ИЕРУСАЛИМ: 23 октября 2017 г.
Торжества, посвященные 170-летию Русской Духовной Миссии и 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), начались с панихиды на могиле последнего

20 октября в 11:30 глава делегации Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прибыл в аэропорт Тель-Авива «Бен-Гурион» (Израиль). В зале официальных делегаций аэропорта митрополита Ювеналия встречали Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и заместитель Начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян). Затем автомобиль с главой делегации прибыл в Иерусалим, на Сергиевское подворье РДМ, где Владыку митрополита ожидали члены делегации: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, архиепископ Сурожский Елисей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, начальник сектора протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов) и сопровождающие их лица. Кроме того в делегацию Русской Православной Церкви также входят руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний и архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ).

В 13:30 в Малом тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялась встреча членов делегации Русской Православной Церкви с Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Первым слово взял глава делегации митрополит Ювеналий. Он передал Его Блаженству самые теплые братские приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- Его Святейшество благословил нас прибыть в Святую Землю на празднование 170-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, – сказал митрополит Ювеналий. – Главное для нас – молитва, и поэтому мы, как и подобает паломникам, прямо из аэропорта направились к Вашему Блаженству, чтобы получить Ваше благословение совершить здесь, в Святом граде Иерусалиме, Божественную литургию на Гробе Господнем и в Троицком соборе Русской Духовной Миссии. Мы также надеемся на то, что все праздничные мероприятия, связанные с празднованием юбилея Миссии, пройдут под Вашим председательством, в особенности же Божественная литургия в воскресение, 22 октября, которая имеет быть совершена в Троицком соборе.

В этом году Русская Православная Церковь празднует 100-летие восстановления Патриаршества, и в связи с этим позвольте передать Вашему Блаженству наше горячее желание видеть и приветствовать Вас в России, в Москве, на этих знаковых торжествах. Русский народ всегда испытывал самые теплые чувства к Матери Церквей, Церкви Иерусалимской, и поверьте, люди в России будут встречать Вас как Христа, входящего в Иерусалим.

Затем, поблагодарив Патриарха Феофила за отеческую заботу о Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в память об этой встрече митрополит Ювеналий передал Его Блаженству Казанский образ Пресвятой Богородицы, шитый бисером.

В ответном слове Патриарх Феофил поблагодарил высоких гостей за посещение и выразил искреннюю надежду на то, что и в дальнейшем братское соработничество Русской и Иерусалимской Церквей будет развиваться и укрепляться.

Затем Его Блаженство вручил членам делегации искусно изготовленные перламутровые кресты и панагии, после чего было сделано общее фото.

В 15:00 на Сергиевском подворье Начальником Русской Духовной Миссии для членов делегации был дан обед.

В тот же день в 17:00 делегация Русской Православной Церкви посетила русский на Елеоне Спасо-Вознесенский женский монастырь. У ворот обители делегацию встречали архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), Начальник РДМ РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), настоятельница обители игумения Варвара (Новикова), духовенство и сестры обители.

В главном храме обители иерархи Русской Православной Церкви МП и Русской Православной Церкви Заграницей совместно совершили панихиду на могиле приснопамятного собирателя русских земель в Земле Святой, создателя «Русской Палестины» архимандрита Антонина (Капустина).

Затем с приветственной речью к высоким гостям обратился архиепископ Берлинский и Германский Марк, который поблагодарил митрополита Ювеналия и членов делегации за теплую память об отце архимандрите Антонине и вручил иерархам Русской Православной Церкви памятные медали в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

В ответном слове митрополит Ювеналий подчеркнул радость и ценность совместной молитвы, плодами которой после объединения двух ветвей Русской Церкви могут пользоваться все православные люди, и подчеркнул, что основания «Русской Палестины», которые положил архимандрит Антонин в Святой Земле, являются основаниями прочными, незыблемыми, на которых будущие и настоящие труженики Русской Духовной Миссии могут безбоязненно строить будущее русского присутствия в на Ближнем Востоке.

В игуменских покоях для высокой делегации был дан прием.

Первый день празднования завершился ужином в трапезной Русской Духовной Миссии и знакомством высоких гостей с ее современным устройством и жизнью.

rusdm.ru

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws