ОРЕНБУРГ: 11 октября 2017 г.
Оренбуржцы проводили Курско-Коренную икону Божией Матери

8 октября 2017 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Оренбурга. Сейчас в храме находится икона Божией Матери Курская-Коренная «Знамение», главная святыня Русской Православной Церкви заграницей.

Его Высокопреосвященству сослужил епископ Манхэттенский Николай, хранитель Курской Коренной иконы Божией Матери.

Богослужебные песнопения исполнили: архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

С проповедью перед причастием к верующим обратился протоиерей Андрей Чичев, напомнивший верующим о жизни святого угодника Божьего Сергия, Радонежского чудотворца: «Преподобный Сергий — образец того терпения, той любви к Богу, которая преодолевает всякие искушения. Он являет всем образец терпеливой жизни во Христе.

Апостол Павел призывает нас подражать своим наставникам, коими являются для нас святые. Мы можем восхищаться подвигами телесными, которые принимали и принимают на себя святые угодники Божии. Но не у всех у нас есть такие силы, и не каждому это будет полезно. Но нам нужно, взирая на жизненный подвиг святых, подражать их вере, их упованию на Господа».

«На нашу землю прибыл дивный, чудотворный образ, — обратился к оренбуржцам митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. — Чудотворная икона прибыла в наш Богоспасаемый град по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и решением Архиерейского Синода. Я благодарю главу Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона, Архиерейский Собор и епископа Манхэттенского Николая за духовную поддержку, возможность духовного укрепления. Будем с верой и надеждой подходить к чудотворному образу и просить Матерь Божию, чтобы Она укрепила и утвердила нашу веру, даровала нам силы и исцеление нашим душам и телам, чтобы мы могли достойно прожить наши земные жизни, по заповедям Ее Сына, Господа нашего Иисуса Христа, и спастись. Чтобы спаслись наши близкие и родные».

Епископ Манхэттенский Николай от имени Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона и членов Архиерейского Синода поздравил оренбургское духовенство, прихожан, богомольцев с пришествием в Оренбург Курской Коренной иконы Божией Матери: «Всю неделю чудотворный образ освящал вашу землю и каждого из нас. Завтра икона отбывает в Нью-Йорк, где пребывает вот уже почти шестьдесят лет.

Сто лет икона Божией Матери Курская-Коренная «Знамение» сопровождает русскую эмиграцию по всему миру. Ни одна другая святыня так много ни путешествует по миру. Где бы ни был русский, православный человек, он знает, что с ним Бог и Божия Матерь. Будем помнить слова Божией Матери: «Не бойся мало стадо! Аз есмь с вами и никтоже на вы». То есть, «никто не сможет вас победить, потом что Я с вами, ваша любящая Мать». Будем хранить эту любовь в наших сердцах. Каждый из нас должен стать хранителем Курской Коренной иконы Божией Матери, помнить, что образ посетил нас, знать молитвы, историю иконы, и рассказывать всем о существовании этой чудной иконы».

9 октября 2017 года, в день преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Божественную литургию перед Курской Коренной иконой Божией Матери в Никольском кафедральном соборе Оренбурга.

Богослужебные песнопения исполнили: архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

С проповедью перед причастием к верующим обратился протоиерей Владимир Акиншин: «Жизнь святого евангелиста Иоанна Богослова научает нас тому, что Господь любил своего ученика, ведь тот крепко любил Спасителя. Ученик Иоанн Богослов стоял при Кресте, когда другие ученики разбежались. На попечение святому евангелисту вручил Господь Пречистую Свою Мать Приснодеву Марию. Он хранил любовь ко Спасителю, и поэтому проповедовал и на корабле, и в заточении. Как он мог молчать о Том, кого он искренне любил? Мы видим надписание на иконе: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». И эту заповедь, дорогие братья и сестры, сохранил до последник своих дней. Когда у него сил не было ходить и проповедовать о Христе, его посещали нищие и богатые, его ученики, и всем говорил: «Дети, любите друг друга». Любите друг друга, ибо любовь к ближнему – самое главное и наипервейшее доказательство, что мы любим своего Творца и Создателя».

С архипастырским словом к оренбуржцам обратился митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин: «Мы часто говорим, что в наше время нет чудес, что величайшие чудеса были, когда по земле ходил Спаситель, исцелял слепых, давал слух глухим, воздвигал усопших. Говорим, что чудеса были во времена ранних христиан, исповедников. Но я могу свидетельствовать о том, что и в наше время, от иконы Божией Матери Курская-Коренная «Знамение», было совершено ни одно чудо. Многие люди делились, что Матерь Божья услышала их и свершила просимое».

Завершилась Божественная литургия чтением акафиста Пресвятой Богородицы в честь иконы Ее «Знамение» Курская-Коренная.

После богослужения делегация Русской Зарубежной Церкви, сопровождающая Курско-Коренную икону Божией Матери, отбыла со святыней в Нью-Йорк.

oren-eparh.ru

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws