели, надо крепко помолиться, и весь твой день будет освящен этой молитвой».

Клир кафедрального собора Женевы.
diocesedegeneve.net

 

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com