На главную

 

Архиепископ Ричмондский и Великобританский Никодим (Нагаев; + 1976 г.)
(по случаю 35-летия кончины)

17 октября 1976 г. в г. Лондоне, после продолжительной болезни, на 93 году жизни, скончался Преосвященный архиепископ Ричмондский и Великобританский Никодим. Несмотря на свой преклонный возраст и на недомогания, Преосвященный Никодим до самой своей кончины оставался правящим архиереем Великобританской епархии.

Преосвященный Никодим (Нагаев) происходил из военной среды и сам получил воспитание и образование в военной школе и потом проходил военное звание и достиг генеральского чина. В эмиграции он проживал в Югославии, где сблизился с церковной жизнью и тут особенно благотворное влияние на него имело "Братство преподобного Серафима". Также доброе влияние имели на него русские архипастыри - Блаженнейший митрополит Антоний (Храповицкий), архиепископ Полтавский Феофан и другие, а затем и Мильковский монастырь во главе с его игуменом схиархимандритом Амвросием (Кургановым). По благословению митрополита Анастасия (Грибановского), он принял монашество, а также и священный сан. В годы Второй мировой войны иеромонах Никодим был военным священником, а после войны участвовал в созидании обители преподобного Иова Почаевского около Мюнхена. Вскоре он был назначен администратором Престонской епархии. Архиерейский Собор 1953 г. постановил хиротонисать архимандрита Никодима во епископа с учреждением викариатства Западно-Европейской епархии в Англии. Хиротония архимандрита Никодима во епископа Престонского состоялась 18 июля 1954 г. в храме-памятнике убиенной Царской Семье в Брюсселе. Иерархи, рукополагавшие епископа Никодима, были - архиепископы Брюссельский и Западно-Европейский Иоанн (Максимович), епископ Берлинский и Германский Александр и епископ Женевский Леонтий (Бартошевич). Первоначально епископ Никодим был викарием Западно-Европейской епархии, но позднее стал правящим архиереем, получил титул архиепископа и управлял Великобританской епархией всего 22 года, вплоть до своей кончины. В 1973 г. паства его чествовала по случаю 90-летия, а в 1974 г. отмечено было 20-летие его архипастырского служения.

В 1976 г. Русская Зарубежная Церковь понесла тяжелую утрату - скончались четыре архипастыря: в апреле месяце - архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев) и архиепископ Савва (Раевский), в сентябре - архиепископ Вашингтонский и Флоридский Никон (Рклицкий) и в октябре - архиепископ Никодим.

Вечная память всем сим архипастырям, столько потрудившимся для Церкви Христовой!

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com