На главную

 

 

НЬЮ- ЙОРК: 6 ноября 2017 г.
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион направил архипастырское послание клиру, прихожанам и богомольцам Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ
клиру, прихожанам и богомольцам
Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

Приветствую всех вас, дорогие мои, с добрым сердцем и христианской любовью и молитвенно желаю от Бога неоскудевающей помощи в это сложное время для нашего дорого Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве, освященного подвигами святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, и великих братьев Бартошевичей, преданных учеников митрополита Антония (Храповицкого) - Преосвященных архиепископа Антония и епископа Леонтия! И среди моих собратьев Преосвященных членов Архиерейского Синода, и в моем архипастырском сердце глубоко почитаются сии приснопамятные святители, которым небезразлична судьба нашего собора. Горячо молимся мы в эти дни святителю Иоанну и о упокоении вышеупомянутых архипастырей, чтобы Господь благословил всех вас крепостью Своею и неземным Своим миром.

Выслушав доклад архиепископа Берлинского и Германского Марка, посетившего вас недавно, Архиерейский Синод на последнем своем заседании единогласно постановил поручить Его Высокопреосвященству собрать и возглавить работу особой комиссии по внесению необходимых поправок в устав прихода Крестовоздвиженского кафедрального собора. Во время доклада архиепископа Марка нас обрадовала и весть о том, что представители «Общества русской церкви» в Женеве (SER) выразили свою готовность к оцерковлению ключевых пунктов своего устава, принятого много лет тому назад. Даст Бог, мы будем совместно работать в этом направлении, чтобы окончательно урегулировать ситуацию в Женеве.

Что же касается дела архиепископа Михаила и обвинений, которые выдвигаются против него со стороны духовенства и мирян приходов Западно-Европейской епархии, то это – совершенно отдельная тема, которую рассмотрит и обсудит Архиерейский Синод на своем следующем очередном заседании. Наш епископат – это семья, которая по-братски и с любовью решает все вопросы нашей церковной жизни. В таком-же духе мы собираемся побеседовать и с Преосвященным Михаилом, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры для общего блага.

Поэтому, снова обращаюсь ко всем вам с просьбой следовать нашему недавнему призыву к миру, спокойствию, послушанию и церковному созиданию. Ведь именно таковой подход свидетельствует о глубокой вере и церковности. Непослушание же говорит как раз об обратном. Непослушание - это скользкий путь, который ведет в никуда и к серьезным прещениям. Невольно вспоминается пример святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, который с чувством кроткого и спокойного послушания вступил не только на Патриарший престол, но и на свою собственную Голгофу. Этот скромный подвижник явился олицетворением весьма назидательных слов великого царя и пророка Давида, автора большей части Псалмов в Священном Писании, который восклицает: «мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (Пс. 26, 14). Патриарх Тихон, как и многие другие новомученики, пострадавшие в лютую годину безбожных гонений, наступившую 100 лет тому назад, именно так относился к скорбям, страданиям и испытаниям. Он понял, что это было попущение Божие. Пример его Патриаршего служения говорит нам о том, что главное, важное и самое трудное в жизни – это стоять прямо, доверять Богу и молиться, «терпя Господа» и Его Промысл, который ведет нас к счастью. И вот, когда мы именно так подходим к своему служению Богу и людям в Церкви, когда мы молимся, стараемся с братской любовью находить пути к единству и решению наших проблем, повинуясь Священноначалию, то это свидетельствует о том, что мы по-настоящему люди Божии, что мы не только верим в Него, но и Ему, и Его благодатному водительству. Только такой подход поможет нам найти волю Божию. Иной подход, который избрали некоторые и от которого предостерегаю всех вас, точно не приведет к преодолению трудностей в нашей церковной жизни.

Итак, поздравляю всех вас с воскресным днем, с этой малой Пасхой Христовой, и молитвенно желаю многих милостей и благословений Божиих одной из жемчужин нашей Русской Зарубежной Церкви – приходу Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве!

С любовью о Христе и просьбой о святых молитвах,

+ ИЛАРИОН,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви,
Управляющий Западно-Европейской епархией.

5 ноября 2017 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com