На главную

 

Архиепископ Никон (Рклицкий; + 1976 г.): "Архиепископ Аверкий прошел свой 70-летний путь, как истинный служитель Божий и ангелоподобный инок".

Сегодня 9/22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, в 40-ой день со дня кончины приснопамятного архиепископа Аверкия, во всех храмах Русской Зарубежной Церкви совершается поминовение трех почивших святителей: нашего почившего в этот день, 11 лет тому назад, Первоиерарха митрополита Анастасия (Грибановского); скончавшегося 40 дней тому назад архиепископа Аверкия и скончавшегося вслед за ним его сердечного друга архиепископа Саввы (Раевского), который, получив в Сиднее телеграмму о кончине архиепископа Аверкия, сам давно болевший, сказал окружавшим его: "этого я не перенесу", и через четыре дня последовал за ним, скончавшись 17 апреля.

Почившие три святителя являются славой и украшением нашей Святой Церкви. Сейчас мы посвятим наше слово архиепископу Аверкию, которое мы должны были бы произнести над его гробом, но наша собственная болезнь, к нашему глубокому прискорбию, воспрепятствовала нам участвовать в его отпевании. Владыка архиепископ Аверкий прошел свой 70-летний путь, как истинный служитель Божий и ангелоподобный инок. Он принадлежал к числу тех немногих людей, которые от раннего своего детства и до последнего вздоха, свой путь земной жизни прошли без никакого отклонения от строгого церковного пути и служения Богу. Он был воспитан своими благородными, деликатными и чуткими родителями - генералом военно-судебного ведомства, этого одного из лучших военных учреждений России, оберегавшего честь Христолюбивого Русского Воинства, и его супругой Марией Владимировной, о которой владыка Аверкий в годы ее вдовства имел заботливое сыновнее попечение и она не чаяла в нем души до дня своей кончины. В гимназии владыка Аверкий был первым учеником и окончил ее с золотой медалью. Кажется, единственным его увлечением в гимназические годы было занятие астрономией, которую он хорошо изучил. Однако, когда он познакомился с богословскими науками, то он оставил и это свое увлечение, но сохранил астрономические знания, и помню, как в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, во время прогулки в звездный вечер владыка Аверкий разъяснял мне, несведущему в астрономии, о звездах и созвездиях и об их небесном движении. Владыка Аверкий еще в гимназические годы сблизился с замечательным русским святителем архиепископом Феофаном, бывшим Полтавским, молитвенником, аскетом и ученым богословом, имевшим на него большое влияние. Сразу же после окончания гимназии, он поступил на богословский факультет Софийского университета. На этом богословском факультете, кроме солидных богословов болгар, были также и самые выдающиеся и знаменитые профессора-богословы русских духовных академий, уничтоженных коммунистами-безбожниками в России. Так что владыка Аверкий, как студент, имел возможность слушать лекции и изучать богословие у таких знаменитостей, как профессор Глубоковский, специалиста по Священному Писанию Нового Завета, и подобных ему, и получил такое богословское образование, которое вряд ли можно было бы в наше время получить где-либо в другом месте.

Закончив богословское образование, владыка Аверкий сразу же принял монашество и посвятил себя пастырскому служению в Прикарпатской Руси среди благочестивого карпатского русского народа, тогда обращавшегося из унии в Православие. Затем, осложнившиеся обстоятельства международной жизни заставили его переехать в Югославию, где он стал членом причта Свято-Троицкой и Иверской русских церквей, духовником митрополита Анастасия (Грибановского) и главным хранителем и попечителем чудотворной иконы Курско-Коренной Божией Матери, а также продолжал свою богословско-просветительную деятельность, которую он усердно в течение многих лет осуществлял в различных средних учебных заведениях на Карпатской Руси.

Любовь к Богу владыки Аверкия ярко выражалась в его любви к храму Божию. Он любил всестороннее благолепие в храме Божием - чистоту и порядок в нем; владыка Аверкий содействовал тому, чтобы под влиянием правильной монастырской иконописи распространялась бы подобная иконопись по всей Русской Зарубежной Церкви, восстанавливая ту классическую греко-русскую иконопись, которая процветала у нас во времена благочестия. Очень любил владыка Аверкий церковное пение и уставное богослужение; и он умел создать в монастыре такую обстановку, при которой вся монастырская братия в богослужебном подвиге и в исполнении послушаний следовала за ним без всякого понуждения, но с крайней добросовестностью. Владыке приходилось братию не понуждать, а скорее сдерживать, чтобы иноки не истощили своих сил. Богослужение в кануны воскресных и праздничных дней начинались в 4 часа вечера и продолжались почти до полуночи, и замечательно, что такая длительность богослужений не тяготила ни братию, ни богомольцев. Благодать Божия, царившая в этих богослужениях, очевидно вдохновляла и укрепляла силы молящихся. В первую же и последнюю седмицы Великого поста прекращались почти все послушания и братия почти весь день и значительную часть ночи оставалась в молитвенном подвиге в храме. Владыка Аверкий считал монастырскую братию как бы связанную на всю свою жизнь с монастырем и поэтому взять из Свято-Троицкого монастыря кого-либо из братии для другого церковного послушания было в высшей степени трудно, хотя бы это и было очень важно.

Благодетельное значение под руководством владыки Аверкия имела работа типографии преподобного Иова Почаевского, состоящая в монастыре. Вероятно, весь свободный мир, владеющий церковно-славянским языком для богослужения  и русским для миссионерства, пользуется изданиями Свято-Троицкого монастыря; типография и книжный склад обслуживаются только несколькими иноками, несущими на себе по два, а иногда и по три послушания. Не мало литературы также издается на английском языке.

Благодатное значение для нашей Церкви имеет пребывание при Свято-Троицком монастыре Свято-Троицкой Духовной Семинарии и управление ею владыкой Аверкием. Баккалавры богословия Свято-Троицкой Семинарии, принявшие священство, отличаются самым главным, тем, что нужно для пастыря - церковностью; они знатоки церковного пения и церковного устава, изучив его на монастырской практике, овладев также и богословскими науками, чуждыми при этом современного модернизма, в значительной степени проникшего в некоторые части церковной жизни.

В своей проповеднической деятельности владыка Аверкий, будучи знатоком Священного Писания и святоотеческой литературы, обладал ревностью и из его уст и из его пера текли как бы реки воды живой, запечателнные в тысячах страниц его творений.

В своих богословских воззрениях владыка Аверкий придерживался взглядов и убеждений своего возлюбленного наставника и старца архиепископа Феофана, но оттенки его богословия проистекали из его пророческой ревности о славе Божией, и теперь, когда он, непорочный служитель Божий, узрел славу Божию лицом к лицу, мы убеждены в том, что над ним исполняются пророческие слова, которые любил повторять святой праведный Иоанн Кронштадтский: "насыщуся, внегда явитимися славе Твоей" (Пс. 16, 15).

Вся наша Церковь полюбила и оценила владыку Аверкия. Его отпевание было необычным - участвовало семь архиереев, собралось свыше 50 священников, множество народа из близких и дальних мест и богослужение этого дня продолжалось от 5 часов утра до 4 часов дня и было не печальным погребением, а как бы торжеством Церкви.

Мы убеждены в том, что владыка Аверкий принадлежит к числу тех усопших, о которых сказано: "блажен путь в онь же идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения", и о которых Христос сказал: "тогда праведницы просветятся, яко солнце в царствии Отца их" (Матф. 13, 43). Аминь.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com